ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Итоги саммита НАТО в Варшаве



Должен признаться, что мне не очень понятна та истеричность, с которой многие российские СМИ и лидеры общественного мнения в соцсетях отреагировали на результаты саммита НАТО. Нашлись даже такие, кто сделал из них вывод, что совсем скоро нас ждет горячая война с НАТО, и американские танковые клинья уже на подступах к Петербургу. Истерику распространять легко, а вот спорить с ней трудно, хотя бы потому, что истерика начисто отключает мозг. А ещё на истерике очень легко пиариться, чем, собственно говоря, и занимаются многие политики, журналисты и блогеры. Я попробую пойти против течения и сказать, что ничего нового, страшного и необычного на саммите не произошло и что сам саммит был сделан не для того, чтобы угрожать России, а для того. чтобы провести сеанс коллективной психотерапии с лидерами Польши и стран Балтии, которые сейчас испытывают настоящую панику.

Я зачастую предлагаю вам посмотреть на ту или иную ситуацию глазами западным СМИ. Это всегда интересно и даёт возможность более объективно взглянуть на вещи. Например, влиятельная французская газета Лё Фигаро пишет о том, что в документах саммита Россия так и не была напрямую названа "угрозой", несмотря на то, что Польша и страны Балтии добивались максимально жёсткой риторики в адрес нашей страны. Даже о воссоединении с Крымом сказано не как об угрозе, а как о действии, которое "влияет на порядок, установленный европейскими правилами". Исходя из материала французских журналистов, трудно увидеть в результатах саммита НАТО признаки какой-то неминуемой горячей войны в Европе.

Выступая в Варшаве, Фрасуа Олланд сказал о нашей стране следующее: "Россия - это не угроза и не противник, а партнер, который иногда, может применять силу". Эти слова вызвали очень сильное раздражение польской делегации, но им пришлось терпеть. Всё-таки поляки в современном ЕС - это европейцы второго сорта, а французы - первого.

В целом сбылось то, о чём я говорил ещё до саммита. Встреча в Варшаве превратилась в сеанс коллективной психотерапии для восточноевропейских истеричек без каких-либо далеко идущих последствий. Да, НАТО представляет опасность для нас, а наши действия в Европе и Сирии воспринимаются НАТО как риск для безопасности альянса, но это совсем не новость. А вот то, что в НАТО нет даже следа от былой антироссийской солидарности - это что-то сравнительно новое и довольное приятное для нас.

Я заметил, что эскалации конфликта с НАТО ожидали и радикальные патриоты, и радикальные либералы-западники. Одним вот уже несколько лет хочется как следует повоевать, а другим хочется, чтобы на американском танке в Кремль въехал условный Навальный. И тех, и других, наверное, разочаруют слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявил, что с Россией нет партнерства, но нет и состояния холодной войны. Видно, что Столтенберг и другие чиновники НАТО просто счастливы от возможности попилить дополнительные бюджеты на военные расходы, которые появились благодаря пропаганде о наличии российской угрозы, а вот воевать с Россией желания никакого нет, и это логично. В условиях глобальной ядерной зимы всё заработанное превратиться в пыль, а НАТО-вские чиновники - это тоже люди, которые хотят вкусно есть и хорошо жить, причем жить долго, а не играть в ядерную русскую рулетку.

Безусловно, в самом альянсе есть достаточное количество безумных фанатиков, готовых на прямое столкновение с нами, но пока у них ничего не получается, и если тренд последнего времени будет продолжаться, то шансы на то, что вашингтонским ястребам удастся собрать объединенный фронт европейских государств против России будут становится всё меньше и меньше. Россия может даже поспособствовать тому, чтобы окончательно сломать западное единство. Для этого нужно помогать нашим дружественным европейским политикам и наращивать наш ядерный потенциал. Ядерные ракеты, плюс память о 1945 годе - это отличное средство для того, чтобы убедить многих европейцев в бессмысленности военной конфронтации с Россией.

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments