ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Избиение инвестклимата продолжается



Башкирский арбитраж - это видимо очень специальное место со своей логикой и правилами, а также полным отсутствием здравого смысла. В этом суде, как в Бермудском треугольнике, теряются все доводы АФК Система, которая как-то пытается освободить из-под ареста акции своих дочерних предприятий или хотя бы вернуть себе возможность получать по ним дивиденды. Интересно то, что, например, запрет на получение дивидендов по акциям МТС вообще-то никто официально не требовал, но видимо судебные приставы проявили невиданную прыть, которая не имеет ничего общего с законностью, но попахивает прислужничеством. Ну и сам арест акций того же МТС - все-таки очень странное решение в рамках спора двух нефтяных компаний, при том что у АФК Система есть деньги, чтобы расплатиться даже в самом неблагоприятном для себя сценарии.

К сожалению, сбывается прогноз тех, кто утверждал, что вся эта история с судом над АФК Система плохо отразится на российском инвестиционном климате и будет обязательно использоваться, чтобы извалять в грязи репутацию России за рубежом.

Вот, например, британский журнал The Economist уже использует тему суда над АФК Система, чтобы заявить о том, что западным инвесторам, желающим инвестировать в Россию есть о чём беспокоиться и от чего переживать.



Вот нам мало было санкций, да? Нам нужно же ещё и распугать всех оставшихся инвесторов, которые несмотря на проблемы, санкции, экономический кризис и политические риски всё равно вкладываются в Россию? Я не вижу никакого позитива в этой ситуации, особенно если посмотреть на неё с точки зрения какого-нибудь инвестора (хоть китайского, хоть европейского), который пришел в Россию, вложился в телеком (в телеком, не в нефтянку!), а потом прочитал в газете, что акции крупнейшего владельца телекоммуникационной кампании арестовал какой-то провинциальный арбитраж из-за спора нефтяников между собой. Вы точно захотите инвестировать потом в Россию?



Тут можно легко понять тех, кто скажет "да ну эту Россию, я лучше в Китай пойду!". Да, в Китай, ведь там хоть и коммунисты у власти (ну, брэнд у них такой политический), но вот уважение к собственности там присутствует, что сильно отличает китайскую действительность от российской действительности. А это грустно. Это грустно особенно в момент, когда президент Путин призывает инвестировать в цифровую экономику. Ну вот, посмотрим на храбрецов, которые после таких случаев судебного произвола рискнут делать какие-то инвестиции в России и российском правовом поле.

Самое страшное в этой ситуации - это полная непредсказуемость будущего любой компании, которая в любой момент может стать случайной или не случайной жертвой каких-то разборок, связанных с очень далеким прошлым и очень странными претензиями. Возвращаясь к тому же МТС, я никогда не поверю, что кто-то из потенциальных покупателей или инвесторов мог даже в страшном сне представить среди рисков арест акций мажоритарного акционера по иску, связанному с реструктуризацией Башнефти. Многие инвесторы, что российские, что иностранные, наверное, сейчас смотрят на свои российские активы и думают "отберут? не отберут? арестуют? не арестуют?". И тут даже нет вопроса "а за что?" Был бы актив интересный, а повод найдется.



Между прочем, тому же Яндексу часто предъявляют претензии, что у него головная компания находится в голландском офшоре. Теперь на любые претензии такого рода он может смело и обосновано отвечать - а оно мне надо? А вдруг найдется какой-нибудь рьяный судебный пристав и на пару с каким-нибудь провинциальным арбитражным судьей просто арестуют всё? Почему? А потому что могут. До недавнего времени такой аргумент смотрелся бы как бред и чушь, а сейчас смотрится очень неплохо и даже дальновидно. А главное – прецедент есть. Вот это особенно печально.

Если окажется верным ощущение, что башкирский суд всё решил и ему уже полностью безразличны здравый смысл и элементарная логика, то это будет плохо для экономики в целом. Да, пусть нанятые эксперты говорят, что это дело никак не влияет на инвестиционный климат, но уже сейчас понятно, что влияние есть. Причем влияние сильное и негативное.



Плохо вот что – расхлебывать последствия всего этого придется стране в целом. Страдать от последствий ухудшения имиджа и снижения инвестиционной привлекательности тоже будет экономика в целом. А вот как все это можно будет исправить - решительно непонятно. У башкирского суда и приставов обо всем этом спрашивать бесполезно. А жаль.



Tags: Роснефть, афк Система, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →