ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Сурков и Волкер продвинулись на 10%



Очередной раунд переговоров между спецпредставителями Путина и Трампа по поводу Украины завершился ожидаемо. Какого-то мегапрорыва не получилось, но его, наверное, и не могло быть.

Если посмотреть на то, что говорили Сурков и Волкер до и после этой встречи, то надеяться на какой-то прорыв мог только самый закоренелый оптимист, так что всё в норме. Оба спецпредставителя сигнализируют, что процесс согласования миссии ООН на Донбассе и вообще весь процесс переговоров вокруг минских соглашений — это очень надолго, и это всё будет происходить очень медленно. Впрочем, любые переговоры — это лучше, чем продолжение масштабных боевых действий.



Самым главным результатом переговоров Волкера и Суркова является то, чего на этих переговорах не было, и чего очень хотели в Киеве. В Киеве как всегда хотели, чтобы американцы официально освободили киевские власти от минских соглашений. Каждый раз они надеются, что после очередной встречи с Сурковым, Волкер выйдет к журналистам и скажет что-то вроде "минские соглашения мертвы, Россия во всем виновата, законное правительство Украины имеет полное право провести антитеррористическую операцию до конца. Вперед на Донбасс, мы дадим вам джавелины!"

Украинским политологам и российским псевдопатриотам, которые вместе ждут именно такого развития событий и каждый раз удивляются почему это до сих пор не произошло, можно подарить плюшевого Ждуна, пусть обнимут его и поплачут горькими слезами. Ждать им еще долго, причем есть неплохой шанс что вот этого самого "На Донбасс!" они так и не дождутся. На это есть несколько объективных причин.



Во-первых, Украина провалилась, как проект. Ее можно попробовать один, последний раз, использовать против России, отправив ВСУ с нацистскими батальонами на штурм Донбасса, но это закончится еще одним Иловайском или Дебальцево, причем у Вашингтона вообще нет никаких гарантий, что для его большой антироссийской игры эта жертва принесет хоть какую-то пользу. Ну получат они новый повод для введения новых санкций, дальше что? Им повод вообще-то и не нужен, они уже что смогли то навводили и практика показывает, что придумать предлог для них дело нескольких дней. Добивать украинскую армию в донбасской мясорубке ради предлога - это глупость, в условиях, когда какой-нибудь сенатский клерк таких предлогов может придумать двадцать штук за один обеденный перерыв.

Во-вторых, Украина не только провалилась, как проект, но и провалилась как инструмент изоляции России от Евросоюза. И очередной штурм Донбасса это не изменит. Американцы не смогли санкциями даже Северный Поток - 2 заблокировать, и новый Иловайск или Дебальцево ничем эту ситуацию не изменит. Европейцы по большей части осознали, что Украину можно грабить, вывозить лес-кругляк, вывозить янтарь, вывозить гастарбайтеров, продавать ей из Словакии российский газ с наценкой, и при этом кормить саму Украину не надо. Очень удобно устроились. Не так удобно, как они хотели, но все равно неплохо. Вы же видели, как Еврокомиссия отреагировала на так называемый план Маршала для Украины? Так и дальше будет. У ЕС нет причин особо давить на Киев в плане выполнения минских соглашений, но есть серьезные причины хотеть, чтобы ситуация была в нынешнем подмороженном состоянии и дальше, чего они собственно и добиваются своими действиями на дипломатическом фронте.



И вот опять возникает вопрос - зачем американцам сейчас бросаться джавелинами и направлять ВСУ на Донбасс? Польза будет очень сомнительна, а украинская армия и украинская государственность скорее всего не переживут последствий такого решения. И тут Киев, кстати, тоже себе создал проблему, потому что как минимум Венгрия, и вполне возможно Польша и Румыния, сейчас смотрят на ситуацию с точки зрения возможности прямого или косвенного возврата себе территорий, которые когда-то были утрачены в пользу Украины. Если киевский режим еще ослабнет, а это неизбежно в случае военного поражения на Донбассе, то от Украины начнут буквально куски отрывать.

Что остается американцам? Искать компромисс. Пытаться как-то вырулить на выгодное для них дипломатическое решение. Приходится, образно говоря, засовывать Украину в морозилку чтобы она не протухла до тех пор, пока ее не удастся обменять на что-то ценное для администрации Дональда Трампа. Время для обмена на Сирию было упущено, да и размен для России был невыгодным, и Путин, вопреки ожиданиям и прогнозам американских аналитиков и экспертов просто решил сирийский вопрос силой. Теперь у американцев еще может оставаться надежда обменять Украину на поддержку России по северокорейскому вопросу, но и тут шансов не так уж и много. А пока Украина на заморозке, причем иногда в прямом смысле - до меня доходит информация о том, что во многих украинских городах проблемы с отоплением.



После окончания переговоров Сурков сказал, что из 29 абзацев, которые Волкер вписал в российские предложения по миротворцам на Донбассе российская сторона согласилась на 3, то есть прогресс есть - это примерно 10% от консенсуса. Судя по нынешней скорости согласований (примерно 10% в месяц), если какой-то компромисс и будет найден, то скорее всего это произойдет где-то к августу или сентябрю следующего года. А Киев пусть продолжает ждать джавелины и приказа о наступлении на Донбасс, не понимая, что всем будет лучше, если такого приказа не будет.

Tags: Волкер, Донбасс, Сурков, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments