ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Марш наследников победителей - предупреждение Западу



Мне нравится зарождающаяся на наших глазах традиция проведения маршей в память об одной из героических страниц нашей общей истории, в память о параде 1941 года. Я смотрел на сегодняшнюю трансляцию и думал о том, какую мощную пиар-акцию тогда удалось провести и каким сильным пропагандистским воздействием она обладала. Уверен, что этот парад был воспринят как символ воли к победе нашего народа, не только в СССР, но и за границей. Нашим тогдашним союзникам тоже нужно было видеть силу духа и непоколебимую мощь тех, кто не испугался нацистских орд, стоящих под Москвой.

Я смотрел на сегодняшний марш и думал о том, какими мелочны и ничтожны наши сегодняшние проблемы и как дико смотрятся многие наши жалобы на какую-то бытовую неустроенность на фоне великого подвига наших предков. Нам впаяли санкции и лишили американских кредитов? Пармезана больше не найти? Смартфоны подорожали? Правительство собирается ввести НДС на покупки в западных интернет-магазинах? Снег выпал, и в Москве опять пробки?

Ну, стыдно же! Типичный поток нытья в соцсетях выглядит странно, если смотреть на него в историческом контексте. Мы никогда не жили так сытно и так безопасно как сейчас, и за эту безопасность нужно до земли поклониться нашим предкам, тем, которые уходили с того самого московского парада сначала на фронт, а потом в Вечность.

Сегодняшний марш — это тоже пиар-акция. Это — пропаганда. Это — попытка воздействовать на реальность и на то, как мы ее воспринимаем. Это — правильная и нужная пропаганда. Если мы не будем сами себе напоминать о том, что было и как было, то нашу историю за нас напишут другие, и это будет уже не наша история. Это будет бесконечный список поводов и причин того, чтобы мы — наследники победителей великой войны— стыдились своих предков. Платили и каялись. Каялись и платили.

Мы не дадим переписывать историю. И не дадим трогать ее грязными руками западных пропагандистов. Мы научились воевать в информационной войне за сегодняшний день, а теперь нужно отвоевывать нашу историю, причем бороться за историческую правду нужно не только у нас дома, но и по всей планете. Это очень важный элемент сегодняшнего глобального противостояния. Наши историки должны стать эффективными солдатами информационной войны.

Как правильно заметил наш президент, наши геополитические оппоненты пытаются явочным порядком переписать итоги Второй Мировой, выкинув из списка победителей СССР и, опосредованно, нас, сегодняшних граждан России. Это действительно ящик Пандоры и, если его вскрыть, то мало не покажется никому. Дело тут не только в перекройке границ, но и в попытках открыто возродить нацистскую идеологию, направив новых нацистов, так сказать "нацистов 2.0" против России.

История иногда повторяется. В XX веке нацизм многие на Западе воспринимали как инструмент борьбы с СССР, а сегодня, многие на Западе спокойно воспринимают и даже поддерживают нацизм на Украине, считая его эффективным инструментом в борьбе с Россией.

Сегодняшний марш — это такая открытка тем, кто хочет, повторить попытку сломать нашу страну. Посыл понятен: желающим повторить, мы можем еще раз показать, на что мы способны. И не надо думать, что этот пропагандистский жест никто за границей не заметит. Это не так. Все, кому надо заметили и сделали выводы, да еще и фотографии своим читателям показали. Два примера: агентство Рейтер и китайское телевидение CCTV сделали сюжеты о нашем параде, который напомнил и противникам, и друзьям о том, что мы — достойные наследники великой Победы.

Tags: Парад 7 ноября
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →