ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Посольство США официально обвинили в финансировании российской оппозиции



У наших западных оппонентов, которые работают в сфере информационных войн, случился небольшой, но очень приятный праздник. Суть праздника заключается в том, что Госдеп слил в СМИ информацию о денежных переводах и финансовых операциях российского посольства в Вашингтоне и информацию, что все эти операции считаются американскими следователями подозрительными, с намеком конечно же, что российские дипломаты каким-то хитрым образом использовали эти деньги для вмешательства в американские выборы. Соответственно, портал Buzzfeed опубликовал разгромный текст про предполагаемую "черную кассу" российских дипломатов, с перечислением всех сумм и с рассказом о том, как ФБР и специальная комиссия Сената США проводят расследование подрывной деятельности российского посла Сергея Кисляка.

Чтобы наглядно показать уровень этого расследования, ну и заодно уровень американских журналистов, давайте я вам процитирую один из эпизодов, на которых строится весь скандал. Итак, вот что пишет Buzzfeed: "С 8 марта по 7 апреля 2014 года, банкиры отметили почти 30 чеков на общую сумму в 370 000 долларов, которые был выписаны на сотрудников посольства, и которые они обналичили сразу же после получения. Это делает почти невозможным выяснение того, на что же эти деньги пошли. Банковские официальные лица отметили, что в прошлом сотрудники посольства не получали подобных чеков и что эти переводы пришлись на период, совпавший с датой очень важного для России референдума по поводу отделения частей Крыма от Украины и присоединения к России - и это было одной из самых важных внешнеполитических забот Владимира Путина и важным яблоком раздора в отношениях с Западом".

Если честно, я даже не знаю, как это комментировать. Вспоминается известный эпизод из фильма ДМБ - можно ли увидеть суслика. Так и тут: вот вы видите логику в этом обвинении? Вы видите каким образом чеки, выданные на смешную по меркам американской политики сумму, могли повлиять на референдум, который на секундочку проводился всё-таки в Крыму, а не в Вашингтоне?



Если предполагается, что эти деньги пошли на то, чтобы как-то финансировать американских политиков, лоббистов или журналистов, то, во-первых, сумма - повторюсь - по американским меркам смешная, а во-вторых, ну покажите тогда этих политиков, лоббистов или журналистов, которые вдруг начали топить за самоопределение Крыма и за то, что результаты референдума нужно уважать. Пусть уже американские СМИ покажут этих смелых и прекрасных американских политиков, я хочу их видеть. А, нету никого? Тогда зачем вся история с многозначительным вытаскиванием в публичное пространство каких-то мутных сливов о российском посольстве? Как правильно заявил наш МИД нет никаких сомнений, что этот слив сделан с ведома американских властей, а с моей точки зрения абсолютно понятно, что это очередная попытка реанимировать скандал о якобы имевшем место влиянии России на американские выборы и Трампа.

Ну, раз опозорились с рассказами что русские влияли на выборы с помощью фейсбука и твиттера, американцы решили попробовать убедить публику что злые русские за пару сотен тысяч долларов купили всех в США. Если честно, я бы даже очень хотел, чтобы мы умели заниматься таким эффективным подкупом, но мы не умеем, и никто не умеет. А то, как эту тему отрабатывают американские официальные лица и СМИ называется дезинформация или выражаясь современным языком - фейк ньюз.



Мне очень понравилось, как на это отреагировал МИД России. «В отличие от посольств США, нередко прибегающих к скрытой передаче средств разного рода оппозиционным группам, в том числе на цели дестабилизации внутриполитической обстановки, Россия такими вещами не занимается», – сообщается на сайте МИД России.

На месте американских дипломатов, российских медийщиков и политиков, которые любят встречаться по московским кафешкам с американскими дипломатами, я бы уже готовился к тому, что где-нибудь всплывут новые доказательства что кто-то сидит на денежном подсосе у Госдепа. Так уж получается, что когда российские спецслужбы и их американские оппоненты начинают выяснять у кого длиннее... список доказательств, то обычно получается, что у американцев с доказательствами против нас дело плохо, а российские журналисты то ловят Навального на встрече с американскими дипломатами, то Милова на встрече с американскими лоббистами, то целую группу российских оппозиционеров прямо на выходе с инструктажа в американском посольстве.



Впрочем, есть небольшой шанс, что вся эта истерика вокруг российского вмешательства скоро начнет сходить на нет. Американские СМИ сообщают, что администрация Трампа и поддерживающие их сотрудники спецслужб подготовили "взрывное расследование" о том, как руководство американских силовиков в сговоре с командой Хиллари Клинтон сделали на 100% фейковый скандал о связях Трампа и Кремля, а потом использовали этот фейковый скандал для политического преследования Трампа и его сторонников, с применением по-настоящему шпионских методов. Известный американский журналист Шон Хэннети после общения с высокопоставленными республиканцами, которые видели результаты этого "взрывного расследования", заявил, что это "хуже Вотергейта".

Если это действительно "хуже Вотергейта" - а Вотергейт был самым крупным политическим скандалом в американской истории, это значит, что завтра могут попасть за решетку как раз все те, кто последний год утверждал, что Кремль избрал американцам Трампа. Может быть, после этого с американскими политиками можно будет вести нормальные переговоры. На этой неделе американские республиканцы пригласили трех депутатов Госдумы в Вашингтон на неформальные переговоры в рамках традиционного "завтрака" с участием президента США, который пройдет в начале февраля. Вот и узнаем, будут ли готовы американские политики серьезно заниматься межпарламентской дипломатией после того, как истерика насчет "русского вмешательства" постепенно сойдет на нет.

Tags: Россия, США, вмешательство, оппозиция, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments