ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Все блины комом или масленица сахалинского губернатора



Какая масленица без блинов? А какие блины на масленицу без икры? Кстати, а вы заметили, что сахалинская икра подскочила в цене чуть ли не вдвое? Это у нас что, лососи себе зарплату увеличили в два раза и потому икра в два раза дороже? Да нет, конечно. Лососи у нас нормальные, это нам с губернаторами ключевых регионов не очень везет. Вот и жалуются на них люди. Лососи, наверное, то же бы жаловались, но они не разговаривают и жалобы в федеральный центр пока писать не научились.

Кстати, вот этот пример с сахалинской икрой — он же показательный. Во всей стране инфляция снижается, с инфляцией борется правительство, президент, центральный банк и Дума. И тут на статистике поднимается, как шип, ну или как средний палец, цена красной икры. Да ладно там икры, все сахалинские цены, мягко говоря не радуют, а губернатор видимо на какой-то своей планете живет.



Впрочем, надо отдать должное губернатору Сахалина Кожемяко, он опытный политик и как многие опытные политики поднатарел в использовании различных отмазок, чтобы прикрывать свои провалы. И при этом у губернатора Кожемяко есть мощный козырь - он знает волшебные слова - глобальное потепление. Это идеальное объяснение для любой проблемы. Смотрите! Почему есть проблемы с бюджетом на Сахалине? Глобальное потепление. Почему подорожала икра в два раза? Глобальное потепление. Почему с рыбной отраслью проблемы? Глобальное потепление. Климат подвел. А может дело не в глобальном потеплении, а в локальном губернаторе Кожемяко? Ведь именно ему поручили в своё время руководить целой рабочей группой по вопросам рыболовства и рыбной промышленности. Ну и? Дорогие читатели, у вас как, российская доступная и свежая рыба на каждом прилавке? Мне кажется, что нет. Вот странно, ведь у губернатора Кожемяко должен быть правильный опыт в этой сфере, ведь его родственники владеют крупной рыбопромысловой компанией в Приморье. Как же так получается-то, что конкретно у этой компании всё хорошо, а вот с отраслью в целом и ценами всё не в порядке? Каждый блин комом, буквально каждый блин.

Хотя опять же, рыболовы еще легко отделались. Кожемяко еще и не такое может. Им всего лишь испортили бизнес-среду и закошмарили нечестной конкуренцией, а ведь могло быть намного хуже. Вот, например, в 2005 году Кожемяко в Корякский автономный округ отправили, он им поуправлял так, что не стало вообще этого субъекта федерации. Видимо тоже виновато глобальное потепление. Второй заход на губернаторство тоже был несчастливым, после его назначения в 2012 в Амурскую область, с ней постоянно случалось что-то нехорошее. То доходы областного бюджета упадут, то катастрофическое наводнение случится. На Сахалине история повторяется. Доходы регионального бюджета упали, часть доходов потеряли из-за конфликта с федеральным центром, ну и погодные катаклизмы портят жизнь островитянам. Ах, ну да, во всём же виновато глобальное потепление.



Иногда кажется, что лучше бы такие управленцы ничего не делали, потому что посмотришь на итоги, на те самые блины комом, так и хочется попросить чтобы такой губернатор ничего не трогал. А то ведь как получается, вот прошлый год был годом экологии. На Сахалине в качестве итога года экологии оказалось, что местные реки перестали быть нерестилищами для лосося потому что на некоторых реках просто стоят ловушки, а другие реки золотодобытчики просто сделали непригодными для нереста после того, как они им всё дно перелопатили. Отличный результат года экологии, ничего не скажешь.

С президентскими поручениями всё тоже очень грустно. Дипломаты работали, эксперты работали, президент договаривался с японским премьером, чтобы привлечь инвестиции на Сахалин и Курилы, и есть соответствующее поручение, официальное публичное поручение губернатору Кожемяко. Результат - ноль. То есть у Кожемяко есть рекорд - три региона, которые от него пострадали, и ноль крупных проектов реализованных по поручению президента. Как в той песне про невезучих островитян: «Что они не делают, не идут дела!» Видно в понедельник им губернатора назначили.



В околополитической московской тусовке все знают, что главным московским покровителем губернатора Кожемяко, который собственно его везде и толкает, является наш премьер Медведев. Но, с точки зрения рядового избирателя, за художества губернатора ответственен лично Путин. Вот и получается, что Медведев, когда протаскивает на губернаторство тех, кто верит в принцип "Денег нет, но вы держитесь!" сильно подставляет президента, причем прямо перед президентскими выборами. Подставляет так же, как подставлял, когда сначала возглавил регион, а потом и госсовет по рыбе в 2005 году. Нехорошо так делать.

Наверное, губернатор чувствует себя счастливчиком и баловнем судьбы. Три региона пострадали, а он - в порядке, и кажется что это такое чудо, ну примерно, такое же чудо, как губернатор Белых, который тоже у всех вызывал удивление своей деятельностью и ее катастрофическими результатами ровно до того момента, как с ним случилось то, что случилось. Быть губернатором в современной России - это сложно, а быть ходячим губернатором-катастрофой вообще плохая примета, ведь не всё же коту масленица.


Tags: Кожемяко, Масленица, Сахалин, регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →