ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Пятиминутка здравого смысла о ситуации в Сирии



Вы помните как все начиналось в Сирии? Мы уже как-то стали забывать, но тут стоит напомнить про бесконечную вереницу экспертов, объясняющих нам, что у нас не самолеты, а ведра с гвоздями. А искрометные шутки про Булаву, помните? А статьи про то что Сирия - это наш второй Афганистан? А помните как нам рассказывали, что у нас ничего не получится против ИГИЛ, с которым не могут справится объединенные усилия всего цивилизованного мира? Сейчас многим экспертам об этом как-то неудобно вспоминать, но ведь это все было. Всего несколько месяцев ушло на то, чтобы весь мир убедился насколько далеки от реальности те, кто уже много раз похоронил нашу армию.

Я знаю, что мне веры нет так как я - это кремлевская пропаганда. Хорошо. Давайте, я вам несколько заголовков приведу из западных СМИ.
"Война в Сирии не затянется, так как Путин и Ассад ее выигрывают" - это Хаффингтон Пост.
"Владимир Путин обогнал Запад в Сирии" - это Гардиан.
"Путин выигрывает Сирию" - а это бывший посол США в России Майкл Макфол.

Предлагаю западникам посчитать сколько Кремль заплатил Макфолу за рекламу. Ведь не мог же американский дипломат на полном серьезе признать победу Путина, правда?

А еще всего несколько месяцев назад либеральный сегмент российского фейсбука на полном серьезе обсуждал версию о том, что "калибры" никуда не улетели из Каспийского Моря, ведь не может же отсталая страна-бензоколонка обладать таким же оружием, как великие США. Сирия - это такой серийный облом для российских западников. Им приходится чуть ли не каждый день расставаться с очередной иллюзией насчет того что может и чего не может Россия.

Я не предлагаю заниматься шапкозакидательством. Сирийский кризис еще очень далек от завершения, особенно с учетом непредсказуемости действий Турции. Но я хочу обратить внимание вот на что. В рунете есть небольшая, но очень голосистая кучка псевдопатриотов, которые вечно недовольны действиями Владимира Путина. Для них он недостаточно резкий, недостаточно решительный, недостаточно патриотичный и вообще давно продался Западу за 40 миллиардов долларов. Их мнение о ситуации в Сирии зачастую совпадает с мнением экспертов с Эха Москвы и Дождя. Это поразительно с каким единодушием псевдопатриоты и псевдолибералы убеждали нас, что Путин давным-давно слил Ассада. Сначала Путин сливал Ассада в 2013 году. Потом он предал Ассада в 2014. А уж в прошлом, 2015 году, Путин продавал, предавал и разменивал Ассада чуть ли не каждую неделю. Ну и? Несмотря на истерику в российских СМИ и блогосфере, Ассад сейчас как Ленин - живее всех живых.

Я часто сравниваю Путина с профессиональным психологом. Хороший президент и сильный лидер просто обязан быть хорошим психологом и у Путина это отлично получается. Когда началась операция в Сирии, журналисты, политологи и экономисты начали искать политические и экономические причины для российской интервенции. А мне кажется, что нужно поговорить и о психологических причинах. Операция в Сирии - это в том числе психотерапия для нас с вами. Нам было важно увидеть на что способна наша армия и что не только американцы могут вбомбить в каменный век своих врагов. Оказывается, мы тоже на это способны. А ещё, успешная операция в Сирии должна успокоить самую пассионарную и самую нервную часть российского патриотического сообщества. Два года им рассказывали про слив и предательство, а сейчас они увидят, что Ассад жив и побеждает. Побеждает вместе с Россией и благодаря России. В не очень отдаленном будущем мы увидим позитивное разрешение и украинского кризиса. Может быть тогда, диванные патриоты наконец-то успокоятся и начнут тратить свои силы и нервы на то, чтобы сделать жизнь страны лучше, а не искать очередную зраду в Интернете.

Tags: Путин, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments