ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Проблемы молодежной политики и протесты



Политические телеграм-каналы породили особый вид политической флоры - это "мамкины специалисты по молодежной политике". Это те самые люди, которые вот уже несколько месяцев периодически вываливают в инфополе свои умные мысли насчет того, что «власть потеряла контакт с молодежью», «власть провалила молодежную политику», и что якобы теперь для российской школоты Навальный - это царь, бог, кумир и ролевая модель.

Эти "мамкины специалисты по молодежной политике" смотрят с надеждой на Кириенко и Вайно, и говорят им "дайте нам денег, ведь мы – офигенные, мы сделаем всё красиво, мы сделаем всё, как было при Суркове - и даже лучше. Только дайте. Дайте нам это сладкое, прекрасное, вечно манящее и вштыривающее лучше, чем кокс, государственное бабло". Их реально ломает от ощущения, что это сладкое бабло проплывает мимо них. Они стараются выслужиться перед Кириенко, но в силу убогости собственных представлений о мире и о человеческих отношениях они считают, что они могут выслужиться и заслужить доступ к баблу, если они будут громко орать, что Володин слил молодежную политику, так как не дал им денег.



Портрет "мамкиного специалиста по молодежной политике" примитивен. Его можно набросать буквально несколькими штрихами. Ему от 30 до 40 лет. Он входит в категорию вечно молодых, вечно подающих надежды и вечно никому нафиг ненужных массовиков-затейников, которые вечно ищут свой Комсомол. Но не героический Комсомол БАМа и Магнитки, а позднесоветский Комсомол, с привилегиями и карьерным лифтом, тот самый сгнивший позднесоветский Комсомол, который вырастил Ходорковского и Березовского. Но Ходорковский на фоне нынешних телеграм-авторов — это титан мысли и гигант духа. А "мамкины специалисты по молодежной политике" ничего не смогли добиться в реальной экономике, они не умеют зарабатывать и считать деньги, а их якобы блестящий ум никому нафиг не нужен в корпоративной среде. Эти вечные завистливые лузеры вспоминают о своём звездном часе, когда у них было бабло, и в паузах между просмотром сериала Карточный домик и чтением постов на Дваче они мечтают о том, чтобы им снова (как тогда в 2000-х) дали дофига баблища, ведь они якобы крутые специалисты по работе с молодежью.

На самом деле они никто.



Власти в целом и володинскому УВП в частности любят предъявлять претензии, связанные с тем, что в стране "нет движухи", что молодежь душат запретами, духовными скрепами, казенным патриотизмом и отсутствием социальных лифтов - ну таких, как в США, например. Кстати, о США: там же якобы нет никаких духовных скреп, ловцы покемонов и организаторы гей-парадов там чувствуют себя вольготно, и проблем с социальными лифтами тоже якобы нет.
Но зато знаете, что там есть? Там есть молодежное движение Occupy Wall Street, которое достигало таких размахов и размеров, которые Навальному не приснятся даже в самом влажном сне.



Десятки тысяч молодых и вполне благополучных студентов на протяжении многих месяцев месились с полицией, шли под дубинки, захватывали общественные парки в Нью Йорке. Повторяю - десятки тысяч молодых людей и много месяцев протестов, совмещенных с насилием. Счёт задержанных шёл на тысячи, а счёт осужденных на реальные сроки - на сотни. И это при том, что иностранными государствами в это безобразие было вложено ноль долларов и ноль центов. Сравните это с жалкими результатами Навального при его бешеной спонсорской поддержке.

Теперь скажите мне еще раз, и очень громко, что у нас всё плохо, и что вся проблема в скрепах и патриотизме.

Давайте поговорим откровенно и прагматично. Кремлю уже много лет предъявляют претензии и пророчат конец из-за того, что власть упустила контакт или потеряла любовь какого-то сегмента общества, который вот прямо сейчас возьмет и снесет ее. Так уже было пару раз. Кремлю пророчили нацистский молодежный бунт после известных событий на Манежке, помните? Тогда казалось, что для власти то поколение и тот сегмент потерян навсегда. А еще были сотни тысяч участников Болотных протестов, когда против власти взбунтовался городской средний класс, городская новая буржуазия, которая казалась такой мощной, такой оппозиционной и такой революционной…
Оба эти массовых протеста слились, причем они выдохлись и самораспустились прежде всего потому, что во главе этих протестов каждый раз оказывались крайне эгоистичные, самовлюбленные и самонадеянные дураки. И это не случайность.
Автоматическое появление самовлюбленных и эгоистичных дураков в качестве безальтернативных лидеров российского протеста — это не мистическое проклятье российской оппозиции, а вполне будничная работа умных людей. Протесты не надо подавлять и не надо перехватывать, протест побежден только тогда, когда сами его участники в нем разочаровались и говорят себе, что они никогда не дадут снова себя использовать.


Запомните, именно разочарование является главным оружием джентльмена. Когда Навальный не может вывести на улицы средний класс, потому что средний класс больше не верит Навальному и не видит других лидеров оппозиции, это значит, что власть победила, а тот, кто был архитектором решения "болотной проблемы" - блестяще справился с задачей.

Такое же разочарование ждёт наиболее вменяемую часть школоты Навального. Почитайте школьные чатики молодых революционеров – они уже видят, что им лгут, например, насчет звука на Сахарова. Они уже сейчас не очень доверяют лидерам и агитаторам. Вскоре, самые умные поймут, что их кинули и предали, причем не власть, а лидеры протеста.

Наказания и подкуп — это нужные, но вторичные, инструменты, но только настоящее разочарование по-настоящему выключает протест. А всё почему? Потому что синяк от дубинки ОМОНа заживет, а горький вкус искреннего разочарования останется навсегда.

Навальный уже заставил средний класс выпить до дна эту горькую чашу разочарования, а сейчас он до краев наполняет её для следующего набора в школу политической жизни. Урок простой — поверишь несистемной оппозиции, будешь предан и использован как последний бесплатный баран. Еще несколько итераций акций Навального, и этот урок выучат все, кроме самых тупых.

Критики Володина требуют, чтобы молодым дали место в политике. У молодых ЕСТЬ место в политике. В организованной и цивилизованной политике, основанной на цивилизованных и законных демократических процедурах. То, что в политику невозможно заехать с Майдана, с уличной баррикады, как на Украине, - это не баг российской политической системы. Это её фича.



Кто сказал, что молодняку, который пошел за Навальным, нужно дать место в политике? Вы с ума сошли. Они не хотят политики. Они хотят карнавала. Они хотят драйва и приключений — а это плохие элементы для госуправления, которое по сути довольно скучное занятие, и оно явно не подходит любителям кричалок и простых решений. А школота и студенты Навального в большинстве своем именно такие. Они — позёры, ищущие драйва, хайпа и движухи. Не политики.

Но власть любит даже таких, и власть им от души обеспечит веселый карнавал, с движухами, хайпом, мемасиками и кучей драйва. Но никакой политики. Политика — это для тех, кто сейчас ходит на волонтерские акции, ходит в Кванториум и Юнармию, а также для тех школьников и студентов, которые поняли после призыва идти на Тверскую, что Навальный их элементарно использует.

В России те, кто хотят самореализоваться конструктивным образом, имеют много возможностей, и этих возможностей будет еще больше - кванториумы, кружки, Юнармия, волонтерские организации, реконструкторы и даже молодежное Яблоко (!) в конце концов. Вот их в политике будут рады видеть. А для тех, кого зафиксировала Гигарама, будет вечный веселый карнавал под руководством Навального - или кого-то такого же умного и перспективного в плане приучения к разочарованию.


Пользуясь случаем, не могу не сказать несколько добрых слов и не снять шляпу перед нынешними политическими менеджерами. Вот смотрите, обещали же персоны, близкие к новой администрации, плотно работать с нишевыми субкультурами? И вот, после всего одной скандальной выходки Алексея Полиграфовича реконструкторская тусовка потеряна для нынешней несистемной оппозиции очень надолго, если не навсегда. А в Питере миньоны Алексея Полиграфовича успели еще и местных страйкболистов разозлить. Отличный результат!

Ну а "мамкиным специалистам по молодежной политике" я могу посоветовать только одно — купить попкорн и смотреть, как работают специалисты, по сравнению с которыми сценаристы Карточного домика — это просто наивная школота.


Tags: 12 июня, occupy wall street, Болотная, Навальный, Протест, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →