ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Ведомости зря вцепились в Кириенко



Нет ничего смешнее, чем инсайд, опубликованный в российских СМИ. Вообще, некоторым российским журналистам просто повально не везет с инсайдерами, особенно кремлевскими - они вечно им рассказывают какую-то чушь. Но с другой стороны, если благодарные читатели это потребляют, то публикация таких инсайдерских фантазий — это тоже вполне себе неплохая бизнес-модель. Кстати, даже в том случае, если просочившаяся информация оказывается верной, то ей дают такую интерпретацию, что хоть стой, хоть падай.

На этот раз отличились Ведомости, опубликовавшие текст о том, что в России конкурентных губернаторских выборов в этом году не будет, и что об этом у них есть чуть ли не «кремлевский инсайд». Вот не будет и всё: так как у нас, оказывается, в стране есть муниципальный фильтр, а Администрация Президента не хочет сквозь этот фильтр протаскивать, например, Ройзмана, чтобы он показал всем, что такое конкурентные выборы.



По факту, команде Сергея Кириенко предъявляют две претензии. Первая: новая команда АП не захотела ломать политическую систему, которую выстроил Володин. Вторая претензия заключается в том, что даже в рамках существующей системы правильным либералам можно было бы дать зеленый свет и обеспечить им возможность выступить на губернаторских выборах. Смотрю я на горючие слёзы Ведомостей по поводу Ройзмана и компании, и меня так и тянет спросить: деточка, а ты не лопнешь?

Хорошо, либеральной общественности не нравится муниципальный фильтр, но как они себе представляют действия, которые Кириенко должен был предпринять для его отмены? Вот просто включите воображение. Приходит Кириенко в Думу и говорит "а давайте отменим муниципальный фильтр, который ввёл Володин, а то меня Ведомости любить не будут!" Представили? Посмеялись? Я тоже. А Ведомости, видимо, на полном серьезе рассматривают и даже опосредованно требуют именно такого варианта.



Теперь пару слов о том, зачем вообще нужен этот фильтр. Нет, не для того, чтобы обижать Ройзмана. Точно. 100%. Фильтр нужен для воспитания политической ответственности и желания политических партий работать с реальными проблемами жителей региона. Партии, которые не хотят или не умеют выигрывать муниципальные выборы - являются или некомпетентными, или непопулярными. Выигрывать муниципальные выборы — это сложнее, чем накручивать просмотры на ютубе и покупать себе ботов в твиттере. Партии, которые не могут убедить жителей конкретных регионов проголосовать за своих муниципальных депутатов - это политические импотенты без кадров и без поддержки избирателей. В любом случае, у таких партий не должно быть возможности выдвигать кандидатов в губернаторы. Система, построенная Володиным, направлена на то, чтобы политические силы работали с избирателями и учились решать их конкретные проблемы на локальном уровне. То, что оппозиция зачастую не желает заниматься реальными проблемами и низовой работой — это не проблема системы, а беда оппозиции.



Еще один важный момент. Должность губернатора — это не только приятная возможность попиариться и заявить о себе в политическом плане, но еще и огромная ответственность в плане выстраивания отношений с местными элитами, группами влияния и избирателями. Если у потенциального губера до такой степени плохие отношения с местными депутатами, что они не хотят за него подписываться, это означает, что никакого консенсуса элит в регионе не будет, а будет бесконечная административная гражданская война, главными пострадавшими в которой будут как раз жители региона.

Помимо этого, практика показывает, что специально протаскивать кого-то через фильтр - совершенно бесполезное занятие. Всё равно закончится тем, что оппозиция заявит о нелигитимности выборов и будет считать, что так и надо. Это как играть в шахматы с голубем. Голубь разбросает все фигуры, загадит всю доску, а потом улетит писать в твиттер о том, что он здесь власть. Ну и зачем тогда это делать?



Если политическая сила принципиально отказывается от реальной работы и не умеет вести борьбу в рамках политической системы, то зачем она вообще нужна? Пусть и дальше живет в твиттере и ютубе, наслаждаясь своей крутизной. Нормальная оппозиция в это время будет учиться решать проблемы лампочек в подъездах, соблюдения прав граждан, качества дорог, услуг ЖКХ и всей остальной скучной дребедени, из которой собственно и состоит качество жизни рядовых россиян. У тех политических сил, которые готовы к такой работе, практически не возникает проблем с выдвижением - и это нормально. В случае победы представителя такой политической силы область или край вряд ли испытают экономический коллапс или паралич управления, а значит -муниципальный фильтр выполняет свое дело.



В общем, посыл простой: кто хочет на губернаторские выборы, и не только губернаторские, должен начать решать проблемы на уровне хотя бы обычного российского двора. Фейсбук и ютуб подождут. Двор, как правильно говорит Вячеслав Володин, - это единица политического пространства. Вот в ней и надо работать. А доступ к губернаторскому креслу приложится потом.



Tags: Ведомости, Володин, Кириенко, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments