ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Достоинство нации в Ницце



Я не буду красить аватарку в фейсбуке в цвета французского флага, хотя мне искренне жаль погибших. И злорадствовать по поводу это страшного преступления тоже не буду. Но хочу напомнить вам, дорогие друзья, что я очень настоятельно советовал всем отдыхать в России. Да, у нас может быть не очень хороший сервис. Да, у нас часто встречаются неадекватные цены, отсутствие инфраструктуры и просто наш родной российский бардак. Это правда. Но у отдыха в России есть одно серьезное преимущество перед отдыхом в Европе, Турции или Египте. Из путешествия по России вы вряд ли вернетесь в черном полиэтиленовом мешке. В наше время это становится вполне серьезным и важным конкурентным преимуществом российских курортов.

После теракта в Ницце мне очень хочется посмотреть в глаза вечно ноющим хипстерам-урбанистам, которые каждый год вываливают в фейсбук свои умные мысли насчёт того, какими варварскими методами власть обеспечивает безопасность массовых гуляний и праздников, например, Дня Победы. Ну что, дорогие кучерявые урбанисты, теперь понятно зачем нужно перегораживать улицы "камазами", ставить везде рамки и расставлять снайперов по крышам? Боюсь, что им непонятно. И я боюсь себе представить, сколько людей должно погибнуть от рук террористов, чтобы они наконец-то оценили ту вдумчивую заботу о нашей безопасности, которую проявляют российские власти и спецслужбы.

А ещё теракт в Ницце в очередной раз выявил полную несовместимость системы ценностей Михаила Ходорковского и систему ценностей большинства россиян. Вот, что написал Ходорковский в твиттере о теракте:
"Глубокие соболезнования. Франция платит жизнями, но остается свободной страной. Это и есть достоинство нации." - https://twitter.com/mich261213/status/753843281176334338

У меня есть твердое убеждение, что свободная страна – это страна, в которой террористы не убивают её граждан. Свободная страна – это страна, в которой граждане могут пойти посмотреть салют или спектакль и быть уверенными в том, что они вернутся домой живыми. Свободная страна – это страна, в которой можно открыто говорить о терроризме, не боясь политкорректности.

Видимо, Ходорковский считает признаком свободы тот факт, что французское руководство наплевало на просьбы мэрии Ниццы усилить меры безопасности и даже не выдали полицейским бронежилеты. Получается, что достойная нация, по версии Ходорковского, это нация, у которой полицейские ходят на важные мероприятия без защиты, а вся набережная курортного города усеяна трупами. Это какое-то странное достоинство. А сама идея платить за такое псевдодостоинство и псевдосвободу трупами рядовых граждан мне представляется обыкновенным скотством. Видимо, у нас с Ходорковским слишком разные системы ценностей, и ему это кажется нормальным или даже прекрасным. Впрочем, чего еще ожидать от человека, которому на день рождения подарили убийство мэра Нефтеюганска? Людоед, он и есть людоед.

У этого теракта обязательно будут политические последствия. Многие считают, что французы до бесконечности будут устраивать флешмобы в фейсбуке, красить аватарки и проводить марши за мир во всём мире, но это ошибочное мнение. Рост евроскептических настроений и популярности таких политиков как Марин Ле Пен – гарантирован. Пропаганда мультикультурализма, европейской интеграции и политкорректности хорошо работает тогда, когда на улицах не льётся кровь. Да, заказчики теракта рассчитывают на другую реакцию. Они рассчитывают на то, что правительство Франции, которое в последнее время позволило себе сильно отклониться от линии "вашингтонского обкома", станет пушистым и послушным, выступит за усиление НАТО, оплатит это усиление, а ещё потребует разбомбить Дамаск и введёт новые санкции против России. Этого не будет. А уж следующее правительство, которое придёт к власти после парламентских выборов 2017 года может оказаться совсем непослушным и полностью выйти из под влияния Вашингтона. Может быть, у нового правительства хватит сил, чтобы вернуть Франции настоящее достоинство и настоящую свободу. А пока французам остаётся завидовать нам, у которых свобода и достоинство уже есть.

Tags: Ницца, Ходорковский, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments