ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Украина празднует независимость от здравого смысла



Меня тут читатели попросили прокомментировать присутствие американских военных и дипломатов на праздновании дня независимости Украины и результаты встречи Курта Волкера по украинскому вопросу. На мой взгляд самый лучший, самый точный и никогда не устаревающий комментарий по поводу независимости Украины написал поэт Иосиф Бродский в своем стихотворении "На независимость Украины". Ни с политологической, ни с художественной точки зрения лучше, чем Бродский это сделать вообще невозможно, потому что образ украинцев, которых "поставили на четыре кости" их западные покровители - просто идеально соответствует наблюдаемой реальности. Остальное - так, цветочки и детали, которых не мог предвидеть даже поэтический гений Бродского. Ну действительно, кто мог подумать, что незалежной Украиной будет рулить не какой-нибудь генерал-националист, а олигарх кондитерского рынка, который очень хочет быть похожим на Путина (потому и летает на истребителе), но похож все-таки на Ельцина, потому что пьет.


Что до самого праздника украинского непослушания старшему московскому брату и здравому смыслу, то тут можно разве, что отметить буквально щенячью радость местной политической элиты и СМИ по поводу приезда на праздничный парад руководства Пентагона в лице Джеймса "Бешеного пса" Мэттиса и целой группы солдат НАТО, которые прошли по Киеву. Два примечания. Я назвал господина Мэттиса "бешеным псом" не потому что хотел его оскорбить, а потому, что это его официальная кличка, которую он заслужил своим характером и умением налаживать контакты с людьми. Второе примечание: если кому-то в Киеве казалось, что проход натовских солдат по киевским улицам должен был кого-то напугать или впечатлить, то получилось совсем наоборот. Получился такой жалкий современный косплей произведения другого великого российского поэта — Владимира Высоцкого, того самого со словами "Идут по Украине солдаты группы Центр".



Угрожающей демонстрации силы не получилось, зато в очередной раз всем стало понятно, что договариваться там не с кем. Украина - це Африка, и да, чтобы раз и навсегда закрыть тему про "северный Габон", напоминаю, что в Габоне ВВП на душу населения повыше, чем на Украине.

Главным результатом визита "бешеного пса" Мэттиса в Киев, помимо повышения морали украинских карателей, должно было стать решение о поставке оружия на Украину и по этому поводу вроде бы даже были проведены переговоры в Киеве, но несмотря на заявления украинских СМИ о том, что всё уже решено, пока на официальном уровне никаких окончательных решений не озвучено. Кто его знает, возможно даже "бешеный пес" лично увидев, кому американцы собираются доверить свое оружие, начал испытывать сомнения по поводу того стоит ли это делать.



Что до встречи Волкера и Суркова, то все прошло в том регистре, который я вам описывал еще до самой встречи. В очередной раз паника и истерика некоторых российских экспертов и комментаторов, а также надежды украинской стороны оказались в полном несоответствии с реальностью. Никакого резкого изменения американской позиции не было, никакого ультиматума или каких-то невероятно агрессивных действий со стороны турбо-ястреба Волкера тоже не последовало. Довольно долго и довольно нудно шла довольно рутинная дипломатическая борьба в трясине минского переговорного процесса.

Если смотреть на реакцию сторон после этой встречи от которой многие ожидали так многого, то в общем-то получается, что довольной осталась именно российская сторона, которая на официальном уровне хвалила Волкера за конструктив. Это совсем не вяжется с теорией о том, что вот сейчас Украину накачают оружием и деньгами, и она начнет вгрызаться в ЛДНР. Такой вариант, конечно, возможен, но сейчас скорее создается впечатление, что вашингтонская администрация ищет из украинской ситуации такой выход, который бы не стал трамплином в зону новых и очень дорогостоящих проблем. Им важно сохранить лицо, это точно, но хочется ли им реально воевать на украинском направлении? Сильно сомневаюсь.



Мы уже видели, как новая администрация предпочитает "сливать" неудобные геополитические проблемы на примере ситуации в Сирии. США в Сирии сначала сохранили лицо за счет громкой пиар акции с ракетной атакой по сирийской базе, предупредив обо этом Россию заранее. Очень громко пошумели, попытавшись сохранить свой имидж непобедимого жандарма, а потом тихо-тихо, без лишних движений и заявлений слили своих сирийских наемников и сторонников. Пару дней назад Шойгу уже заявил, что сирийская гражданская война практически закончена и, это совсем не совпадение, что сейчас западным СМИ стала резко неинтересной ситуация в Сирии. О ней не то чтобы забыли, но отправили ее на второй или третий план. Довольно вероятно, что Украину ждет то же самое. В украинском случае провернуть такой же сценарий будет не очень просто, но при правильной координации с Москвой, Вашингтон вполне справится. А где тут независимость Украины, спросите вы. А нет этой независимости, никогда не было и уже никогда не будет. Украина, как независимое государство, просто не состоялось.



Tags: Минск, США, Украина, независимость, парад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments