ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Гугл вводит цензуру против RT



Не знаю, как вы, а я иногда с отчетливой ностальгией вспоминаю о тех временах, когда нам рассказывали из каждого утюга о свободе интернета. Помните? Помните, как нам рассказывали о том, что настоящему демократическому обществу вообще не нужен никакой контроль над интернетом, и что любой запрет, любое ограничение, любой бан неугодного информационного ресурса - это признак страшного тоталитаризма, оруэлловщины и "возвращения совка" и даже, о ужас, цифрового 1937 года. Я вот отчетливо помню, как нам об этом рассказывали представители американских НКО, а также многие западные и даже некоторые российские журналисты.

А особенно остро я помню, что в качестве примера того, как надо регулировать интернет-среду нам приводили именно США, где якобы была полная и бесконтрольная свобода мнений, свобода самовыражения, свобода электронных СМИ и так далее. А в качестве негативного примера нам приводили Китай или Иран. И вот каждый раз, когда очередной сайт с экстремистским или откровенно русофобским контентом получал справедливую блокировку, раздавались вопли, что Россия превращается в Иран или даже в КНДР. Кстати, вот скоро будет принят закон о блокировке сайтов и групп в социальных сетях, которые пропагандируют молодежную криминальную субкультуру АУЕ, и вы увидите, как вся, вот буквально вся либеральная общественность выстроится защищать право преступников заниматься пропагандой криминального образа жизни среди молодежи. Многие патриоты давно подозревают, что у либеральной и криминальной общественности много общего, в том числе в плане набора ценностей, но вот в эпизоде с защитой АУЕ от того, что они называют государственной цензурой, этот либерально-криминальный симбиоз будет проявлен особенно ярко. Но вернемся к вопросу о свободе интернета, которая якобы есть в странах Запада и которой якобы нет у нас.



Американские пропагандисты нам много раз объясняли, что в свободном обществе есть свобода информации, а власть, если она честная и хорошая, ни капельки не боится самых острых тем и мощной общественной дискуссии по любым поводам, потому что правда - она ведь на стороне Госдепа, не так ли? Ну и что мы видим сейчас? А прямо сейчас мы видим, что руководство Фейсбука, Гугла и Твиттера вызывают на ковер в Конгресс и Сенат, и там эти руководители частных компаний оправдываются за ту информацию, которую они дали разместить в своих соцсетях и поисковых системах. Вот это да! А как же свобода слова? А как же свободный интернет? А где же век свободной информации для свободного и современного общества? А я вам отвечу где – всё была пропаганда для лохов, оказывается. Как только против интересов правящей американской элиты было применено не то что информационное оружие, а маленькая инъекция правды в информационное пространство, то правящая элита моментально включила цензуру и люто выпорола провинившихся бизнесменов, которые посмели пустить в американское инфополе неугодную точку зрения.

И это далеко не всё! На самом деле, закручивание гаек в интернете только начинается. Дальше будет намного интереснее, потому что американцы собираются включить цензуру в Фейсбук, Твиттере и Гугле на полную катушку. С Фейсбуком вообще интересная история. Как может подтвердить практически любой лидер общественного мнения, который отстаивает в Фейсбуке патриотические позиции, в этой соцсети очень легко нарваться на несправедливый бан. Некоторые российские публицисты и писатели вообще выходят из бана в Фейсбуке на несколько часов или даже на несколько минут, после чего снова отправляются в бан. Казалось бы, ну какая еще цензура нужна американским политикам? А вот какая. Скоро в Фейсбуке появится механизм, который облегчит подачу и рассмотрение массовых жалоб на пользователей, которые хотя и не нарушают правила, но идут не в ногу с линией партии, в смысле с линией Демократической партии США. Впрочем, после того, как Твиттер начал банить конвейерным методом все аккаунты, которые, как ему показалось, могли быть связаны с мифическими российскими троллями, которые избрали Дональда Трампа, меня уже ничего не удивляет.



А вот кто меня удивил, но не подлостью, а наглостью, так это Гугл. Вот что сообщает RT:
"Председатель совета директоров холдинга Alphabet, в который входит Google, Эрик Шмидт заявил, что в настоящее время ведётся работа над тем, чтобы понизить телеканал RT и агентство Sputnik в трансляции Google.News" - видите какая похвальная честность? Руководство Гугл прямым текстом признается в политической цензуре, и видимо, считает, что за это его погладят по головке добрые дяди из Госдепа, ну или Маккейн заявит, что они исправились после провальных выборов, на которых победил Трамп.

И вот тут я считаю, что нужно найти способ асимметрично наказать американскую поисковую систему. Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов уже отреагировал на заявление Гугл. "Мы, как депутаты, должны подумать над тем, что, вполне возможно, придётся ограничить поисковые системы и Google, и определённых социальных сетей, принадлежащих этому холдингу, на территории России. Это открытая форма информационной войны, которая сейчас развязалась, — это бомбардировка, прямая агрессия" заявил Свинцов. Я поддерживаю позицию депутата и думаю, что в Думе найдутся и другие сторонники ответных действий. Правда, я не считаю, что Гугл нужно банить или ограничивать. Нет, надо поступить тоньше. Надо обязать Гугл понизить результаты выдачи материалов всех телеканалов и СМИ, которые хоть раз засветились в сотрудничестве с американскими государственными структурами, конкретно с Советом управляющих по вопросам вещания (BBG) - и это не только Радио Свобода, а еще и Дождь, и РБК. Вот это будет абсолютно справедливым и правильным ответом.

Tags: google, rt, twitter, Свобода слова, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments