ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Послесловие к митингам против реновации в Москве



Как вы, наверное, знаете, в Москве прошла сравнительно крупная по нынешним временам акция протеста против программы реновации. По разным оценкам, в ней участвовали от 5 до 20 тысяч человек, но тут важно не конкретное количество, а то как эта акция смотрелась по сравнению с другими уличными акциями, например, такими как "Надоел!" от продюсерского центра имени Ходорковского и прогулка школьников за Навальным, которая прошла 26 марта. По сравнению с этими акциями, в которые были вложены значительные финансовые ресурсы, и которые активно пиарились в оппозиционных СМИ, можно сказать, что митинг против реновации показал просто невероятный размах и эффективность, если учесть разницу в деньгах, которые были потрачены на организацию и раскрутку. Теперь пару слов о выводах из произошедшего.

Вывод 1. Мэрия Москвы провалила информационную работу с гражданами. Знаменитую собянинскую пиар-машину, на которую уходит куча денег и которая до этого кичилась своей мощью в соцсетях и умением работать с лидерами мнений и цифровым контентом, вчистую сделали несколько активных журналисток и пара муниципальных депутатов. Со стороны это выглядит так как будто условный «ГазМяс» закатил 5 голов в ворота мадридского Реала. Только тут возникает вопрос, а может пиар-команда московской мэрии — это совсем не топовый клуб и за них не играют Рональдо от пиара? Тогда зачем им платят такие же деньги, как Рональдо? Вопрос, конечно же, риторический.

Вывод 2. Россию можно поздравить с появлением настоящего гражданского протеста, то есть с появлением протеста, который направлен на решение конкретной проблемы, а не прикрывается проблемой для оправдания государственного переворота. То, что на сцене митинга не оказалось Гудкова и особенно Навального - это серьезная и, пожалуй, самая главная победа организаторов митинга. Именно из-за того, что митинг получился прагматичным, а не политическим или сугубо белоленточным, уверен власть будет прислушиваться к рациональной части требований, которые были озвучены на митинге.

Вывод 3. У Алексея Навального провалилась операция по рейдерскому захвату протестного митинга и протестной повестки. Ему обидно, и свою боль он изливает в твиттере. Со стороны на это очень смешно смотреть. Навальный и его спонсоры уже много лет продвигают идею, что Навальный - это монополист в плане политической монетизации протестных настроений всех слоев населения, от школьников до дальнобойщиков. А тут получилось, что прошла массовая акция протеста, с которой Навального выперли сами организаторы. А ведь еще несколько дней назад безработный любитель испанской офтальмологии и пятизвездочных барселонских отелей мог себя чувствовать единственным и неповторимым, ведь Немцов - мертв, Касьянов - дискредитирован, а Удальцов - в тюрьме. Неудивительно, что после облома на митинге у него просто сорвало планку и он спустил свору своих интернет-хомячков на журналистку Екатерину Винокурову, которая не захотела "положить" под него митинг. Смотреть как "люди с хорошими лицами и прекрасными генами" гнобят женщину - противно, но нужно. Особенно нужно это всем, кто надеется сделать что-то хорошее, находясь в рядах несистемной оппозиции. Запомните, если вы - несистемный оппозиционер, и при этом вы не хотите быть рабом Навального, причем именно рабом, с ошейником, восторженным визгом и преданностью в глазах, то при первой же возможности вас измажут дерьмом те, кого вы считаете своими друзьями и товарищами по политической борьбе. Так будет с каждым. А Екатерине Винокуровой еще предстоит узнать много интересного о себе от своих коллег – либеральных журналистов и оппозиционных политиков. Держитесь, Катя.

Вывод 4. Я не согласен с позицией Винокуровой и других организаторов митинга по вопросу реновации, но считаю, что у них есть право высказывать свое мнение в рамках закона. Именно так работает здоровое общество. Уличные акции без винтилова и флагов Украины - это уличные акции здорового человека. Такие акции могут не только помочь решить конкретные проблемы, но и заставить власть и бизнес поменять свои стратегии в сфере коммуникации с гражданами. Это на самом деле очень важный вопрос, так как неправильная стратегия коммуникации и набор некачественных исполнителей приводит к тяжким последствиям. В конкретном случае, команда мэрии запорола вполне позитивную идею, направленную на улучшение жилищных условий полутора миллионов москвичей. Президент, когда одобрял это идею, специально акцентировал внимание на необходимость её правильной реализации, а что мы получили на выходе? На выходе мы получили ещё одну точку протеста и роста социального напряжения.

И последнее. Самое личное. Публицистика, ведение ютьюб-канала и выступления на ТВ - это для меня в какой-то степени хобби, а моя главная работа связана с менеджментом имиджевых и медийных рисков для самых разных заказчиков. Я уже давно заметил, что есть категория бизнесменов, которым на такие риски не то чтобы совсем наплевать, но которые принципиально не хотят учиться с ними нормально работать – и к этой категории относятся некоторые московские застройщики. На примере ситуации с реновацией понятно, откуда они заразились этой привычкой привлекать каких-то странных пиарщиков, которые только и умеют что рисовать лайки, создавать фейковые группы фейковых сторонников в соцсетях, а потом рисовать красивые отчеты с инфографикой, которая убедительно доказывает, что деньги были потрачены не зря. Некоторым бизнесменам, да и чиновникам, кажется, что это хороший и правильный подход, ведь им даже мэрия пользуется. Создается впечатление, что реально пойти на контакт с гражданами, поговорить с ними по-человечески, понять их интересы, разъяснить им свою позицию и попытаться с ними договориться - бизнесменам и чиновникам не позволяет какой-то внутренний комплекс собственной важности. Может, после московских событий эта порочная практика постепенно начнет сходить на нет. Потому что боты, интернет-миньоны и фейки - это плохо, независимо от того, кто их использует, Навальный или какой-то чиновник. Купленный лайк - это единица позора, а не единица политики. Единица политики - это двор, как правильно сказал в свое время нынешний спикер Госдумы.

Ну, а главным результатом произошедшего в воскресенье можно считать вот это сегодняшнее заявление Сергея Собянина - https://twitter.com/mossobyanin/status/864018711488987137:
"Жители сами решат: получить возможность переселиться в новые дома или оставаться в старых, морально и физически изношенных пятиэтажках".
Вот с этого и надо было начинать. Глядишь и без митингов бы обошлось.

Tags: #Винокурова, #Собянин, #реновация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →