ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Порошенко и Тимошенко соблазняют Трампа



Российскую и украинскую инфосферу буквально взорвала новость о телефонном разговоре Порошенко и Трампа, и новость о личной встрече Тимошенко с Трампом. Дезинформация и слухи наполняют СМИ и социальные сети, вычленять крупицы фактов среди залежей лжи становится всё труднее и труднее.

Как известно, в России есть два проклятых вопроса - "кто виноват?" и "что делать?". Так вот на Украине есть свои два проклятых вопроса "а нас за что?" и "кого султан выберет любимой женой, то есть гетманом?" Все сейчас гадают о том, поменяет ли Трамп Порошенко на Тимошенко, и если поменяет, то что это будет значить для Украины и Донбасса. Давайте попробуем посмотреть на ситуацию не с точки зрения Киева, а с точки зрения самого султана Трампа, которому собственно и принимать это решение.

Как правильно заметили журналисты NBC, официальное сообщение пресс-секретаря Белого Дома о разговоре с Порошенко уложилось ровно в три предложения и было выдержано в гораздо более примирительном тоне в отношении России, чем другие заявления администрации Трампа. Если сухо суммировать содержание разговора, в том виде, в котором он был пересказан американской стороной, а не пресс-секретарем Порошенко, то получается, что он не получил никаких позитивных результатов, зато получил сразу четыре дипломатических облома. Считаем.

Он не получил обещаний поставок оружия. Это раз. Он не получил обещаний продолжения американского финансирования Украины. Это два. Он не получил даже обещания сохранения санкций против России. Это три. Он не получил возможности встретиться с Трампом, хотя ему очень нужно успеть провести такую встречу до того, как Трамп о чем-то договориться с Путиным. Это четыре. Порошенко при этом остается делать вид, что всё идет по плану, но есть ощущение, что даже самые верные миньоны шоколадного гетмана ему уже не очень верят.

На этом фоне Тимошенко смотрится довольно выигрышно и это надо признать. Во-первых, ей удалось то, что не удалось Порошенко - а именно встретиться лично с Трампом, что уже можно считать успехом. Во-вторых, Тимошенко уже сейчас начали мочить антитрамповские СМИ. Например, сегодня в Блумберг вышла статья, в которой Тимошенко названа политиком-популистом, а это очень интересный термин, которым антитрамповские СМИ обозначают таких политиков как Трамп, Марин Ле Пен, Найджела Фараджа или Беппе Грилло. Если западные СМИ и дальше продолжат называть украинского экс-премьера популистом, это может означать, что Трамп действительно с ней о чем-то договорился и из-за этого на Тимошенко будут идти атаки в тех же СМИ, которые атакуют Трампа.

Очень сильным аргументом против её шансов на получение поддержки в Вашингтоне выглядит тот факт, что у лидера Батькивщины нет собственного серьезного силового ресурса и то, что ей в общем-то нечего предложить новой администрации Белого Дома. А уж заявление Тимошенко о том, что Трамп ей лично обещал не снимать санкции с России, еще сильнее подорвало ее шансы, так как Белый Дом это заявление сразу же опроверг и даже подчеркнул, что у Тимошенко нет полномочий вести государственные переговоры. Однако, у неё все-таки есть один, но очень сильный аргумент, которым она может убедить, если не самого американского президента, то его внешнеполитических советников. Юлия Тимошенко - единственный сильный украинский политик, у которого есть опыт конструктивного взаимодействия с Владимиром Путиным, и она даже отсидела тюремный срок за знаменитый газовый контракт, который был подписан в рамках ее договоренностей с российским президентом.

С этой точки зрения Трампа её кандидатура на роль временного колониального управляющего может показаться предпочтительнее, чем кандидатура Порошенко, для которого любая выполненная договоренность с Путиным означает политическую смерть. А ещё у Тимошенко есть замечательное свойство, которого нет, у других потенциальных кандидатур - она считается проевропейским политиком. Европа будет вынуждена признать Тимошенко и смириться с её назначением, если Трамп решит пойти по этому пути. В конце концов, американской администрации нужен кто-то кто будет выполнять на Украине то, о чем договорятся Трамп и Путин, если они, конечно, договорятся, причем желательно чтобы процесс выполнения этих договоренностей прошел без гражданской войны по всей территории Украины и при согласии Евросоюза. При определенных обстоятельствах, "газовая принцесса" вполне может взять на себя эту роль. Её первая попытка политического соблазнения Трампа прошла не очень удачно, но и Порошенко нечем похвастаться, особенно с учетом того, что он ради пиар-эффекта устроил настоящую бойню.

Что делать Москве в этой ситуации? Ничего. Если с Трампом удастся договориться, то он сольет Украину, и рано или поздно найдет подходящих политических исполнителей даже среди бывших миньонов Хиллари Клинтон. Уж чего-чего, а дефицита предателей на Украине никогда не было. Главное, чтобы мы сами потом не поверили в их заявления о братской дружбе и вечной любви к России.

Tags: Порошенко, Тимошенко, Трамп, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments