ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Как устроен успех прорывного финтех-бизнеса



Один из стереотипов, связанных с Россией и вообще с развивающимися рынками, говорит о том, что технологии развиваются где-то там, далеко-далеко, а до нас все хорошее, например, тот же айфон, доходит через несколько лет, и в последнюю очередь. Я с этим не согласен и, кстати, не только я. Вообще, уже давно заметили, что, например, в сфере финансовых технологий развивающиеся рынки, такие, как Россия, Индия, Китай и так далее, зачастую опережают или идут наравне с западными странами или с той же Японией.

Достаточно вспомнить, что Китай - криптовалютная Мекка современного мира со всех возможных точек зрения, и тут дело не только в биткойне, а вообще, в том, насколько развита в Китае экосистема, позволяющая развивать финансовые проекты на технологии блокчейн.

В некоторых случаях технологии, в создании которых участвовали в том числе и российские специалисты, уже сейчас работают лучше, чем то, что могут предложить крупнейшие транснациональные корпорации. В финансовых технологиях это особенно заметно. Во-первых, из-за доступности этих проектов в России, а во-вторых, потому, что услуги в сфере финтеха можно относительно легко сравнить между собой по понятным конкретным критериям, таким как цена и скорость работы. А еще в России можно запускать по-настоящему сложные и прорывные проекты, гораздо дешевле, чем на Западе, где можно разориться на аренде офиса в Сан-Франциско и услугах юридических консультантов. У нас с этим намного проще, а людей с острым умом, нестандартным мышлением и здоровыми амбициями - вполне достаточно, для того чтобы делать проекты мирового уровня.



Вот, казалось бы, что нового можно придумать в сфере денежных платежей и переводов? Там вся поляна занята и поделена между собой крупными игроками, некоторые из которых занимаются этим бизнесом чуть ли не с XIX века. Но, пожалуйста: в России и мире (СНГ, Европа, Штаты, Мексика) появился сервис, который легко обыгрывает по цене, комфорту и скорости все традиционные способы перевода денег.

Если вам, как и мне, нужно работать с фрилансерами по всему миру или поддерживать какие-то благотворительные проекты, например, на Донбассе, то в полный рост встаёт проблема переводов за рубеж. Очень часто это получается достаточно дорого, а иногда можно столкнуться еще и с какими-то дикими техническими косяками, задержками или ошибками обслуживающего персонала. Почти каждый, кто сталкивался с необходимостью переводов за границу, может рассказать какую-нибудь ужасную или абсурдную историю о косяках и проблемах.

Самый дешевый, эффективный и комфортный способ перевода денег с карты на карту по миру, который мне удалось найти — это сервис Paysend, в разработке которого участвовали российские специалисты. Создатели проекта в свое время отвечали за работу таких систем, как Киви, Контакт и Visa в России, и этот опыт позволил создать систему, которая, с одной стороны, очень доступна, а с другой стороны очень удобна. Но главная фишка системы — это все-таки честность и отсутствие жадности, а также попыток как-нибудь объегорить клиента. Бизнес в условиях цифровой экономики должен говорить с клиентом прямо, и тут как раз хороший пример этой прямоты — за фиксированные 49 рублей комиссии можно переслать любую сумму в рамках лимита за рубеж, и при этом о стоимости перевода и о курсе тебе скажут с самого начала, и не возникнет ситуация, когда клиенту показывают якобы низкую комиссию, а потом бессовестно обдирают на заряженном валютном курсе.

Из России в СНГ и Европу лимит перевода за раз – 75 000рублей, в месяц можно переводить 500 000 рублей. Ну и комиссия на эти 75 000 рублей за раз – 49 рублей. Лимит отправки денег также зависит от страны и банка получателя: например, в Украину из России удается отправить максимум 64 000 рублей. Но это уже зависит не от PaySend, со своей стороны сервис делает, что может и дает максимум. Отправить деньги из Европы в Россию, СНГ и по Европе – лимит 1 000 евро за раз и комиссия 1,5 евро. Отправить деньги из США в Россию, Европу – 1 000 долларов лимит и комиссия 2 доллара. Из Казахстана комиссия 199 тенге. Ну и так далее. Цифры комиссии – примерно одного порядка и всегда так или иначе ниже того, что предлагается на рынках.



Например, на сайте Paysend можно выбрать направление перевода и сразу увидеть, сколько денег, например, в евро, дойдет до получателя в зависимости от той суммы в рублях, которую вы переведете. Если так поэкспериментировать, то видно, наценка на валютный курс составляет примерно 1% и этот курс явно лучше, чем в других сервисах переводов и, тем более лучше, чем в банках, которые обожают выставлять какие-то совершенно фантастические цифры, а потом делать вид, что это нормально.

По цене самого перевода вообще получается смешно – 49 рублей это почти всегда дешевле стандартных комиссий других популярных онлайн сервисов для переводов, которые обычно находятся где-то между 0,5% и 2,5% от суммы. Сразу возникает подозрение в демпинге или элементарной заманухе, которую потом отменят, но оказывается, сервис, у которого свой процессинговый центр, свои отношения с банками партнерами и отсутствует клиническая жадность, может себе позволить такую ценовую политику.

Когда я общаюсь с молодыми стартаперами, я им постоянно напоминаю о том, что хороший продукт — это прежде всего продукт, который решает какую-то реальную проблему потенциального пользователя, причем, чем сильнее эта проблема раздражает пользователя, тем популярнее будет ее решение. Paysend — это очень хороший пример такого подхода, и у него хорошие перспективы стать убийцей всех традиционных средств перевода.

И последнее, самое важное, в любом бизнесе, который заходит в уже насыщенный конкурентами рынок — прозрачность и понятность для клиента. На примере того же Paysend видно, что у них всё как на ладони — от технических стандартов безопасности банковских карт и до конкретных названий банков, с которыми они работают в каждой стране.



Я уверен, что этот сервис будет пользоваться большой популярностью не только в России, странах СНГ и Европы, но и на направлении США - Мексика. Кстати, в системе также доступны для переводов такие страны, как Беларусь, Турция, Вьетнам, Индонезия и вот-вот откроется Китай. Если международная команда, в которой значительную роль играют наши специалисты, сможет и Америке, Китае потеснить местных игроков, значит, действительно на наших глазах произойдет революция на одном из самых конкурентных рынков мировых финансовых услуг. Очень хочется, чтобы у нас и дальше был первоочередной доступ к самым лучшим финансовым технологиям, которые потом будут удивлять и переворачивать мир.



Tags: fintech, деньги, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →