ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Мировая элита боится сюрприза на французских выборах



После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что серия неожиданных результатов может продолжиться уже во Франции. Агентство Блумберг опубликовало статью с заголовком "Как турецкий референдум может стать прелюдией к французскому сюрпризу" (https://www.bloomberg.com/view/articles/2017-04-18/how-turkey-s-referendum-could-be-a-prelude-to-french-surprise), причем под французским сюрпризом подразумевается победа крайне левого кандидата Меланшона или крайне правой Марин Ле Пен. Этот слегка панический текст написал Мохамед Эль Эриан, который занимает должность президента "Совета международного экономического развития" при президенте США и одновременно является директором гигантского инвестиционного фонда Pimco, который управляет активами в 1,5 триллиона долларов. Что же обеспокоило американского чиновника и финансиста, и почему он видит риски победы несистемных кандидатов там, где их не видят или не хотят видеть французские социологи?

Эль Эриан обращает внимание читателей на фундаментальные причины, из-за которых избиратели в разных странах мира голосуют не так как этого хотелось бы политическому истеблишменту. Он говорит о том, что турецкие избиратели увидели в Эрдогане прежде всего сильного лидера, решительного политика, вместе с которым не страшно. Страх становится определяющем фактором не только в региональной, но и глобальной политике. Влиятельный американский финансист и политик призывает экспертов понять, что в условиях глобальной нестабильности традиционное понимание того, за кого могут и за кого не могут голосовать избиратели той или иной страны уже не работает. "Не стоит недооценивать риски, на которые готовы пойти избиратели в своем поиске национальной силы", пишет Эр Риан и прямо указывает на то, что у Ле Пен и Меланшона есть шансы на неожиданный результат на предстоящих президентских выборах.

Мне даже немного жаль, что западный истеблишмент сделал одно важное открытие. Это открытие заключается в том, что антисистемных политиков невозможно победить теми методами, которые против них работали в прошлом. Фактически Эр Риан, человек, который управляет деньгами самых богатых людей планеты, нашел главный источник силы несистемных кандидатов и политических движений по всему миру. Это страх. Страх перед будущим, страх перед настоящим, страх перед мигрантами, которые уничтожают традиционные общественные порядки, к которым привыкли избиратели. А чем традиционно подавлялись такие кандидаты как Ле Пен. Например, как уничтожили шансы на президентство ее отца? Тоже страхом. Французов пугали фашизмом и исключением из европейской семьи народов. Французов пугали падением экономики и финансовым кризисом, если Ле Пен-старший придет к власти. И вот тогда, в прошлом, этот страх работал, потому что ужасы, предсказанные СМИ, действительно оказывали мощное эмоциональное воздействие на тех, кто жил в очень стабильное и очень зажиточное время. А сейчас ужасы, которыми европейцев и американцев пугают системные СМИ, не работают, потому что они смотрятся не очень убедительно на фоне реально страшных проблем, которые пугают западных обывателей.

Давайте посмотрим на эту ситуацию через глаза рядового французского избирателя, который собирается голосовать не так, как этого хочет наднациональная политическая элита. Например, свежие страшилки про Марин Ле Пен ну никак не могут напугать тех французских избирателей, которые наблюдают практически из своих окон лагеря незаконных мигрантов. "Ле Пен получила кредит от российского банка!", кричат французские СМИ. Всем плевать. "Ле Пен по приглашению российской Думы приехала в Москву, в то время как Борис Джонсон, отменил свой визит в Москву в знак протеста против действий России в Сирии!", добавляют они. Избирателю плевать на Бориса Джонсона и других политиков, болеющих идеей изоляции России. Им бы что-нибудь с тиранией брюссельских чиновников сделать, а Борис Джонсон им в этом смысле не помощник. "Ле Пен, вдруг, без согласования с министерством иностранных дел Франции, встретилась в Москве с Путиным!" - ужасаются журналисты. Избиратель вспоминает, что Франсуа Олланд тоже встречался с Путиным и отказывается дрожать от страха. И тут представим себе, что к избирателю в дверь стучится сотрудник социологической службы и спрашивает его за кого он собирается голосовать на выборах. Избиратель помнит, что публичная поддержка Марин Ле Пен сейчас властью не одобряется и от греха подальше называет другую фамилию кандидата, но вот на избирательном участке он, скорее всего, будет голосовать не так как от него требовал телевизор, а так как ему подскажет его страх перед будущим. Это, кстати, относится и к крайне левому кандидату Меланшону, которого системные СМИ тоже не особо жалуют. Вот так и проявляется так называемый «Брекзит-эффект», который заключается в том, что опросы врут, и не только потому что заказчики не хотят публиковать правду, а еще и потому что избиратели сначала врут, а потом голосуют так, как считают нужным.

Как ни странно, Россия в этом смысле оказалась впереди Запада. В свое время Путин был избран в том числе благодаря своему заслуженному имиджу "лекарства против страха", только россияне боялись не ужаса, который впереди, а ужаса 90-х, в которые очень сильно не хотелось возвращаться. Забавно, что всякие ходорковские и навальные пытаются превратить слово "стабильность", которым действительно характеризуется правление Путина, в нечто негативное. Вряд ли у них это получится. Это провальная стратегия. Хочется надеется, что попытки наднациональных элит заблокировать приход к власти европейских союзников Путина тоже окажется на провальным. И тогда уже можно будет говорить, что у всей Европы будет шанс на долгосрочную и мирную стабильность.

Tags: Европа, Марин Ле Пен, Меланшон, Фийон, Франция, выборы во Франции
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments