ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Напугают ли Путина 4 батальона НАТО в Прибалтике и Польше?



Дорогие друзья, а вы знаете, что странам Запада скоро предстоит выдержать сложный экзамен по противостоянию России? Нет? Вот и я не знал, пока не прочитал об этом в статье Financial Times, в которой описываются ожидания от предстоящего саммита НАТО в Варшаве. Британские СМИ требуют от участников саммита все-таки показать России, где раки зимуют, и убедить Путина в том, что страны НАТО, несмотря на все свои проблемы, готовы воевать с Россией единым фронтом.

Я долго смеялся, когда прочитал в этой же статье о том, что одной из ключевых тем обсуждения на саммите станет размещение четырех (че-ты-рех!) батальонов в Прибалтике и Польше для того чтобы напугать Путина и убедить его в том, что на страны Балтии нападать нельзя. Я даже не знаю, что смешнее – уверенность западных аналитиков в том, что 4 батальона НАТО это очень-очень страшная сила или что россияне спят и видят как бы им захватить Латвию, Литву и Эстонию. Создается впечатление, что у наших соседей какой-то особо запущенный случай мании величия. Ну, посудите сами, зачем нам захватывать страны Балтии? Вместо их портов у нас есть сверхсовременный порт Усть-Луга. Промышленности у наших соседей не осталось. Сельского хозяйства — тоже. Что остается? Шпроты и Лайма Вайкуле? Спасибо, не надо. Кстати, россияне уже давно перешли на калининградские шпроты, так что даже с гастрономической точки зрения Прибалтика уже не представляет никакого интереса.

Должен признать, идея, что четыре натовских батальона защитят прибалтийские страны от российской армии мне кажется гениальной шуткой. Получится как в известном анекдоте про психа, который отгонял крокодилов хлопками в ладоши и считал, что раз в его ванной нет крокодилов, то его метод отлично работает. Вот так и с Прибалтикой будет, вот увидите. Западные СМИ будут писать, что раз Путин не захватил Вильнюс, значит, он очень испугался четырех натовских батальонов. Это немного напоминает победные реляции Яценюка, который рассказывал украинцам о том, как эффективен его знаменитый противотанковый ров против российской армии. Видимо, натовские чиновники активно перенимают опыт Украины по созданию виртуальных побед над выдуманными угрозами.

Если посмотреть на вещи серьезно, то перед НАТО стоят несколько проблем, которые вполне могут отправить сам альянс на свалку истории, что косвенно признают даже натовские пропагандисты, работающие в британских СМИ. Выход Великобритании из ЕС открывает дорогу для франко-германского проекта создания европейской армии, которая не будет подчиняться Вашингтону, и после появления которой у объединенной Европы появится возможность отказаться от американских услуг по обеспечению безопасности. Это значит, что геополитическому рэкету под прикрытием НАТО может прийти конец.

Есть еще одна проблема. В американской элите растет влияние изоляционистов, которых представляет Дональд Трамп. В случае победы Трампа на выборах, НАТО придется очень туго, так как Трамп открыто призывает к радикальному урезанию натовских бюджетов и возможностей. Министр иностранных дел Германии уже говорит НАТО перестать бряцать оружием на российской границе; и британские журналисты с ужасом пишут о том, что будет с НАТО, если изоляционисты-евроскептики победят на выборах во Франции или Германии.

Можно сказать, что саммит НАТО в Варшаве будет сеансом коллективной психотерапии для нервничающих американских союзников, да и самим американцам хочется показать себе и другим, что они у них всё в порядке, а НАТО - живее всех живых. Со стороны это выглядит смешно, но как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы провокаций на границе не устраивало. Скорее всего, результатом саммита станет очередное бряцанье оружием на совместных учениях и громкие заявления о том, что альянс нужен Европе для отпугивания Путина. А вот на какие-то по-настоящему радикальные действия у современного НАТО просто не хватит сил и смелости, и это — главная хорошая новость предстоящего саммита.

Tags: Варшава, НАТО, Прибалтика, Путин, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments