ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Турецкий поток - это не прощение Эрдогана



9 августа в Петербурге состоится встреча между президентами России и Турции. Темой обсуждения станут двухсторонние отношения и, конечно же, Турецкий Поток, который вернулся на повестку дня вместе с покаянным письмом Эрдогана. Давайте разберёмся, а нужен ли нам сейчас Турецкий Поток и стоит ли привлекать к подобным проектам турецкого президента.

На мой взгляд, проект нам однозначно нужен, и нам придется работать с Эрдоганом просто потому, что это нам выгодно.

Турецкий поток нам нужен для достижения нескольких важных стратегических целей. Во-первых, он позволит окончательно уничтожить ценность украинского газового транзита. Это приведёт к прекращению ежегодного газового шантажа, которым занимается Киев. А ещё это позволит, в случае необходимости, отключить Украине газ без того, чтобы нарушать наши обязательства перед европейскими покупателями. Во-вторых, появление проекта альтернативного газопровода заставит Германию активнее продвигать проект Северного Потока и жестко лоббировать его согласование Еврокомиссией. Меркель уже признала Северный Поток сугубо экономическим проектом, и немецкий бизнес не простит ей, если Германия упустит возможность стать главным распределителем газа в ЕС.

А теперь пару слов о роли Эрдогана. Да, он аморальный, кровавый диктатор, предатель, националист и исламист. Но в политике нет ангелов, а сам турецкий президент может послужить для нас эффективным инструментом воздействия на Евросоюз. У Эрдогана в отношениях с Европой есть отличный козырь – он может снова направить в ЕС поток беженцев, который станет для европейских лидеров настоящим кошмаром, особенно после серии терактов в Германии. Однако, для Анкары в этом нет никакой выгоды, а Эрдоган не может получить за свой шантаж никаких ощутимых бонусов. Да, ему пообещали миллиарды евро, но европейцы его сразу же кинули по оплате, да ещё и потребовали контроля за расходованием средств. Это явно не то, что нужно турецкому лидеру. Он рассчитывал на ускорение переговоров о членстве Турции в ЕС или хотя бы на получение безвизового режима, но сейчас понятно, что ЕС на это никогда не пойдет.

В этих условиях Турецкий Поток – это манна небесная для Эрдогана. Во-первых, после реализации проекта Турция значительно усилит своё влияние на юг ЕС и свою переговорную позицию с Евросоюзом в целом. Во-вторых, Турция приближается к столь желанной роли регионального распределителя газовых потоков и будет получать долгие годы прибыль от транзита. И самое главное – Турецкий Поток будет отличным инструментом для восстановления отношений с Россией. Все эти бонусы Эрдоган получит, если сможет заставить Еврокомиссию дать зеленый свет газопроводу. О решении Эрдогана можно будет судить после его встречи с Путиным. Инструмент для шантажа Евросоюза у него есть, отношения с американцами, которые будут против газопровода, и так уже испорчены, а значит, турецкий лидер имеет все шансы добиться запуска Турецкого Потока. Это не означает, что мы ему всё простим. Но это значит, что его стоит защищать и от следующих попыток переворота. Эмоции – в сторону. Нужно помнить, что национальные интересы превыше всего.

Tags: Турецкий поток, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments