ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Путину предложили ввести налог на малодетных



СМИ и соцсети сотрясает новый скандальный инфоповод — Путину предложили ввести налог на малодетных и скоро все, у кого детей нет или их слишком мало, будут вынуждены платить дань на содержание многодетных семей. Точкой запуска скандала стала газета Известия, и я не могу объяснить это ничем иным кроме желания собрать побольше кликов, лайков и просмотров. Ну а потом, подтянулись едва ли не все федеральные СМИ, которые воспользовались возможностью тоже собрать побольше кликов, лайков и просмотров, но при этом еще и делать вид, что они ни в чем не виноваты, а всего лишь цитируют запущенную кем-то другим новость. Стыдно должно быть. Мы такими темпами дойдем до того, что у нас законодательные инициативы городских сумасшедших будут определять федеральную информационную повестку.

Пару слов о перспективах самого "налога на малодетность". Перспектив нет. Мои источники в Думе оценивают шансы на её прохождение в ноль целых и ноль десятых процента. Если среди депутатов всё-таки найдутся горячие головы, которые в поисках дешевого пиара всё-таки попробуют оформить это скандальное предложение в виде настоящего законопроекта, то оно получит негативное заключение всех профильных комитетов, а сам законопроект "прибьют" на стадии фильтрации, которую в новом созыве ввели специально для того чтобы Дума не занималась рассмотрением чуши, которую порождает чья-то больная фантазия или желание привлечь к себе внимание СМИ.

Тут нужно сделать важное лирическое отступление. В данном конкретном случае проблема именно в СМИ. Раньше главным источником идиотских или токсичных законодательных инициатив был депутатский корпус. Многие депутаты считали, что у них есть бесплатный бонус к депутатскому мандату в виде права ненапряжно пиариться с помощью эпатажных законопроектов вроде инициатив по колонизации Юпитера или еще чего-то в этом роде. Сейчас депутатов удалось по большей части отучить от такого поведения и в этом есть прямая заслуга спикера Вячеслава Володина, который твердо проводит политику повышения качества законотворческого процесса. Это правильный подход, потому что в противном случае у избирателя в сознании фиксируется образ Думы как места, в котором депутаты с огромными зарплатами обсуждают какую-то чушь и приобретают имидж политических клоунов. Механизм фильтрации законопроектов и жесткая воспитательная работа с депутатским корпусом, повторюсь, уже приносит свои плоды и количество идиотских законопроектов сократилось на порядок. К сожалению, наши замечательные СМИ выкрутились из ситуации и теперь переключились с политиков, на общественников, среди которых есть достаточно фриков, готовых снабжать журналистов скандальными инициативами.

Теперь для того чтобы начать пугать россиян своими больными фантазиями даже не нужен депутатский мандат. Достаточно зарегистрировать какую-то некоммерческую организацию с наукообразным названием и завести полезные знакомства в федеральных СМИ. Всё! Механизм для того чтобы кошмарить инфополе и психику сограждан готов к работе.

Нельзя не отметить, что автор идеи о введении налога на малодетность, скорее всего четко осознает бесперспективность попыток протащить его через Думу. Возможно, у него уже даже были попытки это сделать, которые были пресечены так сказать "на дальних подступах". В результате он решил зайти с козырей и написать о своем гениальном предложении сразу лично Владимиру Путину. Не в администрацию президента, а вот прямо лично президенту. Для непосвященного читателя сообщение о том, что какой-то политический активист или эксперт взял и написал президенту своё предложение может показаться признаком того что всё серьезно и что этот активист - серьезный и влиятельный игрок на политическом поле. Кстати, фамилию активиста-эксперта я специально не упоминаю, чтобы не помогать его пиар-кампании. Дорогие друзья, уверяю вас, что президентская канцелярия получает в день десятки подобных предложений от самозваных академиков, экспертов, шаманов, генералов и других представителей российского шарлатанско-медийного сообщества, и они никогда не претворяются в жизнь.

Во избежание недоразумений четко сформулирую свою позицию по российской демографии. Решать демографическую проблему нужно. И вообще, чем больше будет на планете россиян, тем лучше. Но никакого положительного эффекта в вопросах рождения и воспитания детей нельзя добиться за счет кнута. Только пряник. Только уверенность в завтрашнем дне, улучшение системы социальной поддержки и экономический рост могут помочь. А введение налога на малодетность только разозлит россиян и это, не говоря уже о перспективе появления на свет детей, которые будут изначально восприниматься родителями исключительно как инструмент снижения налогового бремени. Нет, такие решения демографических проблем нам точно не нужны.

Ну а с нашими СМИ нужно что-то делать, потому что в нынешних условиях никакая общественная дискуссия по серьезным вопросам просто невозможна. Почти всё медийное пространство забито какими-то фриками и цитатами фриков. Запретами тут тоже ничего не решить. Остается только один, пусть и трудоемкий способ, - лишать желтушные СМИ, а это практически все российские издания, их аудитории. Надеюсь, что в обозримом будущем наши сограждане просто перестанут их читать и перейдут на менее токсичную информационную диету. Может быть тогда медийное сообщество решит исправить свое антисоциальное поведение.

Tags: Дума, Путин, малодетность, налог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →