ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Сколько стоит репутация Роснефти?



Как известно, мы живем в рыночной экономике. Рыночная экономика удобна тем, что у многих вещей есть цена, которая прозрачна и понятна для всех. Например, один доллар стоит сейчас около 56 рублей и 70 копеек. Баррель нефти на момент написания этого материала стоит 51,93 доллара. На этих ценах сходится спрос и предложение, и их можно в принципе считать справедливыми. К сожалению, в России есть компании, в том числе компании с государственным участием, для которых использование нерыночных цен, это - вполне нормально.

Вот, например, закупка икорницы для дочерней компании Роснефти по цене 83 тысячи рублей - это нормально? Цена хорошая? Михаил Леонтьев считает, что цена разумная и что никто на ней не наваривается. Так и запишем. Икорница по 83 тысячи - это нормальная цена. А щипцы для сахара по 29 тысяч - тоже нормальная цена? Вроде да, если верить тому же Михаилу Леонтьеву. Удивительно. Правда потом выясняется, что после медийного скандала закупку всего этого отменили якобы из-за того, что поставщик, выигравший тендер, отказался снижать цену. Значит, цена все-таки была неправильной? Или кто-то на ней наваривался?

Ладно, с икорницами вроде бы разобрались. А вот сколько стоит репутация Роснефти? Ведь Роснефть - это не просто нефтяная компания, это компания с государственным участием, которую контролирует, ну или должно контролировать, правительство. Это значит, что по действиям Роснефти судят не только о самой компании, но и том, как мыслит и как себя ведет российское государство, причем судят не только иностранные инвесторы, но и граждане России, и даже, страшно сказать, избиратели той самой власти, которая эту компании должна наставлять на путь истинный. Интересно, а можно подсчитать какой ущерб репутации Роснефти нанесли икорницы по 83 тысячи рублей? Специалисты по брэндингу, возможно, смогут произвести точный расчет, но я, как медийщик, могу сказать, что удар получился сильным и репутация компании пострадала серьезным образом. Это, извините, как грязный туалет в дорогом ресторане - вроде мелочь, а репутацию уничтожает на корню. Но самое грустное в том, что имидж Роснефти и имидж российской экономики в целом, вместе с деловым климатом и инвестиционной привлекательностью, страдает не только от условных икорниц, но и от гораздо более дорогих эскапад руководства самой крупной российской нефтяной компании.

Про абсолютно абсурдный иск Роснефти к АФК Система высказались журналисты, экономисты, юристы и эксперты по корпоративному праву, которые в один голос утверждают, что иск не имеет никаких законных оснований. Попробую пересказать суть иска простым языком - Роснефть утверждает, что АФК Система в период владения Башнефтью, нанесла самой Башнефти ущерб, причем сделала это намеренно. Теперь новые владельцы Башефти требуют с АФК Система умопомрачительную компенсацию в размере 170,6 миллиардов рублей, причем сумма компенсации была недавно увеличена в полтора раза.

А теперь представьте себе, что вы продали машину. За годы владения машиной, вы делали ей техосмотр, подкрашивали ее, где-то что-то поменяли, или даже сделали ей новый кожаный салон. И тут новый владелец подает вам иск с заявлением о том, что вы машину испортили, по его мнению, неправильной эксплуатацией (ну, салон не в тот цвет переделали) и теперь должны оплатить её восстановление в первоначальном виде. Вот Роснефть в данном случае - это как раз тот самый новый владелец. Куда бы вы его послали и что бы вы о нем подумали? А что бы вы подумали о государственной структуре, которая ведет себя таким образом? Вот то же самое сейчас думают российские и иностранные инвесторы об этой ситуации.

В своем недавнем интервью Михаил Шамолин, директор АФК Система, справедливо подметил, что два года «Башнефтью» владело и управляло государство, но в отличие от «Роснефти» не считало, что за период, когда АФК была мажоритарным акционером «Башнефти», этой компании были причинены какие-то убытки. Напротив, в годовом отчете «Башнефти», утвержденном Росимуществом, реорганизация, вызвавшая столько вопросов у «Роснефти», была признана успешной." - http://stocks.investfunds.ru/news/123493/ По сути Роснефть сейчас предъявляет претензии за действия, которые одобрены государством.

С юридической точки зрения иск абсурден вдвойне. Как правильно указывают ответчики, по закону Роснефть является правопреемником АФК Система в отношении Башнефти, то есть получается, что Роснефть по сути пытается засудить как бы саму себя. Срок давности иска - прошел, единственный способ доказать, что он не прошел - это каким-то образом доказать судье, что никто в Роснефти никогда и ни при каких обстоятельствах ничего не читал о деятельности Башнефти, и о том как её готовили к размещению на бирже они узнали вот практически только что. Ну и полный ужас охватывает тогда, когда понимаешь, что Роснефть, в нарушение Гражданского Кодекса, согласно которому валюта обязательств в России — российский рубль, высчитывает сумму ущерба в долларах.
https://www.kommersant.ru/doc/3306822
http://www.rbc.ru/business/25/05/2017/5926a4b39a7947125612a50e

Получается, что менеджмент Роснефти — это такие валютные ипотечники наоборот. Те требуют пересчитать им кредиты в рублях, а эти хотят, чтобы мифический ущерб из прошлого им компенсировали фактически в долларах. Ну, стыдно же так себя вести.

Роснефти пора понять, что если падают доходы, то не нужно думать, что судебные иски — это такое удобное месторождение бабла, которое гораздо удобнее добывать, чем нефть. Инвестиционный климат, так же, как и репутацию крупнейшей нефтяной компании страны, нужно беречь. А еще было бы неплохо, чтобы кто-нибудь напомнил руководству Роснефти, что кошмарить бизнес - это очень плохо, и что впечатление инвесторов о деловом климате в стране очень легко испортить, зато очень сложно восстановить. Ну а если руководство компании заигралось в икорницы, то остается надеяться, что правильные решения примет российская Фемида.

Tags: АФК Система, Башнефть, Роснефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments