ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Миньон Альбац и проблемы русского парламентаризма



Иногда у меня создается впечатление, что большая часть подписчиков, читателей, зрителей и слушателей всяких псевдолиберальных и псевдодемократических СМИ - это профессиональные политологи, медиа-аналитики и просто политики, которых профессия буквально заставляет это делать. Других потребителей у таких СМИ практически нет, чем и объясняются регулярные закрытия и сокращения штатов. Казалось бы, в этих условиях существование подобных СМИ лишено смысла, но это не так.




Во-первых, при должной сноровке и наличии правильных спонсоров, одно такое СМИ может обеспечить безбедное существование целой редакции людей с красивыми лицами. А, во-вторых, такие издания дают мне, и таким как я, возможность познакомиться с некой альтернативной реальностью, в которой живут журналисты и колумнисты этих изданий. Например, сегодня я с восторгом обнаружил в издании The New Times обстоятельный рассказ некоего миньона госпожи Альбац, в реальности которого Государственная дума занимается в основном работой по законодательному обеспечению репрессивного аппарата. А стабильность этой работы и есть главная и личная заслуга спикера Вячеслава Володина.

Тут можно легко потеряться в догадках: какой репрессивный аппарат подразумевает автор, если пишет о нем не с Колымы и публикуется не в лагерной стенгазете, а в московском оппозиционном издании? Которое, правда, недавно отказалось от печатной версии, но тут уж виновато не государство и не Дума, а читатели, которые не хотят за печатную версию платить.



Любопытство подсказало мне, что вдумчивое прочтение текста миньона госпожи Альбац будет очень развлекательным, и я не ошибся. В тексте обнаружился целый список претензий прогрессивной общественности к нынешнему думскому руководству. Вот неполный список:
1. Володин навел дисциплину среди депутатов ради того, чтобы повысить собственный политический вес.
2. Депутаты Поклонская и Милонов — жуткие скандалисты и плохо влияют на имидж парламента, а виноват в этом спикер, который, видимо, навел недостаточно строгую дисциплину. (Не спрашивайте меня как это сочетается с первым пунктом – тут не надо искать логики)
3. Володин — ярый путинст.
4. Володин сказал что-то непонятное про революцию 1917 года, миньон Альбац ничего не понял и расстроился.
5. Дума, под руководством Володина, провела слушания по вопросу реновации и это показатель того, что Володин хитрый и прислушивается к Путину.



В рамках личной программы гуманитарной помощи либеральной общественности мне не составит труда разъяснить некоторые пункты, которые тревожат не только авторов The New Times, но и сторонников несистемной оппозиции в целом, то есть те самые пресловутые 2%.

Начнем с реновации. И я сейчас не касаюсь самого вопроса - хороша ли реновация или нет. Я расскажу про Думу. Все хотели, чтобы Дума была местом для дискуссий. Хотели? Хотели. Вот организовали дискуссию, причем с привлечением как раз тех, кого это реновация реально затронет или может затронуть, а не профессиональных менеджеров и монетизаторов протестной активности. Кто смотрел слушания, тот видел, как на них досталось мэру Собянину и как разгневанные москвичи в прямом эфире и с думской трибуны добивались уступок от мэра Москвы - то есть от политика федерального масштаба, на которого не так-то легко повлиять даже какому-нибудь политическому тяжеловесу.



Если кому-то не понравился результат слушаний, то не проблема - организуйте еще один митинг и посмотрим сколько вас. Только вот получается, что на повторные митинги против реновации практически никто не пришел. Значит сработало, и Дума выполнила свою функцию площадки для цивилизованного решения общественных конфликтов. Вообще-то, это признак цивилизованной страны, когда острые общественные вопросы решаются в рамках широких парламентских дискуссий, а не на Майдане. Несогласным с этим банальным тезисом я предлагаю отправиться на Украину и почувствовать разницу на собственной шкуре.

Теперь пару слов про Поклонскую, Милонова и остальных депутатов, которые любят попиарить себя любимых на резонансных темах. Давайте определимся. Если Дума - это место для дискуссий, а не бешеный принтер, и если депутатский корпус - это отражение общества, то это неизбежно, что среди депутатов будут такие как Поклонская и Милонов. Я понимаю, что условному московскому хипстеру в это трудно поверить, но наших сограждан, которые разделяют их позиции, какими бы экзотическими и странными они порой ни были, гораздо больше, чем сторонников условного Навального. А вот за то, чтобы эти позиции не превращались в реальны законы действительно ответственно руководство Думы, которое ради этого и ввело новую систему фильтрации и экспертной оценки законопроектов. Что сильно огорчило многих депутатов и представителей СМИ, которые уже давно собирают клики, обсасывая каждое идиотское предложение очередного депутата, которому захотелось медийного внимания.



Кстати о СМИ, которые делают вид, что не понимают реплики Володина насчет недопустимости атак на российскую историю. Для тех, у кого проблемы с логикой и пониманием любого текста, который сложнее стенограммы общения Навального с игрушечной уточкой, перевожу: спикер сказал, что на российскую историю нельзя клеветать. Причем клеветать нельзя и на российскую историю после 1917 года, и на российскую историю до 1917 года, чего тут непонятного?

И последнее. Вячеславу Володину предъявили обвинение в том, что он - путинист. Хорошо. Я – тоже путинст, в том смысле что я поддерживаю политику Владимира Путина и этого не стесняюсь. Среди моих читателей и зрителей есть много путинистов. У нас в стране "путинизм" - это довольно популярная общественная позиция, и уж точно она намного популярнее, чем все группы несистемной оппозиции вместе взятые. В этом нет ничего плохого, и есть много чего хорошего. Впрочем, становится понятно в чём истинная причина медийной атаки на Думу и её руководство. Кое-кто, кто прославился фразой о разделении России по Уральскому хребту, наверное, очень не любит сторонников Путина. Уверен, мы это как-нибудь переживем.





Tags: the new times, Альбац, Володин, Дума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments