ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Чем ответит Евросоюз на санкции США



У разных страх - разные национальные символы из животного мира. Национальным символом России считается медведь. У американцев символом является орел, точнее белоголовый орлан, который у них изображен на печатях и гербах органов власти. У Европейского Союза, насколько я знаю, официального символа в виде животного нет, но у меня есть предложение по этому поводу. Было бы правильно сделать символом Евросоюза жирафа. Я знаю, что жирафы в Европе встречаются разве что в зоопарках, но уж очень жираф подходит в качестве символа европейской бюрократии и политической жизни.

Через три года после первых американских санкций, официально направленных против России, до европейцев вдруг дошло, что на самом деле санкции работают против Европы, и что США их использует для продвижения собственных экономических интересов во вред интересам Евросоюза. Ну, поздравляю! Дошло, как до жирафа, хотя не хочется обижать это прекрасное животное. И да, анекдоты про скорость мышления эстонцев уже совсем не актуальны на фоне поразительной скорости мышления европейских политиков. Однако, все-таки лучше поздно, чем вообще никогда.



На самом деле американские сенаторы и конгрессмены, которые в приступе откровенности написали в проекте новых антироссийских санкций, что они хотят фактически заставить европейцев покупать дорогой американский газ, оказали нам очень большую услугу. После этого любой европейский политик, который отказывается замечать и признавать истинные причины и последствия американских санкций смотрится как полный идиот, а это все-таки плохо влияет на политическую карьеру. Дополнительная услуга заключается в том, что европейские энергетические компании, которые оказались под прицелом санкций сейчас развернули бурную лоббистскую деятельность в самой Европе, а на Западе деньги решают в политике если не все, то очень многое. В Брюсселе, Париже или Берлине, конечно, есть политики готовые даже уши себе и избирателям отморозить только для того, чтобы сделать неприятно России, но вот перспектива того, что крупные энергетические игроки вольют в избирательные кампании их политических оппонентов сотни миллионов евро, напугает любого европейского политика до икоты.

Помимо интересов энергетических компаний, есть еще интересы экономики в целом и интересы избирателей, которые не хотят, чтобы им утроили плату за отопление как на Украине. Есть у них и элементарный инстинкт самосохранения, который подсказывает, что зависеть от США в энергетическом плане - это глупость равная самоубийству.



Вот и получается, что Евросоюз не просто огрызается на уровне дипломатических нот и заявлений немецких, французских и австрийских чиновников, но и готовит ответные меры для того, чтобы отучить американских сенаторов и конгрессменов использовать важные внешнеполитические вопросы для внутренних политических разборок.

Как сообщает ТАСС: "Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно рассмотреть ответные меры Брюсселя на случай, если европейские компании будут затронуты антироссийскими санкциями США. Об этом сообщила газета Financial Times, в распоряжении которой есть документ, подготовленный к заседанию ЕК". В этом документе подчеркнуто, что Брюссель "должен быть готов действовать в течение ближайших дней", в том случае, если в Вашингтоне примут решения, которые не учитывают требований Евросоюза. В качестве возможных ответных мер различные источники указывают на возможность признания санкций США недействительными на территории ЕС и введения зеркальных санкций против американских энергетических компаний с запретом на финансирование этих компаний через европейские банки. Если эти угрозы будут реализованы, то это создаст очень серьезный прецедент и покажет, что Евросоюз уже не готов терпеть заход американцев за определенные красные линии.



Первый позитивный сигнал уже есть - европейский суд разблокировал газопровод ОПАЛ, отдав его в полное распоряжение Газпрома, несмотря на иск Польши, которая всеми силами старается не дать Газпрому использовать на максимум Северный Поток 1, к которому и подключен ОПАЛ. За польским иском в европейский суд виднелись американские уши и власти ЕС решили, что Газпром - это меньшее из зол по сравнению с Вашингтоном, его марионетками и его же сланцевым газом.

Скорее всего, американцы не пойдут на совсем жесткий конфликт с разбушевавшейся Еврокомиссией, которую поддерживает правительство Ангелы Меркель. Но если Трамп захочет показать, что он очень крутой мачо или американская политическая элита на полном серьезе посчитает, что европейцы просто обязаны проглотить это унижение из чувства евроатлантической солидарности, то дело может закончиться настоящей торговой войной, которая будет развиваться по спирали, вовлекая всё новые сектора экономики и осложняя и так непростые отношения между США и Евросоюзом.



Нас, если честно, устроят оба варианта. Что до влияния новых американских санкций на Россию, то могу лишь согласиться с мнением американского агентства Блумберг, которое пишет, что санкции лишь разозлят Европу, а вот Россию они подтолкнут к большей экономической и технологической самостоятельности. Так что пусть вводят. Нам не жалко.



Tags: ЕС, США, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →