ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Что мы можем получить от Турции?



У меня иногда складывается впечатление, что значительная часть комментаторов и авторов российского сегмента фейсбука живут в какой-то своей, параллельной реальности. Например, в этой параллельной реальности они увидели, что Кремль возлюбил Эрдогана и чуть ли не палкой загоняет российских туристов на пляжи Анталии. Соответственно, они выплёскивают свое недовольство на страницах соцсетей.

Дорогие сограждане, давайте обсудим, в чем суть того, что происходит между Россией и Турцией. Начнём с банального: ни о каких отношениях дружбы и партнерства между этими двумя странами речь не идёт, ни на официальном, ни на неофициальном уровне. Если всё будет очень-очень хорошо и турецкая политическая элита проявит максимум возможного благоразумия, может быть, в отдаленной перспективе мы выстроим новые нейтральные отношения, которые, в любом случае, уже никогда не будут иметь такого же уровня сотрудничества, которое было до прошлого года.

Возникает логичный вопрос – а зачем нам вообще какие-то отношения с Турцией, если эта страна действует вразрез с интересами России?Во-первых, географию не поменять, и Турция - это не Тувалу, существование которого мы можем смело игнорировать, а наш крупный южный сосед, который оказывает значительное влияние на ситуацию в важных для России регионах. Во-вторых, Турция - важный игрок в сирийском конфликте и важная движущая сила, которая поддерживает в Сирии местные оппозиционные и исламистские группировки. В-третьих, Турция - это страна, которая представляет из себя южные энергетические ворота в Европу, то есть все самые дешевые и самые короткие маршруты газопроводов из Азербайджана, Ирана, Катара или Израиля в Европу проходят через Турцию. Вот из этих факторов и складывается то, что мы можем получить от Турции:

Первое и самое очевидное - это свёртывание поддержки сирийских террористов, что по мнению источников западных СМИ, в частности Financial Times, уже началось, и это реально облегчит жизнь сирийской армии и позволит избежать многочисленных потерь среди наших сирийских союзников. И тут нужно учитывать тот факт, что официально Анкара не может заявить о свёртывании работы с ИГИЛ просто потому, что это всегда отрицалось. Также объявить о свёртывании поддержки так называемой умеренной оппозиции Эрдоган тоже не может, так как в этом случае он лишится поддержки собственного электората. У него один выход: по-тихому «слить» сирийских террористов и тех представителей турецких спецслужб, которые на них завязаны. Кстати, Рамзан Кадыров уже отправил в Анкару список чеченских террористов, которых Турция должна арестовать и выдать России. Очень вероятно, что перспективы дальнейших отношений между нашими странами зависят от того, какие шаги турецкие власти предпримут на основании этого списка.

А ещё, в отдаленной перспективе, если всё будет хорошо, нам не помешает воскресить и запустить в инфополе призрак - именно призрак - восстановления проекта "Турецкого Потока". Этот проект очень напрягает наших украинских соседей и очень печалит Еврокомиссию, а значит, может быть полезным в процессе ведения торга по другим экономическим и политическим вопросам.

Ещё раз подчеркиваю – с Эрдоганом никто не собирается дружить, но вот выбить из него нужные нам уступки, вполне правильная и реалистичная стратегия. А вот когда появится шанс на его замену более вменяемым и договороспособным политиком, можно будет говорить о каких-то более серьезных перспективах восстановления добрососедских отношений. И вот до того момента, я бы всё-таки рекомендовал воздержаться от посещения Турции в качестве туристов, но тут уже вопрос личной ответственности каждого отдельного гражданина. Кому-то сервис, действительно, важнее инстинкта самосохранения, но тут уж я ничем помочь не могу.

Tags: Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →