ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

CNN будет лучше врать о России



Когда я разоблачаю очередной фейк, который западные СМИ пишут о нашей Родине, то мне в комментариях часто пишут, что я занимаюсь бесполезным делом, ведь это ничего не изменит.
Это не так! Работа всех российских участников информационной войны имеет смысл, и он прежде всего заключается в том, чтобы сами россияне перестали воспринимать западные СМИ как истину в последней инстанции. Это сейчас при упоминании брендов вроде CNN или BBC в сознании многих наших сограждан автоматически вспыхивает красный маркер со словом "ложь!", а ведь совсем недавно ситуация была кардинально другой. И вот изменение этой ситуации - это результат долгой, ежедневной, упорной работы российских журналистов, пиарщиков и специалистов по информационным войнам. Но у этой работы есть ещё один важный позитивный результат. Очень медленно, но мы все-таки заставляем меняться наших заокеанских медийных оппонентов - и это очень хорошо. Например, телеканал CNN недавно изменил правила отработки инфоповодов, связанных с Россией. Нет, лжи не станет меньше. Но зато откровенной и оскорбительной чуши поубавится.

Вот что пишут об этом РИА Новости: "Телеканал CNN после удаления статьи о "связях" команды президента США Дональда Трампа с российским фондом вводит новые жёсткие ограничения, касающиеся освещения российской тематики, сообщает портал BuzzFeed News со ссылкой на внутреннее письмо руководства телеканала. Сообщение было составлено главным редактором CNNMoney Ричем Барбьери. "Никто не должен публиковать какой-либо контент, включающий Россию, до того, как он попадет ко мне и Джейсону", — приводит портал выдержку из электронного письма. Новые ограничения будут действовать не только для CNNMoney, отмечает портал."



Инцидент с фондом, о котором я расскажу чуть позже - это последняя капля. CNN неоднократно ловили на лжи по поводу России, причем не просто на неточных данных или тенденциозной подаче. Патриотическая часть российского медийного сообщества старалась сделать так, чтобы каждый такой инцидент был для американского канала максимально болезненным и унизительным.

В какой-то момент руководству канала надоело это постоянное коллективное издевательство над остатками имиджа и репутации, и оно решило положить этому конец. Теперь по крайней мере есть шанс, что особо завиральные истории будут отфильтрованы на уровне руководства телеканала. Кстати, не стоит надеяться, что в случае Дождя или Медузы аналогичный подход поможет. К сожалению, там такое руководство, что оно в особо завиральный текст само может вписать какие-нибудь дополнительные небылицы про кровавый режим. Но вернемся к CNN.

История, которая заставила руководство канала перейти так сказать в режим пре-модерации, очень показательна. Вкратце сюжет был такой: у команды Дональда Трампа якобы нашлись порочащие связи в России, а сама команда якобы плотно контактировала с Российским фондом прямых инвестиций, который в материале CNN был представлен читателям чуть ли не как шпионская организация. Восторг аудитории, особенно той ее части, которая не любит Трампа и не любит Россию, был гарантирован, но по слухам история закончилась на моменте, когда перед американским телеканалом замаячила перспектива ответить за неё в суде. Команда Трампа с прессой в США предпочитает не судиться, дабы не ухудшать свой имидж и не создавать впечатление, что президент занимается политической цензурой: так что нельзя исключать, что юридическая угроза была обозначена именно с российской стороны. Кстати, если это так, то это уже второй подобный случай. По поводу аналогичного сюжета о «порочащих связях» с Трампом в США судится Дерипаска, у которого есть все шансы стрясти круглую сумму с новостного агентства Associated Press.



Я всегда выступал за то, чтобы клеветников карали рублем - ну или долларом. И я до сих пор считаю, что российским политикам, бизнесменам и медийщикам нужно максимально активно привлекать к ответственности тех, кто привык безнаказанно врать о них и о нашей стране. Эффект обязательно будет. Не сразу, но будет.

И вот тут я хочу вспомнить о человеке, который является мастером клеветы, и на которого сейчас подана целая серия исков с требованием опровергнуть его ложь: это, конечно же, Алексей Навальный. Я не думал, что когда-нибудь скажу такое, но хочется надеяться на то, что Алексей Полиграфович последует примеру CNN и начнет, как бы это сказать помягче, фильтровать контент. То, что с ним начали активно судиться жертвы его публикаций — это очень хорошо. Может быть, через пару лет и после многомиллионных штрафов даже он и его соратники поймут, что нельзя безнаказанно врать. И вот с того самого момента у нас и появится шанс на появление настоящей конструктивной оппозиции.





Tags: cnn, Россия, США, фейк, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →