ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Порошенко пытается сорвать снятие санкций



Меня много спрашивают о том, что происходит в данный момент на Украине и почему военное обострение конфликта произошло именно сейчас. На самом деле в Авдеевке, да и по всему фронту, происходит попытка Петра Порошенко любой ценой сохранить санкции против России. Это даже не позиция кремлевской пропаганды, а мнение правительства Германии, о котором нам сообщает уважаемая, системная и проправительственная немецкая газета Süddeutsche Zeitung. По неофициальной информации немецких журналистов, в немецком правительстве пришли к выводу, что обострение ситуации на фронте было спровоцировано Киевом, а самому Порошенко активизация военных действий нужна исключительно для того, чтобы помешать Дональду Трампу снять санкции с России.

Сразу скажу, что Порошенко вряд ли занимается кровавой самодеятельностью, а скорее всего, следует советам тех, кто привёл его к власти. Ну, например, той самой леди с печеньками, которую совсем недавно заставили уволиться из Госдепа США вместо со своей командой. В том, что происходит сейчас на линии фронта очень чётко виден знакомый почерк Виктории Нуланд, которая всегда воспринимала Украину как государство-смертник, единственная цель жизни которого – броситься под гусеницы российского танка и, если повезет, подорвать его. Платить жизнями гражданских лиц и украинских солдат за возможность надавить на Трампа в плане санкций - это очень в стиле Нуланд. Заметьте, что самому Порошенко сохранение санкций против России конечно выгодно, но это явно не то, ради чего он бы пошел на риск второго Дебальцево, которое вполне может случиться. А вот если посмотреть на ситуацию с точки зрения наднациональных элит, например, Роберта Кагана и Джорджа Сороса, то возможность разменять жизни пары сотен или даже нескольких тысяч украинцев на возможность надавить на Трампа в вопросе санкций - это вполне рациональный ход.

И вот здесь нужно вернуться к анализу немецких журналистов из Süddeutsche Zeitung, которые сразу же указывают на главный риск действий Порошенко. Он заключается в том, что вся операция построена на предположении, что администрации Трампа реально есть дело до военного конфликта на Донбассе и что имиджевые потери, связанные с со снятием санкций в условиях горячего военного конфликта, покажутся Трампу и его советникам слишком большими. А что, если нет? А что если Трампу и его команде плевать на имиджевые потери? Его уже объявили агентом Кремля и союзником Путина, что ему дальше критики сделают?

Немецкие журналисты пишут, что Порошенко может нарваться на серьезные проблемы. Вполне может получиться так, что он получит и снятие санкций с России, и размороженный конфликт на Донбассе.

Трамп не боится уличных протестов, которые вызывают его указы, и он прёт напролом, пытаясь угодить только двум категориям американских граждан: реднекам, которые его собственно и выбрали, и той части американского бизнеса, которая его спонсировала, и которая в гробу видала глобализацию и экспорт демократии. Какое дело какому-то реднеку из Алабамы до Авдеевки? Ему всё равно. Какое дело американским угольным и строительным магнатам до ситуации на линии соприкосновения? Им, тем более, всё равно. Бизнес на Украине есть у сына Джозефа Байдена, вот он пусть и плачет.

Лучший выход для Порошенко - это остановиться прямо сейчас. Есть такая народная примета, что любое обострение на Донбассе начинается с бравурных сообщений украинских СМИ о том, как хорошо идет наступление, а заканчивается сотнями трупов украинских солдат и попытками СБУ заткнуть тех, кто рассказывает о потерях на фронте. Так будет и на этот раз.

И последнее. Впервые за всю историю украинского конфликта Госдеп США призвал к прекращению огня и выполнению минских соглашений, но не возложил никакой вины на Россию или на ЛДНР, то есть с дипломатической точки зрения кровавая пиар-акция Порошенко имеет нулевой результат. Это уже показатель того, что политика администрации Трампа сильно отличается от того что было до этого. Ближайшие дни покажут хватит ли у Порошенко ума, чтобы не упорствовать в своих ошибках. Остается надеется или на ум, или хотя бы на инстинкт самосохранения украинского президента, потому что ни морали, ни совести у него уже точно нет.

Tags: Авдеевка, Порошенко, Украина, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →