ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Виталий Чуркин — один из символов возрождения России



Нам в последнее время приходится учиться горькому искусству прощания с теми, кто стал символами того хорошего что произошло с Россией за последние годы. Это очень болезненный опыт, и к этому нельзя привыкнуть. Остается только снова и снова повторять то, что мы должны быть достойны тех, кто ушел и сделать все чтобы их подвиги и их труд на благо Родины были не напрасными.

Смерть Виталия Чуркина подчеркнула с каким трепетом и гордостью мы относимся к тем, кто является нашим голосом в мире и как остро нам необходимо чувствовать, что есть кто-то, кто всегда готов отстаивать наши интересы и не пасовать даже перед самым страшным давлением. А еще его смерть в очередной раз подчеркнула пропасть, которая есть между нами и некоторыми нашими соседями по глобусу. Посмотрите на заявления американских и британских дипломатов. Они не любили Виталия Чуркина и у них были серьезные мотивы для такого отношения, но даже представители США и Великобритании, которых великий российский дипломат буквально возил лицом по столу на заседаниях Совбеза ООН нашли в себе силы, профессионализм и элементарную человеческую вежливость принести соболезнования, почтить его память минутой молчания и сказать те слова, которые в таких случаях должны говорить цивилизованные люди.

Саманта Пауэр, человек, который стал для Чуркина вечным оппонентом в нескончаемых риторических дуэлях, написала в Твиттере, что он был "Виртуоз дипломатии и полный сострадания человек, который делал всё в его силах, чтобы сгладить разногласия в российско-американских отношениях".

И вот на этом фоне особенно ярко смотрятся наши соседи по глобусу, и особенно украинские дипломаты, которые заблокировали даже специальное заявление ООН по поводу кончины нашего постпреда.

В то время как сайт BBC опубликовал материал, содержащий подборку соболезнований, украинские СМИ публикуют издевательские статьи и пасквили с посылом "радоваться смерти Чуркина — это нормально". Вот потому Украина является Европой только с географической точки зрения, а вот с цивилизационной точки зрения она находится где-то на уровне экваториальной Африки и то у меня есть подозрения, что я сейчас обидел экваториальную Африку таким сравнением.

Если честно, я ожидал, что к дружному хору украинских медиа-попуасов и дипломатических троглодитов активно присоединяться представители российской либерды. Но вроде пронесло. Может они перевоспитываются потихоньку? Я не сомневаюсь, что мысли у них остались такими же черными, как и раньше, но зато сейчас они в большинстве своем стесняются эти мысли произносить в слух. Это — хорошо. Видимо, они осознали, что общественная реакция была бы, мягко скажем, негативной. Это новое, столь несвойственное поведение российской либерды и даже ее духовного лидера Ходорковского, вызвало большое удивление украинских СМИ, которые даже обращаются к своим экспертам с вопросом "как так-то? почему они тоже не прыгают от радости от смерти Чуркина?" Давайте я отвечу на этот вопрос. У российской оппозиции есть остаточный инстинкт самосохранения, а вот украинские журналисты и политики его давно потеряли.


И последнее. Один модный политический телеграм-канал всё-таки не удержался и решил запустить небольшую "шпильку" в адрес умершего российского дипломата, написав следующее:
«Вся карьера Чуркина - чистой воды пропаганда. Да, он был талантливый агитатор и пропагандист, участник информационной войны. Был ли он дипломатом - вопрос для будущих историков.»

Достойную жизнь прожил Виталий Чуркин, если после смерти ему могут предъявить разве что обвинение в работе на кремлевскую пропаганду, которая как известно из западных СМИ, оказывает решающее влияние на британские референдумы и выборы американского президента! А если серьезно, то нужно быть или слепым, или глупым, чтобы не понимать, что работа российского постпреда в ООН не сводится к ярким и запоминающимся выступлениям на заседаниях Совбеза, которые потом становятся хитами на Ютубе. Риторические дуэли — это был небольшой процент работы Виталия Чуркина и то, что мы видели на телеэкранах — это был кончик верхушки айсберга. Работа дипломата, а Чуркин был великим дипломатом, о чем уже сказали даже его заклятые западные враги, по большей части скрыта от глаз широкой публики, но она очень важна. Чего стоит только тот факт, что российским дипломатам в ООН удалось вписать текст минских соглашений в резолюцию Совета безопасности ООН, что теперь очень мешает киевскому режиму избавиться от них. На счету Виталия Чуркина много дипломатических, а не только риторических побед.

Как известно, в детстве он снимался в фильмах, но настоящую всенародную славу и любовь ему принесла дипломатическая работа. Он был символом решительного возвращения России в мировую политику и в мировую историю, и я очень надеюсь, что популярность его выступлений вдохновит нынешнюю молодежь связать свою судьбу с российской дипломатией. Появление новых, молодых, остроязычных и остроумных русских дипломатов будет о нем самой лучшей памятью.

Tags: Чуркин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →