ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Чехия предлагает нам выкупить Крым



Сцосети и СМИ сегодня буквально бурлят обсуждениями заявления чешского президента Земана по поводу того, что Россия должна выплатить Украине за Крым компенсацию, а если Украина не согласна, то Европу ждет новая война. Напоминаю, что это скандальное заявление Земан сделал в Парламентской ассамблее Совета Европы, причем сделал не просто так, а в ответ на вопрос украинского депутата Алексея Гончаренко.

Вот его слова: «Если бы между Россией и Украиной был диалог, я думаю — и это только моя точка зрения — что можно было бы попытаться добиться от России некой компенсации за Крым в финансовой либо иной форме — я имею в виду поставки нефти и газа», — заявил президент Чехии.



Кстати, в этом же ответе чешский политик подчеркнул, что принадлежность Крыма России это уже "решенное дело". Если господин Земан ставил перед собой задачу срубить хайп на теме Крыма, то нужно признать, что у него получилось на 5 с плюсом, причем почему-то особенно "бомбит" у наших соседей по глобусу, а также у других европейских политиков, начиная от премьер-министра Чехии, который поспешил оперативно откреститься от заявлений чешского президента. Давайте разберемся в причинах этой странной реакции, но перед этим посмотрим на то, как отреагировала российская сторона. Тут ничего удивительного - Крым наш и точка. И никакой, вот буквально никакой, компенсации Украина не увидит. А если говорить совсем по справедливости, то надо бы попытаться стрясти с киевского режима компенсацию за ущерб российскому имуществу и за все те издевательства, которые пришлось пережить крымчанам за годы украинской независимости, за притеснения русского языка и культуры, да и просто за то, во что украинские власти превратили некогда цветущий полуостров.

На эпатажную выходку чешского президента уже отреагировали в Думе. Глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что "предложение выплатить Украине компенсацию в какой-либо форме не выдерживает никакой критики", и подчеркнул, что "Россия ничего никому платить не будет. Крым — это не предмет торга или сделки. Воссоединение полуострова с РФ произошло на основе прямого волеизъявления его народа, а не путем купли-продажи". Эта позиция соответствует позиции российской политической элиты и тут нет места для обсуждений, так как любой российский политик, который предложит выплатить Украине какую-либо компенсацию сразу же станет никому не интересным маргиналом.



А теперь я хочу обратить внимание на позитив, который есть в этом скандале. Именно этот позитив, как мне кажется, и есть причина бешенства украинских и европейских политиков, которые накинулись на Земана. Позитив для нас заключается в том, что Земан с трибуны ПАСЕ заявил, что возврата Крыма не будет, а любая попытка его вернуть будет означать войну в Европе. Это как раз то, что многие европейские политики знают, но о чем они не могут говорить публично, потому что такие фразы очень обижают Вашингтон. И вообще, нельзя же признать, что Россия успешно перекроила европейские границы по своему усмотрению и что теперь ничего изменить нельзя даже если европейцам очень хочется. Для европейских политиков очень важно ощущать себя политиками первого сорта и представителями некой высшей цивилизации, которая обладает монополией на организацию революций, на перекройку границ и на уничтожение государств. Если вдруг выяснится, что такие же возможности есть у России и она этими возможностями безнаказанно пользуется, то признание этого будет настоящей экзистенциальной катастрофой для многих европейских политиков и даже для некоторых рядовых европейцев. Такого допустить нельзя, но это постепенно происходит.

Во-вторых, последняя надежда Евросоюза в отношениях с Россией заключалась в санкциях, от которых ожидалась просто невероятная эффективность. Я помню статьи трехлетней давности в европейских СМИ, в которых смачно описывалось то, как в России будет голод, будут пустые полки, не будет ни одной новой машины, а старые компьютеры и смартфоны будут предметами роскоши. Да вы и сами можете вспомнить аналогичные пророчества российских либералов, а также американских и украинских пропагандистов. Но сейчас им про эффект санкций вспоминать не хочется, а признавать провал санкций им нельзя. И тут выходит на трибуну ПАСЕ президент Земан и начинает их буквально возить лицом по столу и сыпать соль на раны.



Например, вот как он объяснял европейцам, что бодаться с Россией санкциями вообще лишено смысла:
"Как раз сегодня в немецкой газете Die Welt была опубликована статья, в которой описываются потери Евросоюза от санкций, которые при этом не наносят России практически никакого ущерба", заявил он и добавил, что нынешняя стратегия ЕС не выгодна в равной степени Евросоюзу и России. В общем, нашелся политик, который заявил, что король голый, в смысле что санкции не работают и тут у всех началась истерика.

Чем закончится этот скандал? Скорее всего ничем, но тут важно другое. Несколько лет назад Евросоюз в целом находился в состоянии отрицания того, что Крым - это Россия. Потом ЕС перешел на гнев - в смысле на санкции. А сейчас Евросоюз постепенно начинает торговаться. Еще несмело, но все впереди. А потом, как учит нас психология, будут последние две стадии - депрессия от того что ничего изменить нельзя, и в конце концов принятие неизбежного. И вот когда европейцы до этой стадии дойдут, нам нужно уже успеть построить в Крыму курорт европейского уровня, потому что европейские туристы обязательно захотят посмотреть на ту землю, ради которой Россия пошла на столь долгий и трудный конфликт со всем Евросоюзом.



Tags: Земан, Крым, ПАСЕ, Россия, Украина, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →