ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Об аварии на шахте "Северная"



У нас произошла трагедия. На шахте "Северная" в Воркуте произошел взрыв метана, который унёс жизни 36 горняков и спасателей. Разбираться в причинах трагедии будут специалисты, которые должны проверить все версии случившегося, в том числе версию о том, что руководство шахты требовало от шахтеров закрывать датчики метана и продолжать работу, несмотря на повышенную концентрацию опасного газа.

Делать выводы о причинах трагедии до завершения следствия нельзя, но вот сделать выводы о некоторых наших согражданах можно. Я открыл сегодня Фейсбук и задался вопросом: а где все эти добрые и чувствительные блогеры, которые делали себе аватарки с французским флагом или писали "Же суи Шарли"? Может быть они сейчас массово пишут "Же суи шахтер"? Нет, не пишут. Им не интересно. Им интересно про Оскар, который наконец-то получил Леонардо Ди Каприо. И тут дело даже не в черствости этих людей, нет. Дело в другом. Дело в том, что для них французские карикатуристы ближе, дороже, понятнее и роднее, чем какие-то воркутинские шахтеры, которые скорее всего были ватниками и колорадами, на марши памяти Немцова не ходили, в фейсбуке не писали, а на выборах скорее всего голосовали (страшно подумать!) за КПРФ и Единую Россию. Понятно, что никакого сочувствия шахтеры от креаклов не получат, а получат в лучшем случае злорадную констатацию "вот до чего Путин страну довел!" с подтекстом "так вам и надо!".

Сегодня утром я с удивлением узнал, что официальные соболезнования по поводу гибели шахтеров выразило правительство Турции. Понятно, что это неискренний жест, но это жест цивилизованного человека. По-честному, Эрдоган оказался цивилизованнее наших сограждан, которые претендуют на звание "совести нации". Без обид, но лучше жить вообще без совести, чем с такой совестью.

И последнее. Насчет "Путин довел страну". У креативного класса память короткая, так им ее заменяет Гугл и Википедия, а у меня с памятью всё нормально, и на амнезию я не жалуюсь. И вот когда читаю очередной пасквиль про "Путин довел страну", я вспоминаю как голодные, в прямом смысле голодные, шахтеры стучали касками на мосту в Москве как раз в то время когда у власти были столь любимые креаклами демократы. Это было как раз в то время, которые журналисты Эха и Дождя называют временем возможностей и свободы! Они ностальгируют по этому периоду ельцинского ужаса, который для тех же шахтеров запомнился голодом, безденежьем и безнадегой. А потом пришел Путин. И стук касок по московским мостам прекратился. Это не значит, что все проблемы решены и это не значит, что проблем нет. Но история последних двух десятилетий четко показывает, кому есть дело до шахтеров и до народа в целом, а кто бы предпочел, чтобы мы все просто спустились в шахту и не вернулись.

Tags: Шахта Северная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →