ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Либералы ненавидят Володина за демократию




В кабине «пилотов российской власти» идет драка, озабоченно сообщает нам сайт Московского центра Карнеги. Казалось бы, сотрудников американской организации это должно радовать - но нет. Птенцы гнезда Макфола - а именно Майкл Макфол сыграл ключевую роль в создании Московского центра Карнеги - почему-то страшно озабочены стабильностью российской вертикали власти, а еще они как-то неприлично громко заявляют о своем сочувствии к Сергею Кириенко. Это как раз тот случай, когда в попытках понравиться кому-то влиятельному на Старой Площади, аналитики начинают пороть чушь, приписывая новому руководству внутриполитического блока Кремля какие-то мифические обиды и не менее мифическое недовольство действиями Вячеслава Володина.

Ситуация, в которой аналитик американского центра указывает на то, что Володин якобы расшатывает российскую властную вертикаль своими усилиями по реформированию и развитию российского парламента, уже сама по себе смешная. Но когда тот же источник слегка журит Кириенко и его команду за излишнюю пассивность и нежелание пойти на открытый скандал с Володиным, ситуация становится гомерически смешной. Тут конечно можно долго рассказывать на тему того, что некоторые аналитики воспринимают реальность на уровне «экспертизы», которая соответствует анонимным политическим каналам в Телеграме, но не будем о грустном.
Давайте назовем вещи своими именами – «эксперты» предъявляют Володину обвинение в том, что он, уходя с должности в администрации президента, «не отдал Кириенко ключи от Думы, Единой России, других парламентских партий» и так далее. У меня один вопрос: а он это должен был сделать? Точно? А кто это сказал? Путин? Нет. Володин? Тоже нет. Кириенко лично в курилке пожаловался аналитику Московского Карнеги Центра? Никогда не поверю.

Мне даже как-то обидно, что наши американские партнеры считают, что все участники российской политической жизни - это какие-то странные люди, которые просто не могут договориться о том, как они будут сотрудничать, и что они неспособны сотрудничать по тем эволюционирующим правилам, которые обозначает Президент. Госдума - это же не служебная машина, которую оставляешь своему сменщику с ключами, вымытыми стеклами и полным баком. А Володин оказался в Госдуме совсем не просто так и уж точно не для того, чтобы цементировать ее статус бешеного принтера при правительстве.

Судя по той поддержке, которую Путин оказывает усилиям Володина по разгребанию законодательных завалов и исправлению косяков, которые остались от прошлых созывов, то, что делает Володин в Думе - это никакая не драка в кабине пилотов, а вполне планомерный апгрейд российского парламентаризма. Не зря председатель Думы подчеркивает в своих ответах для СМИ, что Дума - это именно место для дискуссий, в чём можно было наглядно убедиться во время недавних слушаний по реновации.
Российскую вертикаль власти в прошлом справедливо критиковали за определенную закрытость и привычку решать спорные и острые вопросы в кулуарном режиме. Володин принёс в Думу свежий ветер жёсткой, открытой и максимально публичной политики, от которой многие уже успели отвыкнуть. Для него - это нормально, он сильный полемист, и в условиях жесткого публичного противостояния он чувствует себя как рыба в воде, и для него максимизация открытости Думы - это плюс, но это плюс прежде всего для всей российской политической системы в целом. В конце концов, когда недовольные москвичи прямо в стенах Думы обвиняют мэра во лжи и критикуют за программу реновации, а он с ними спорит — это просто… красиво. Дума, как арена и школа демократии — это очень важный элемент модернизации общественной жизни, и Президент изначально не мог не знать о том, что именно это и будет происходить. И если это происходит, значит - Путин это одобряет.

А если вдруг это беспокоит Центр Карнеги, то, наверное, это вдвойне хорошо. Я ведь в принципе понимаю позицию, что нужна эдакая "демократия для демократов", то есть открытость государства и общественных институтов должна быть только для очень ограниченной и насквозь рукопожатной тусовки. А вот то, как это сейчас происходит в Думе - это какая-то неправильная демократия, ну что-то вроде нелицензионной версии. Возможно, аналитик, который двигает мем про драку в кабине пилотов российской властной вертикали, реально надеется, что Кириенко обеспечит им правильную открытость, такую, как им хочется. Но тут без шансов. Точно.

В любой большой системе, а российская власть — это огромная махина в византийском стиле, неизбежно будут трения между элементами, будут какие-то споры и несогласия. Это нормально. Рабочая команда тем и отличается от секты, что в ней часто идут дискуссии и споры. Но это вдвойне нормально, когда прямо на наших глазах в Думе пытаются построить работающий механизм для публичного обсуждения и решения острых вопросов, в которых пересекаются интересы многих групп населения и многих групп, находящихся во властной элите. Мы сейчас как раз наблюдаем не активизацию внутривидовой борьбы в российской политической элите, а создание (иногда болезненное и медленное) механизма решения и урегулирования конфликтов. Вертикаль власти и общество в целом от этого только выиграют. А над расколом и раскачиванием вертикали власти работают те, кто очень хотят увидеть публичный конфликт между Думой и Администрацией президента. Все острые вопросы, которые возникает в совместной работе Думы, Правительства и АП, сейчас решаются в конструктивном и рабочем порядке.

И последнее. Дорогие аналитики американских центров: россияне и тем более российская власть как-нибудь обойдутся без ваших попыток спровоцировать внутриэлитный конфликт. Украинский опыт мы усвоили очень хорошо.



Tags: Володин, Дума, Карнеги центр, Кириенко, Макфол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments