ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Суд над цифровой экономикой пройдет 17 июля в Москве



17 июля в Москве пройдет судебное заседание, которое на мой взгляд во многом определит будущее российской экономики и особенно будущее российской цифровой экономики. Судиться будут АФК Система и Роснефть, но самое интересное в этом суде, это не шанс на остановку судебного бардака, которых творится вокруг дела Башнефтии, который уже распугивает иностранных инвесторов в российские активы, хотя это тоже важно. Самое важное и интересное заключается в том, что московский суд будет решать в каком веке находится российская правовая и судебная система, а также в какой век пойдет российская экономика - в XXI или XIX. Решение суда по поводу одного документа действительно будет иметь очень далеко идущие последствия.




Суть дела. Истец утверждает, что у него есть копия переписки менеджеров Башнефти и АФК Система, которая якобы доказывает правоту позиции истца в том иске, который она вчинила АФК Система. Всё бы хорошо, но эта переписка - не бумажная, а электронная, и якобы была добыта с какого-то сервера, который достался Роснефти при покупке Башнефти. Но при этом единственным доказательством существования самой переписки и её содержания является, извините за выражение, "нотариально заверенный скриншот". Неудивительно, что АФК Система требует через суд вынести решение о признании незаконным и отмене нотариального действия по заверению «переписки» менеджеров компании. Я не знаю была в реальности эта переписка или нет, а также понятия не имею, что там на самом деле было написано. Но меня, как интернетчика и сторонника цифровой экономики,невероятно напрягает ситуация, когда "нотариально заверенный скриншот" является краеугольным камнем доказательной базы в иске на почти три миллиарда долларов. Если московский суд все-таки решит, что подлинность электронной переписки в нашей стране определяют нотариусы, то я вижу большие проблемы, которые возникнут из-за этого прецедента. Сделать нотариальный скриншот какой угодно переписки, особенно если она извлекается из архива, а не находится на каком-то публичном сервисе - это раз плюнуть, а уж рейдеры и мошенники в будущем легко найдут подходящих ай-тиспециалистов и подходящих нотариусов.



Правильная позиция заключается в том, что подлинность того или иного документа должна подтверждать экспертиза. Не нотариус, а экспертиза. И, желательно, независимая. Письма, написанные от руки и подписи на документах должны проверять почерковеды-графологи, а подлинность электронных документов должны проверять профильные ай-тишники, а никак не нотариусы. Посмотрите, какой позор получается. Когда в сеть утекает очередной вскрытый ящик электронной почты какого-нибудь политика или оппозиционера, то интернет-сообщество и даже журналисты первым делом проверяют все письма в архиве на подлинность, проверяют контрольные суммы и проводят другие исследования, чтобы убедиться, что им не подсунули фейк. А что делает суд? Башкирский суд смотрит на нотариально заверенный скриншот и говорит: "всё норм"!



Отличная техническая грамотность! Лучшая реклама российской цифровой экономике! Видно, что у нас в судебной системе полный блокчейн и эджайл. А 12 июля (уже завтра) мы посмотрим, как у нас обстоят дела с судом, который собирается принять решение на сумму 170 миллиардов, базируясь на скриншоте.



Tags: АФК Система, Бешнефть, Цифровая экономика, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments