ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Прохоров бежит из России



Лента новостей фейсбука в очередной раз донесла до меня стоны либеральной интеллигенции и креативного класса по поводу того, что власть стесняет и всячески угнетает бизнес. В качестве примера предлагается новость о том, что широко известный швейцарской полиции нравов олигарх Прохоров занят продажей уже не только РБК, а вообще всех своих активов. Нам же, рядовым читателям СМИ, предлагается простой вывод: власть обиделась на Прохорова за правду, которую народу рассказывал канал РБК, и довела бедного бизнесмена до того, что он уже готов продать всё нажитое непосильным трудом и покинуть эту неблагодарную страну, которая не оценила его предпринимательского гения. Признаюсь честно, плакать по бизнесмену Прохорову я не буду.

Газета Ведомости пишет, что на продажу фактически выставлены пакеты Прохорова в компаниях Русал, Уралкалий, Квадра и банках: «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит» и МФК, а также в медиа-активах - РБК и Сноб. Наши креативные сограждане активно раскручивают слух, что все эти продажи производятся после того, как Кремль очень настойчиво рекомендовал олигарху выйти из бизнеса. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эти слухи отрицает.

Самое интересное заключается в том, что наши доморощенные любители дикого акульего капитализма отказываются понимать и принимать то, как он на самом деле работает. Вот был олигарх Прохоров, сын советского номенклатурщика, который подсуетился в нужный момент и смог хапнуть некоторые активы. Но сейчас-то времена требуют других качеств и просто "проворачивать схемки", как привыкли псевдобизнесмены типа Прохорова, уже не получается. И тут выясняется, что сам олигарх вообще не может заниматься эффективным менеджментом, он только «хапать» умеет, а делать это уже нельзя. Что должно произойти в этом случае? Ну, поклонники Адама Смита и Айн Рэнд? Право собственности должно перейти к более эффективным владельцам. Радоваться надо, а не на Кремль сетовать. Кстати, поразительно, как быстро наша креативная общественность меняет своё отношение к своим кумирам. Когда-то Прохоров был последней надеждой креативного класса и желанным кандидатом в президенты, потом он стал кремлевским мурзилокой, а сейчас он буквально на глазах получает от либеральных СМИ венец мученика и борца с режимом, которого злобный Кремль лишает нажитого. Так и хочется попросить наших креативных сограждан определиться один раз, но я знаю, что это бесполезно. У них клиповое сознание, и оно не предполагает такой возможности.

Когда мне рассказывают, как много наша экономика и наши СМИ потеряют от ухода гениального менеджера Прохорова, я всегда вспоминаю Ё-мобиль. Я даже готов согласиться с тем, что сама идея Ё-мобиля была вполне здравой и даже перспективной, но вот то, как Прохоров ее претворил в жизнь, может вызвать только горькую улыбку. От его ухода из российской экономики мы не потеряем ровным счетом ничего, а вот например американский баскетбольный клуб Бруклин Нетс, который принадлежит Прохорову, вполне может получить хорошего тренера. Я вспоминаю ставшие знаменитыми клипы о тренировке Прохорова вместе с американскими баскетболистами и прихожу к выводу, что баскетбольная площадка ему подходит гораздо больше, чем залы заседаний советов директоров. За его карьеру можно не переживать, ну а его команде, особенно той её части, которая работает на медиа рынке в плотном сотрудничестве с Радио Свобода и Госдепом, можно сказать только одно: господа, вы не вписались в рынок!

Поэтому ничего не остается, кроме как предложить журналистам РБК и Сноба, которые симпатизируют опальному олигарху, вытереть слезы и начать обновлять свои анкеты на сайтах поиска работы. К ним в гости пришёл настоящий капитализм, и теперь им предстоит жить по его законам. Так и хочется перефразировать известные слова Александра Невского, "Кто с диким капитализмом к нам придет, тот от него и погибнет".

А наша экономика от ухода Прохорова только выиграет. Кто знает, каких высот смогут достичь компании, на менеджмент которых перестанет оказывать влияние типичный хапуга из 90-х?

Tags: Прохоров, РБК, Сноб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →