ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Саудиты отказались почтить память погибших в теракте в Лондоне



Западные соцсети разрываются от возмущения. На сегодняшнем матче сборной Саудовской Аравии против команды Австралии в городе Аделаида в рамках в квалификационной серии Кубка Мира члены саудовской сборной отказались почтить минутой молчания память погибших в результате недавнего террористического акта в Лондоне - http://www.dailymail.co.uk/news/article-4584294/Saudi-soccer-team-refuse-stand-London-victims.html. В течение всего того времени, когда члены сборной Австралии, весь стадион и вся телеаудитория матча отдавали последний долг невинно погибшим, футболисты из Саудовской Аравии лениво гуляли по полю и перекатывали мяч. Так же отказались встать на минуте молчания и члены команды и менеджмент у бровки поля.
Я не буду сотрясать воздух и тратить время на негодование. Тут и так все ясно. Гораздо важнее и интереснее другое.

Явный демарш саудовской сборной произошел именно в тот момент, когда во всех мировых СМИ обсасывается внезапная и всепоглощающая любовь американцев и саудитов. Например, совсем недавно американцы подписались на поставку Саудовской Аравии современных вооружений на (вдумайтесь!) СТО МИЛЛИАРДОВ долларов. (пруф - http://www.reuters.com/article/us-usa-trump-saudi-idUSKBN18832N). Причем они поставят им не просто современные, а самые сверхсовременные системы вооружений, самолеты, ракеты, по полной программе. Для чего? Цитируем власти США: «Для того, чтобы помочь противоборствовать региональным угрозам» (то есть Ирану, вот они сами это открыто признают http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/how-the-united-states-turning-saudi-arabia-military-20772). То есть США накачивают Саудовскую Аравию под завязку оружием с далеко идущими целями: руками саудитов ослабить и в лучшем случае сокрушить Иран. А руки-то - вот они где! И это при том, что за свои 8 лет в Белом Доме главный враг Трампа, Обама, оказался еще трампистее трампа и продал саудитам вооружений еще больше - на 115 миллиардов долларов (https://www.ciponline.org/research/entry/u.s.-arms-transfers-to-saudi-arabia-and-the-war-in-yemen). Хотя у Трампа еще все впереди.

Кроме того, мир с интересом наблюдал за недавней поездкой Трампа в Саудовскую Аравию, где ему оказали просто королевский прием, с всевозможными любезностями и подарками умопомрачительной стоимости. И это – обратите внимание – стало ПЕРВОЙ поездкой за рубеж Трампа в ранге президента США. В мировой политике и дипломатии не бывает случайностей, и этот первый визит показывает череду приоритетов для нынешней администрации США.

В Саудовской Аравии Трамп произнес примечательную речь, в которой он предлагал «партнерство на основе общих интересов и ценностей» против «убийц-террористов». (подробнее главные моменты речи Трампа здесь http://www.politico.com/story/2017/05/21/highlights-from-trumps-speech-in-saudi-arabia-238653)
И вот на днях Трамп похвалил саудитов за разрыв связей с Катаром, который, по его мнению, является «рассадником терроризма».
Напомню, что крепкая любовь саудитов и американцев происходит на фоне того, что эта страна является диаметральной противоположностью той сферической модели современного демократического государства, которой Запад всё время пеняет России. Нет смысла приводить здесь список жесткого мрака в Саудовской Аравии, начиная с пыток и казней за диссидентство, за оскорбление веры, гомосексуализм, преследование независимых журналистов и блогеров, полное попирание прав женщин и многое, многое другое.

И недаром новость о вызывающем поступке саудовской сборной по футболу появилась именно в английской, а не американской прессе. Ну как же – разве наши лучшие друзья могут быть моральными уродами? Конечно, нет!

Разве после пышных речей Трампа о совместной борьбе с террористами можно спокойно написать в американских СМИ, что саудовцы выказали солидарность с террористами, а не с их жертвами? Конечно, нет.

Я думаю, что даже самые маленькие события являются отражением больших глобальных процессов. Не нужно быть гением геополитики, чтобы увидеть сегодня и сейчас, что США опять (в стотысячный?) раз приносят в жертву своим сиюминутным политическим целям обычный здравый смысл и еще теплящуюся западную мораль.
Им кажется, что пригретая на груди змея – отличный способ нагадить соседу. Но история показывает, что змея кусает сначала того, кто ее подобрал.

Tags: Саудовская Аравия, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →