ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Кто убивает в Америке чёрных?



В США снова выходят на поверхность межрасовые противоречия и глубокие социальные конфликты, которые вполне могут подточить фундамент американской стабильности. Некоторые эксперты сравнивают происходящее с гражданской войной малой интенсивности. На мой взгляд, до гражданской войны еще далеко, но вот то, что американское общество нездорово и может взорваться от малейшей искры - можно считать доказанным.

Напоминаю фабулу событий: в ночь с четверга на пятницу в Далласе было совершено нападение на полицейских, в результате которого пять из них погибли, ещё семь человек ранены. Трое нападавших задержаны, четвертый убит. Помимо нападения в Далласе, покушения на полицейских произошли в Луизиане и Миссури, так же был обстрелян участок в Сан-Антонио. Как утверждает глава полиции Далласа Дэвид Браун, атакующий заявил, что его целью было "убивать белых, особенно полицейских", в отместку за афроамериканцев, погибших от рук белых полицейских.

Этот кризис, а мы имеем дело именно с кризисной ситуацией, выявил полную неспособность американской политической системы не то что решить, а хотя бы признать наличие проблем, которые породили эти преступления. На обсуждение расового вопроса и расовых конфликтов в американской инфосфере фактически наложено табу, из которого сделано исключение только для тех, кто во всем обвиняет чрезмерную жестокость белой полицейской системы. Для политиков, связанных с Демократической партией, вообще не осталось возможности сказать хоть что-то, что может обидеть их ядреный негритянский электорат, который очень чувствительно относится к любым попыткам выяснить, а не являются ли многочисленные движения в поддержку расового равноправия просто прикрытием для сторонников черного расизма. В качестве примера можно привести движение Black Lives Matter (Черные жизни важны), которое формально выступает за борьбу с полицейской жестокостью в отношении чёрных, но его сторонники активно используют в своих выступлениях призывы к убийству белых полицейских. Повторяю, в американском медийном мейнстриме обсуждать рост популярности и активности подобных движений и, тем более, критиковать их почти невозможно из-за вездесущей политической корректности.

Есть ещё одна важная деталь, которую многие упускают из виду: атака на полицейских в Далласе была организована очень профессионально, и это не удивительно, ибо как минимум один из нападавших является ветераном армии США, который получил соответствующую подготовку и собрал большой арсенал оружия. У него вообще были далеко идущие планы по развязыванию маленькой партизанкой войны против белых. А теперь давайте вспомним, что за последние 10-15 лет американская армия стала последним прибежищем для большого количества людей, которым просто некуда было идти и для которых служба в армии была последним шансом хоть чего-то добиться в жизни. В результате получилось, что в США сейчас десятки тысяч ветеранов различных войн и бывших военных, которым не удалось продвинуться по службе, но которые и не смогли вписаться в мирную жизнь, от которой они и бежали. В основном это как раз афроамериканцы, мексиканцы и представители самых необеспеченных групп белого населения. Американское государство научило воевать и убивать сотни тысяч своих граждан, многие из которых сейчас живут в бедности и копят гнев на несправедливое американское общество. Это целая армия потенциальных убийц. Причём убийц, которые умеют держать в руках оружие, которое в США достать совсем не сложно. Опять же, политики не готовы обсуждать эту проблему и, тем более, не готовы её решать.

Несмотря на рост ВВП и заявления экспертов о выходе американской экономики из кризиса, никто кроме 1% самых богатых американцев, не чувствует улучшения своего благосостояния. Существующая система находится в кризисе и у неё сейчас отсутствует возможность просто залить деньгами все социальные и расовые проблемы дав каждому ветерану по дому, а каждому афроамериканцу по айфону. Это значит, что любое обострение экономических проблем может привести к такому социальному взрыву, что Фергюсон или расовые бунты 70-х годов покажутся мелким хулиганством.

Почему это важно для нас? Потому что в последний раз Вашингтон был в аналогичной ситуации в конце 80-х и тогда ему очень помог коллапс СССР. Ограбив нас, Америка смогла на долгие годы заткнуть все дыры в своей системе. Сегодня Вашингтон снова спешит, и это видно любому, кто интересуется геополитикой. Нужно сделать так, чтобы на этот раз ограбить нас не получилось, и тогда собственные проблемы заставят Вашингтон на долгие годы забыть о любых надеждах на мировую гегемонию.

Tags: Даллас, расизм, убийство полицейских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments