ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Итоги 2016 года



Главный итог 2016 года заключается в том, что история, оказывается, не заканчивается. Уже окончательно понятно, что эпоха триумфа либеральных ценностей и "вашингтонского консенсуса" не является конечным пунктом исторического развития человечества, и что конец истории, о котором писал главный пророк западного мира Фрэнсис Фукуяма, отменяется. Как всегда, в роли силы, которая отменила конец истории и триумф очередных сверхчеловеков, выступила Россия. Нельзя не заметить, что некоторые западные политики испытывают в отношении Путина какую-то странную смесь чувств, состоящую из звериной ненависти и мистического ужаса. Это проявляется во всём, начиная от заявлений, что президент "порванной в клочья страны-бензоколонки" лично руководил хакерскими атаками на США и заканчивая признанием Путина самым влиятельным политиком планеты по версии журнала Forbes.

В связи с этим буквально напрашивается вывод, что западный мир захватила некая эпидемия, которая губительно влияет на мыслительные способности политической элиты и заодно разрушает страны и союзы, чьи политики оказываются зараженными этой страшной болезнью. Весь год я не уставал твердить, что США и Запад в целом превращаются в Украину. Они вывели в майданной пробирке вирус и сами заразились. Даже идея о том, что Путин - это такое злое божество, которое виновато во всех проблемах, сначала появилась в Киеве, а уже потом заразила Лондон и Вашингтон. Два главных события западной политической жизни, Брекзит и избрание Трампа, - это просто отчаянные попытки предотвратить окончательное превращение Запада в одну большую Украину. А вот насколько удачными будут эти попытки мы узнаем уже в следующем году.

Главным внутриполитическим событием уходящего года я бы назвал выборы в Думу. Любые выборы в России традиционно являются тестом на прочность политической системы, ну и конечно же окном возможностей для наших геополитических оппонентов. Судя по результатам разнообразной либерды и политических фриков самых разных идеологических направлений, тест система прошла вполне успешно, а окно возможностей для наших оппонентов закрылось, больно прищемив им пальцы. В качестве бонуса мы получили парламент, который постепенно избавляется от имиджа принтера правительства и синекуры для депутатов. Театр начинается с вешалки, а повышение эффективности управления страной начинается с дисциплины в Думе. Интересно и то, что российская либерда уже сейчас начала президентскую избирательную кампанию и успешно стрижет пожертвования с интернет-хомячков. Это сразу позволяет сделать прогноз, что скучно в 2017 году на внутриполитической арене нам точно не будет.

Главным внешнеполитическим событием грядущего года бесспорно будет "Ялта 2", в том случае, если её никто не сорвет. Напоминаю, "Ялта 2" - это название, которое журналисты агентства Блумберг придумали для всеобъемлющей геополитической сделки между Трампом и Путиным, которая будет включать в себя передачу американцами большей части постсоветского пространства и Сирии в сферу политического влияния России. Сценарий этой сделки изложен в так-называемом "Гиде пессимиста на 2017 год". Потом примерно те же самые мысли опубликовал немецкий таблоид Bild, ссылаясь на так называемый план Киссинджера по нормализации отношений между США и Россией. На это все приятно смотреть. Встреча Путина и Трампа еще даже не анонсирована, а западные политики и их украинские коллеги паникуют и тратят нервы уже сейчас.

В прошлом году мы избежали сценария, который вполне мог привести к ядерной конфронтации между США и Россией. Посмотрите на то, что делает Обама сейчас, и представьте себе, что было бы если у Хиллари Клинтон в распоряжении оказалась бы красная кнопка.

К сожалению, год заканчивается на минорной ноте. Мы скорбим по погибшим в катастрофе Ту-154. Однако, эта скорбь должна стать для нас лучшим стимулом к тому, чтобы продолжать дела тех, кого уже нет с нами. Пусть 2017 год станет годом, в котором мы будем активнее проявлять милосердие друг к другу, сильнее ценить тех, кто с нами рядом и еще больше работать на благо наших близких и нашей огромной, прекрасной и очень любимой страны. С наступающим Новым годом!

Tags: Итоги года
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments