ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Путин превратил G20 в G2



После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит оглянуться вокруг и посмотреть, кто остался довольным, а кто расстроился и обиделся. Обычно, краткого анализа эмоциональной реакции всех участников и их групп поддержки более чем достаточно, чтобы понять кто выиграл, кто проиграл и с каким счетом. Вот и после саммита G20 можно этим же способом посчитать кому саммит в Гамбурге пошел на пользу, а кому - не очень.

Список проигравших традиционно открывает киевский режим, который как всегда надеялся услышать что-нибудь обнадеживающее в плане отмены минских соглашений, или по крайней мере что-то обнадеживающее в плане реальной военной поддержки со стороны США. А результат в сухом остатке - полный ноль. Невооруженным глазом видно, что тема Сирии или даже тема мифических русских хакеров волнует Трампа намного больше, чем тема Украины. Участники нормандского формата в очередной раз поддержали столь нелюбимый официальный Киевом "минский пакет", ну а другим лидерам G20 вообще плевать на Украину.



Отдельно хочу остановиться на назначении специального посланника по Украине со стороны США и на радости киевской политической тусовки по этому поводу. Мол, это настоящий ястреб и он всем в Кремле покажет где раки зимуют. Напоминаю, что до этого спецпосланником по Украине была ... Виктория Нуланд, та самая, с печеньками на Майдане, которую ну никак нельзя заподозрить в том, что она была "голубем мира". Киеву от деятельности Нуланд в качестве спецпосланника США было немного пользы, а уж когда Нуланд даже перестала ставить в известность Киев о своих встречах с московским визави, то схема переговоров стала совсем унизительной для Украины. Впрочем, Украине не привыкать.



Проблема Порошенко в том, что ему, да и любому, кто может быть займет его место, очень хочется, чтобы переговоры проходили с учетом мнения Украины, а если возможно и в присутствии представителей Украины. Этого не будет. И что конкретно делать с американской поддержкой Украины будет решать Трамп и его ближнее окружение, а никак не спецпосланник Курт Волкер.

Вторая категория обиженных - это американские ястребы и СМИ, которые хотели получить один из двух результатов. Им нужно было или чтобы Трамп от души поругался с Путиным, или чтобы Трамп сделал какую-то монументальную глупость, вроде заявлений, что он с Путиным подружился или что он начнет очередную "перезагрузку" с Россией. Первый вариант устраивал ястребов просто потому что они не любят Россию, а второй вариант им подходил так как давал возможность как следует проехаться по теме предполагаемых связей Трампа и Путина, а также вмешательства России в американские выборы. Понятно, что эту тему и так постарались отработать на максимуме, но ничего серьезного из этого не получилось. Ну, а самому Трампу смогли предъявить только обвинение, что он провел с Путиным слишком много времени.



Опять же, если посмотреть сухой остаток саммита, то главными результатами можно считать перемирие на юге Сирии и то, что американский президент, несмотря на все риски, в очередной раз заявил о необходимости конструктивного сотрудничества с Россией. И тут нужно понять важную вещь. В нынешних условиях, конструктивное сотрудничество с США - это не снятие санкций, а хотя бы отход от линии, после которой начинается настоящая ядерная война. С Хиллари Клинтон, отойти от этой линии вряд ли бы получилось. С Трампом, по крайней мере на данный момент, всё не так плохо.

Повторюсь: в нынешних условиях, это максимум на что можно реалистично рассчитывать в среднесрочной перспективе. Ну, а в долгосрочной перспективе можно предположить, что рано или поздно американский бизнес дожмет американских политиков. Wall Street Journal и Forbes пишут, что Exxon и Chevron - крупнейшие американские нефтяные компании лоббируют блокирование новых санкций против России и вообще хотели бы их полностью снять, потому что они им не выгодны. Ну, вот и посмотрим, что у них там получится.



И последнее. Европейские журналисты и политологи грустно шутят, что из-за Трампа и Путина саммит G20 превратился в саммит G2, потому что Путин и Трамп перетянули на себя всё медийное внимание. Это не преувеличение, а сухая констатация факта. Путин был абсолютным лидером саммита по количеству журналистов, которые приходили записать его заявления для прессы, а сама встреча американского и российского президента затмила даже тему финального коммюнике G20, что нужно признать является довольно редким событием. И вот на этом фоне особенно четко видна еще одна категория обиженных и проигравших - это те, кто нам говорили про изоляцию России. Изоляция? Какая изоляция?! Саммит G20 превратился в репетицию будущей полноценной встречи Путина и Трампа. Репетиция прошла хорошо, будем надеется, что сама встреча пройдет еще лучше.



Tags: g20, Путин, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments