ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Итоги выборов: двор победил фейсбук



Выборы прошли, результаты - понятны, теперь можно подвести итоги и сделать выводы.

Вывод первый: Ставка на открытость, конкурентность и легитимность сыграла на 100%. Эпоха "политтехнологических демиургов" окончена. Наступила эра политического реализма, в котором жизнь буквально заставляет политиков идти в регионы и округа и погружаться в конкретные проблемы конкретных избирателей. По меткой оценке Вячеслава Володина, "Двор — единица политического пространства". Двор, а не пост в Фейсбуке! Двор, а не селфи в Инстаграме! Именно из-за непонимания этого фундаментального принципа российской политики оппозиция и провалилась на выборах. Двор победил Фейсбук и это - правильно.

Вывод второй:Западническая оппозиция сейчас занята тем, что списывает все свои проблемы на якобы низкую явку избирателей, особенно подчеркивая низкую явку в Москве и Питере. Давайте поставим точки над Ё. Явка почти в 50% - это нормальная явка. Давайте возьмем пример Швейцарии - демократического эталона и страны, где существует наиболее развитая политическая культура решения государственных вопросов путём референдумов и выборов. На трёх последних выборах в Швейцарии, по данным Евростат, явка составила соответственно 45%, 48% и 49%. То есть Россия в смысле явки - это полная копия Швейцарии. Вопрос можно считать закрытым.

Поражает, что наша либерда одновременно сетует на низкую явку и при этом утверждает, что якобы сработали её призывы к бойкоту выборов, чем она очень гордится. Тут, конечно, можно отметить признаки шизофрении в столь противоречивой позиции, но этим уже никого не удивишь. Кстати, стоит признать, что бойкот действительно был, только совсем другой, нежели тот, о котором сообщает российская либерда. Фактически, либеральные избиратели и избиратели в принципе симпатизирующие несистемной оппозиции объявили бойкот западническим партиям и просто утопили их на этих выборах, оставшись сидеть дома. Касьянов, Навальный, Гудков, Баронова и примкнувший к ним Кац умудрились так достать свой собственный электорат, что этот электорат решил пойти пить смузи, а не голосовать. И в этом виноваты они сами, а уж никак не власть или дата выборов. Почему-то сентябрь не помешал ЛДПР мобилизовать свой электорат, а вот нашей либерде что-то постоянно мешает. Так и хочется перефразировать известную фразу про плохих танцоров, применительно к лидерам несистемной оппозиции.

Вывод третий: Избиратели массово проголосовали за стабильность власти и стабильность политической системы. Именно это подчеркнул Владимир Путин, а уж он-то хорошо чувствует запросы своего электората. Среди экспертов, политологов, журналистов и политтехнологов была очень распространена уверенность, в том, что на фоне экономических сложностей, избиратель массово проголосует за так называемую патриотическую оппозицию, особенно за её левый сегмент - КПРФ, Родину и так далее. А избиратель проголосовал за Единую Россию. На фоне абсолютно провальной, глупой, блеклой и бездарной кампании тех патриотических сил, которые привыкли или стричь электоральные купоны с избирателей пенсионного возраста, или путать крикливость своих сторонников в соцсетях с реальной популярностью в народе. Так называемая патриотическая оппозиция или сделает выводы из разгрома и всё-таки выйдет из Интернета в реальный мир, или навсегда похоронит себя в своих пабликах и группах в соцсетях, где узкий круг единомышленников сможет и дальше планировать захват Вселенной на фоне рассказов о том, как народ не любит компрадорское правительство.

Вывод четвертый: Вся оппозиционная пропаганда, будь то западническая или патриотическая, сконцентрировалась на продвижении тезиса "Голосовать за «Единую Россию» - стыдно, так делают только дураки или быдло". Они продвигали этот тезис с упоением и надеждой, что слом общественного отношения к голосованию за партию президента Путина позволит снизить поддержку «Единой России» и дать малым партиям шанс подобрать отпавший электорат. Народ в очередной раз доказал, что он значительно умнее политтехнологов. Та, часть избирателей, которая посчитала, что голосовать за партию президента сейчас немодно и непрестижно, просто не сообщила о своих предпочтениях на экзит-полах и всё равно, в тишине избирательной кабинки, проголосовала за «Единую Россию», чем сильно удивила диванных политологов. А разгадка проста: избиратель больше доверяет Путину, чем им всем вместе взятым. К этой обидной правде им придётся привыкнуть.

И последнее: У нас получилась хорошая Дума, и президент уже призвал победителей прислушиваться даже к голосам тех сил, которые не прошли в парламент. Так что ни один голос избирателей не потерян. Дума получилась легитимной и в силу этой легитимности её влияние будет расти. Чем запомнится обновленный состав Думы покажет время, но уже сейчас можно сказать, что новая эпоха российского парламентаризма началась 18 сентября 2016 года и в этом участвовали все небезразличные граждане России.

Tags: Володин, Путин, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →