ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Кто поедет отдыхать в Турцию?



Социальные сети бурлят негодованием. Путин опять разочаровал патриотическую общественность, сняв с Турции запрет на прием российских туристов. Кто-то обвиняет Путина в прогибе перед Эрдоганом, кто-то злится на то что Путин якобы недостаточно патриотичен, а кто-то обвиняет его в безответственном отношении к безопасности российских туристов. Давайте поговорим об этом.

Насчет прогибов, качества извинений и так далее я уже высказал своё мнение, предложив вам посмотреть на то, как эта ситуация выглядит со стороны и как её описывают в международных СМИ. Вчера к внушительную списку тех, кто считает, что это именно Путин прогнул Эрдогана, добавился немецкий журнал Шпигель, который констатировал (цитирую!), что "Кремль поставил на колени гордого и упертого Эрдогана".

А теперь о моральном аспекте разрешения туристических поездок в Турцию.Вам не кажется, что это как-то странно требовать от Путина чтобы он был совестью нации на аутсорсе? Президент кого-то заставляет в Турцию лететь, там отдыхать или тратить там деньги? Нет. Нет. И снова нет.

Если народ России, в единой патриотическом порыве, решит никуда не лететь - это будет отлично! Тогда честь народу и хвала. Но что-то мне подсказывает, что много, очень много наших сограждан, полетит в Турцию и это будет массовое явление. Они потом еще в соцсетях будут выкладывать фотографии и хвастаться друг перед другом полученными скидками. Кто думает, что это не произойдет пусть первый бросит в меня камень. А теперь вопрос: в этом тоже Путин виноват? Это Путин у нас такой не патриотичный? Или всё-таки те, кто позарятся на скидку и олл-инклюзив? А ведь как круто было бы, если бы всё прошло иначе. Ну, представьте себе! Путин выбивает из Эрдогана всё, что хочет (никто же не думает что он просто так снял запрет на туристов? там как минимум "Турецкий Поток" на столе переговоров), а потом в Турцию никто не летит. Вот совсем-совсем никто. Ну, кроме может быть Шендеровича с Латыниной. Вообще никто не летит, несмотря на скидки и олл-инклюзив. Вот в этой ситуации у наших турецких визави не было бы возможности что-то предъявить Путину, ведь он мог бы сказать, что свою часть договора он выполнил, но жители России до такой степени патриотичны и горды, что они в Турцию не полетят ни за какие деньги. После такого флэшмоба нас бы очень сильно зауважали в мире. А так, за что нас уважать? За то что Путина критикуем в фейсбуке? Получается, что у нас довольно значительная часть общества является патриотичной только тогда, когда над обществом стоит Путин с палкой и висит большой плакат со словами "НЕЛЬЗЯ!" Ну стыдно, же, стыдно!

Теперь насчет безопасности. Я твердый сторонник следующего принципа: государство должно брать на себя те функции, которые сами граждане не могут выполнить. Ну например, борьба с терроризмом или тушение пожаров, требуют специальной подготовки и техники, поэтому этим должны заниматься специальные государственные службы. Ещё государство должно помогать тем, кто по разным причинам не способен думать рационально и нести полную ответственность за свои поступки. В эту категорию попадают маленькие дети, люди страдающие слабоумием и психически больные граждане. Во всех остальных случаях, государство не должно пытаться контролировать жизнь совершеннолетних и дееспособных граждан, до тех пор пока они не нарушают закон. Наши сограждане, которые сами решат полететь в Турцию, наплевав на патриотизм, элементарное чувство самоуважения и здравый смысл, являются, в основной своей массе, совершеннолетними и дееспособными. И тут даже нельзя сказать, что у них есть какой-то недостаток информации, так как новость о том, что в Турции произошел теракт была представлена во всех федеральных и региональных СМИ. В тех случаях, когда жажда сэкономить на олл-инклюзиве перебивает здравый смысл и инстинкт самосохранения, боюсь, что у уже никакая пропаганда не поможет.

Заранее хочу ответить на неизбежный вопрос, который обязательно появится в комментариях. Я в Турцию отдыхать не поеду. Не поеду по причинам морально-нравственного характера. И вам, дорогие читатели, этого тоже делать не советую. Ну а выбор, как всегда, остается за каждым из нас и отвечать за него перед своей совестью каждому из нас тоже предстоит самостоятельно.

Tags: Путин, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →