ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Алишер Бурханович против Алексея Полиграфовича



Видеоблогер Алишер Усманов продолжает покорять просторы ютьюба и выпустил второй ролик, посвященный Алексею Навальному. Мнения экспертов, да и простых пользователей, как всегда разделились. Кто-то пишет, что Алишер Усманов делает большую глупость и выставляет себя на посмешище, пытаясь дискутировать с Навальным через ютьюб. Кто-то утверждает, что на самом деле Усманов подыгрывает Навальному и чуть ли не отрабатывает чей-то заказ по превращению Навального в полноценного кандидата в президенты. Ну, а кто-то утверждает, что Усманов наносит Навальному непоправимый имиджевый ущерб, заставляя его защищаться и унижая его в формате ютьюба, то есть на площадке, на которой Навальный изначально должен доминировать. Мне представляется, что в данном случае нельзя выбирать одно из радикальных мнений, так как ситуация — сложная и в ней стоит детально разобраться.

Конечно, упорным хомячкам Навального любое внимание к их кумиру очень сильно нравится и с этой точки зрения, действительно, любой ответ со стороны хоть Медведева, хоть Усманова на поклепы Навального вызывает у хомячков предсказуемый экстаз. "Лёшика заметили!" вопят они и прыгают от удовольствия. В этом смысле действия видеоблогера Усманова действительно помогают его оппоненту. Но есть нюанс. Дело в том, что было бы очень опрометчиво считать господина Усманова дураком, который не думает о последствиях своих действий, да еще таких действий, которые вгоняют в шок даже почтенных политических технологов и пиар-консультантов. Кстати, очевидно, что эти видео готовит вполне компетентная команда специалистов, которая работает не только с "картинкой", но и с контентом, причем работает очень хорошо. Да, Усманов никак не переубедит школьников из когорты Навального, но у него и нет такой цели. А ему плевать на школоту. Если проанализировать язык, смысловой ряд, месседжи и образы, которые он использует, становится понятно, что у него совсем другая целевая аудитория.

Целевой аудиторией этих видео, и это заметил не один я, является образованная и сравнительно состоятельная часть сторонников или потенциальных сторонников Навального. Именно для них подобран мем "Алексей Полиграфович" и отсылка к Шарикову, у которого была мечта все забрать и поделить. Главная аудитория Усманова — это средний класс и люди из бизнеса, часть из которых симпатизировала Навальному, видя в нем инструмент борьбы с чиновничеством и доминированием государства в экономике. Это те самые граждане, которые на полном серьезе разделяют идеалы 90-х о святости частной собственности и представление о бизнесе как о главном источнике общественных благ. Так вот для этой аудитории аргументы, биография и стиль Усманова являются очень убедительными, а сам Усманов — не классовый враг, а пример успешного бизнесмена.

Именно к ним навстречу вышел бизнесмен и видеоблогер Усманов и по-человечески, как если бы он был их коллегой по бизнесу, разъяснил ситуацию и наглядно показал, что его обвинитель врет. Он поймал Навального на лжи, причем не один, а несколько раз. А вот сам Навальный патологически неспособен признавать свои ошибки и это доказывает, что он просто мелкий политический импотент.

Как ни странно, именно образованный и более-менее состоятельный сегмент сторонников постепенно отворачивается от Навального из-за его лжи и всё более заметного левого популизма, ведь самому Навальному теперь приходится говорить в стиле "он богатый, а значит, в любом случае он плохой, он — жулик и вор, у которого нужно всё отобрать". Молодым хомячкам такие лозунги нравятся, а вот другой, и очень важной, части его потенциальных сторонников, это нравится по определению не может. Если бы им была близка такая риторика, эти наемные менеджеры и бизнесмены средней руки, изначально поддерживали бы совсем других политиков. А так они смотрят на свою дорогую иномарку и с грустью осознают, что толпа хомячков с удовольствием ее экспроприирует или сожжет. А еще тут такие неприятные параллели с ситуацией бизнеса на современной послемайданной Украине напрашиваются, что у потенциального сторонника Навального из бизнес-среды так и чешутся руки поддержать Единую Россию или проголосовать за Путина.

Если дело пойдет такими темпами, то Навальному придется конкурировать не с Яблоком и Парнасом, а с КПРФ и ЛДПР за голоса региональных избирателей с низким уровнем дохода. Всё бы хорошо, но только вот эти избиратели будут интуитивно чувствовать, что их пытаются объегорить, а если чуйка сломалась, то агитаторы коммунистов и жириновцев ее быстро откалибруют.

Самое смешное во всей этой ситуации заключается в том, что Навальный впервые столкнулся с прямым и компетентным ответом на площадке, которую он считает своей. Кстати, видно, что история его ничему не учит. Когда-то считалось, что ЖЖ, а потом фейсбук и твиттер - это тоже его площадки, а сейчас подобные заявления выглядят смешно. В очередной раз обнаружилось, что человек, претендующий на должность президента и на роль бессменного лидера российской несистемной оппозиции вообще не умеет отвечать по существу на те аргументы и документы, которые ему предъявляют. Ему с документами доказывают, что он соврал, например, в случае с обвинением в изнасиловании, а он в ответ обвиняет Усманова в накрутке лайков. Ох, Леша, кто бы говорил. Ему с документами доказывают, что он еще раз соврал насчет залоговых аукционов, а он в ответ говорит, что "стакан Усманова его не убедил". Школота 100% оценит такой техничный уход от ответа, но у любого взрослого человека будет совсем другая реакция.

В общем и целом, когда Навального бьют на его же площадке, причем бьют вполне убедительно для важного сегмента его аудитории, это, безусловно хорошо. Но плохо другое. Усманов, как уже было сказано, абсолютно неубедителен для самой молодой, пассионарной и взрывоопасной части сторонников Алексея Полиграфовича Шарикова. И вот с этой частью аудитории должен тоже кто-то эффективно работать и начинать надо прямо сейчас.

Tags: Навальный, Усманов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →