ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Разочарование Трампом или истерика ни о чем



Последние несколько дней резко изменили отношение наших украинских соседей по глобусу, да и российской либеральной общественности, к Дональду Трампу. По соцсетям разносится их победный клич "Трамп наш!", и ехидные комментарии в адрес кремлевских пропагандистов, да и самого Кремля, который якобы поспешил с проявлениями оптимизма по поводу нового американского президента. Особо впечатлительные патриоты присоединяются к врагам в нашей Родины в этой абсолютно необоснованной истерии, с требованиями немедленно бомбить Киев, Вашингтон и Брюссель, так как Трамп (редиска такая) отказался признать Крым российским, а его пресс-секретарь даже заявил, что США рассчитывают на то, что Россия таки вернет Крым Украине.

Господа, эта тема уже стала скучной, однако видимо придется повторить несколько банальных тезисов по поводу Трампа.

Итак, ни один рациональный человек не ожидал от Трампа дружбы, любви к России или немедленного признания Крыма. Радость по поводу избрания Трампа была связана с одним очевидным фактом: с Клинтон у нас не было никаких, вот вообще никаких шансов о чем-то договориться. Если бы сейчас в Белом Доме была Клинтон, то мы бы не обсуждали вопрос признания Крыма и перспективы сохранения американских санкций, а обсуждали бы когда начнется ядерная война с США, рассматривали бы карту бомбоубежищ, учились бы пользоваться счетчиками Гейгера и рассчитывать правильную дозировку таблеток с йодом. С этой точки зрения, Трамп значительно лучше Клинтон, по крайней мере пока.

Теперь на счет Крыма. Я уже не раз говорил, что нам должно быть все равно признает ли США, Франция или Украина российский суверенитет над Крымом. Мировое право сейчас это право, основанное на силе, так что наше право на Крым обеспечивается нашей армией и флотом, а не мнением американского президента. Нужно понимать, что Трамп - торговец и он попытается провернуть классический трюк: продать нам то, что уже и так наше, причем продать очень дорого. А для того чтобы попробовать продать нам американское признание Крыма, нужно для начала заявить, что Крым - это Украина.

Россияне, да и весь мир, еще не привыкли к тому, что новому президенту США, в отличие от Обамы или Клинтон, плевать на так называемое моральное превосходство США, он откровенно циничен и ему не надо тратить силы чтобы поддерживать иллюзию праведности и чистоты американской политики. Приведу два примера. Вспомните, как Трамп отреагировал, на заявление американского журналиста Билла О'Райли о том, что Путин — убийца. Он что, сказал, что Путин - хороший и высокоморальный человек? Нет. Он сказал, что и Америка не является невинной. То есть его тезис такой - "Да, Путин — убийца, но и мы в такой системе оценок — тоже убийцы". Чувствуете разницу, по сравнению с Обамой? Второй пример: возьмем из выступления Рекса Тиллерсона перед Сенатом США, когда он сказал, что возвращение Крыма в Россию — незаконно, но на это можно закрыть глаза в случае, если будет достигнута всеобъемлющая договоренность по Украине. То есть он четко продекларировал готовность в случае необходимости наплевать на законность. Цинично, но зато честно.

Кстати, администрация Трампа так себя ведет не только с Россией, но и с Китаем, Израилем и другими странами. Возьмем в качестве такого примера тайваньский вопрос, который очень чувствителен для Китая. Трамп сделал беспрецедентные шаги навстречу тайваньскому руководству, и активно обсуждал вопрос возможного будущего признания Тайваня, что приводило Пекин в ярость, а проамериканское правительство Тайваня в экстаз. Потом был разговор Трампа и председателя Си, в котором Трамп упомянул, что он согласен с так называемым "Принципом одного Китая", что вызвало экстаз в китайских СМИ и полное отчаянье на Тайване. "Принцип одного Китая" - это формула вроде "Крым наш", только в китайском случае это "Тайвань - наш". А потом Белый Дом выступил с разъяснениями, из которых стало ясно, что под "политикой одного Китая" Трамп подразумевает совсем не то, что нужно Пекину. И вот снова на Тайване радость, а китайские СМИ критикуют Трампа.

Аналогичная история с вопросом израильских поселений и признания независимости Палестины. Если придавать серьезность каждому подобному высказыванию, то можно быстро сойти с ума. А вот вывести из всего этого важный принцип новой американской политики и сохранить рассудок вполне можно. Принцип такой: всё - на продажу! Всё, кроме экономических интересов США, является разменной монетой - признание Крыма и Тайваня, влияние на Украину, Евросоюз, Австралию, вопросы палестинских территорий и владение Иерусалимом - всё это разменные монеты, всё покупается и продается, вопрос только в цене. А если говорить конкретно о Крыме, то вряд ли мы сторгуемся с Трампом так хорошо, чтобы он сказал: "Крым - это Россия", но при определенных обстоятельствах можно добиться от него другой фразы: "Крым - это Украина, а значит это проблема Украины, а не США". Нам этого будет вполне достаточно. Сотрудничаем же мы с Японией, несмотря на то что Токио не признает Курилы. Ну и пусть не признает, нам-то что. Не пытается отобрать их силой, ну и замечательно. С американцами ситуация даже проще в некотором смысле. Что такое Курилы знает каждый японец с детства, а большая часть избирателей Трампа не найдут на карте не только Крым, но и Украину.

Трамп обещал своим избирателям действовать в интересах США, а не глобалистов, а также обещал не ввязываться в бесполезные и дорогостоящие геополитические авантюры, которые были свойственны администрациям Буша и Обамы. Если Трамп действительно попробует заставить Россию вернуть Крым Украине, то он нарушит фундаментальное обещание данное не только избирателям, но и своим спонсорам, которые потратились на его приход к власти как раз ради того, чтобы они могли зарабатывать деньги в США, а не смотреть на то как их деньги уходят на военные авантюры. Именно о нарушении этого обещания и говорил недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин, в контексте последних заявлений Трампа. Есть все шансы на то, что в случае Трампа рациональный расчёт пересилит давление русофобов из группы Сороса и Кагана. Ну, а Крым в любом случае - наш и нашим и останется.

Tags: Крым, Трамп, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments