ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Предвыборный сахалинский провал



Каждый раз, когда президент готовит прямую линию для общения с гражданами, то выясняется, что большая часть проблем, с которыми к нему обращаются жители нашей страны - они вообще не имеют отношения к президенту, а самые яркие художества, на которые жалуются люди — это результат головотяпства, коррупции или некомпетентности региональных властей. Вот есть такие губернаторы, которые, когда берутся за что-то, то так и хочется сказать, что лучше бы они вообще ничего не трогали. Любой большой проект в их руках превращается или в цирк, или в позор, или в позорный цирк. Вот позорный цирк вместо подготовки к выборам происходит сейчас на Сахалине стараниями местного губернатора.

Впрочем, там не только с предвыборной подготовкой проблемы. Судя по цитатам, которые утекают на новостные сайты и ленты информационных агентств, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев описывает ситуацию на Сахалине в целом как "позор", периодически добавляя про то, что "на это уже смотреть невозможно" и про то, что ничего не делается. Его можно понять. Губернатора Кожемяко прикрывает наш айфон-премьер, и Трутнев может только высказывать свое недовольство публично, да и, наверное, материться за закрытыми дверями.



Самым известным достижением сахалинского губернатора является то, что областной бюджет недосчитался шестидесяти миллиардов газовых доходов. В этих условиях совсем неудивительно, что антирейтинг губернатора зашкаливает. Даже по опросам очень лояльных местных социологов, за него самого на выборах проголосовал бы только каждый пятый сахалинец, и то это скорее всего были бы голоса подневольных местных бюджетников.

Полпред Трутнев недавно жаловался, что Сахалин занимает последнее место по стране в плане привлечения частных инвестиций в территории опережающего развития. Кстати, ТОР-ы - это тоже президентский проект, но губернатор его тоже завалит. Сейчас же инвестор умный пошел, его просто так в регион не завлечь, сейчас за инвесторов регионы еще и конкурируют между собой. Неудивительно, что на Сахалин мало кто хочет ехать и вкладывать деньги.



Да и вообще, о каких инвестициях может идти речь если Сахалин буквально на глазах погружается в лихие 90-е? Причем те, кто буквально топит остров в коррупции, уже совсем потеряли берега. 7 марта, специальный корреспондент журнала "Эксперт", Сергей Тихонов, который прилетел на Сахалин писать продолжение серии материалов о коррупции сахалинских чиновников, подвергся нападению и был жестоко избит, и это явно связанно с его профессиональной деятельностью.

Невооруженным глазом видно, что на Сахалине могут комфортно работать только журналисты, которые обслуживают интересы региональных властей. Местных журналистов, которые осмеливаются раскапывать факты коррупционной деятельности и показывать их публике, просто гнобят самым беспардонным образом, и поэтому получается удивительная ситуация: сахалинской коррупцией, особенно в сфере так называемого "экономического развития", приходится заниматься федеральным журналистам, которых на Сахалине теперь начали просто бить по голове.



Я желаю коллеге скорейшего выздоровления, а федеральным силовикам я желаю разобраться с теми беспредельщиками, которые забыли, что на дворе год 2018, а не 1998. Федеральный центр очень не любит, когда что-то такое происходит с журналистами, а уж когда за избиением журналиста торчат коррупционные уши, то последствия обязательно будут очень неприятными.

Такое впечатление, что на Сахалине хорошо работает только то, к чему губернатор и его команда не прикасаются, а вот со всем остальным беда, причем даже в тех случаях, когда от губера требуется просто не косячить. Казалось бы, ну что сложного в том, чтобы организовать честные выборы на подконтрольной территории, при нормальной явке? Но даже это удалось завалить и я не очень понимаю, как Кожемяко это будет объяснять московским кураторам.



Для того, чтобы повысить явку сахалинские власти решили пойти неожиданным путем и организовали одновременно с выборами президента некое «общественное голосование», которое по факту является ничем иным, как голосованием по вопросу местного благоустройства, которое проходит в обход нормального механизма общественных слушаний. Тут помимо политтехнологичекого неумения есть еще и административная глупость, потому что результатом такого псевдореферендума стало бы незаконное инвестирование бюджетных денег с неизбежной отменой всех проектов благоустройства после выборов. В целом получается, что для повышения явки на избирательные участки губернатор решил граждан как следует разозлить. Это очень оригинально, но вряд ли это понравится московским проверяющим, да и сами избиратели вряд ли оценят такую политтехнологию от Кожемяко.

Кстати, о московских проверяющих. Сахалинские власти всеми этими маневрами привлекли внимание бдительных юристов КПРФ, которые настучали, прямо скажем вполне обосновано, в Прокуратуру и теперь ведомство господина Чайки придирчиво изучает политические технологии сахалинских чиновников и грозит им пальцем, отчего губернатор и его команда начали спешно оправдываться и делать вид что они тут ни при чем.

Я, просто из спортивного интереса, заслал копию текста письма руководства КПРФ, но уже от своего имени к генпрокурору и на контактный адрес портала sakh.com. Но главное областное СМИ, видимо, решило скандал проигнорировать, чтобы не кусать руку, которая кормит топовое региональное издание.



После проявления интереса со стороны Генпрокуратуры сахалинские любители нетрадиционных политтехнологий резко переобулись и заявили, что общественные голосования не будут проходить в местных избирательных участках, а значит, они ничего не нарушают. Во-первых, если агитация по дороге к участкам есть или есть в самих участках, то все равно нарушают, а во-вторых - если на эти дополнительные участки никто не придет, то в чем смысл тратить деньги областного бюджета на проект повышения явки, который не повышает явку? Смысла нет, но на Сахалине многие вещи сейчас происходят за рамками логики.

Губернатору после всего этого, видимо, захотелось отомстить Зюганову, а по факту его пропагандистские усилия вредят уже не Зюганову и КПРФ, а Путину и явке.

Причем до этого инцидента сахалинских пропагандистов президентская избирательная кампания вообще мало интересовала, но вот когда задели губернатора, то они пошли в решительный бой с Зюгановым и Грудининым. Как я уже говорил, лучше бы молчали и ничего не трогали, потому что вбросы через телеграм-каналы и очень-очень-очень тупые ролики на ютубе — это не помощь президенту, а прямой саботаж.



От ролика "Послание сахалинского коммуниста Грудинину" буквально воняет самыми дешевыми и провинциальными политтехнологиями эпохи 90-х. Чувак в маске, похожий толи на колумбийского террориста, то ли на гопника с рабочих окраин тезисно повторяет антикоммунистическую пропаганду из местной газеты, делая вид, что он недовольный рядовой коммунист, причем это получается у него примерно так же хорошо, как у бухих любителей караоке спеть арию Карузо. Не надо считать избирателей идиотами, да еще и так открыто это демонстрировать - избиратели на это обижаются и мстят, а московские кураторы просто расстраиваются, делают фейспалм, а потом кадровые выводы.

С такими псевдосторонниками, Путину никаких врагов не надо. На Грудинина есть достаточно компромата, чтобы мочить его качественно, без того, чтобы заявлять, что он проект кремлевских олигархов и смешивать его токсичный имидж с имиджем президента. Думаю, в штабе Путина те, кто мониторят региональную агитацию мягко говоря в шоке от такой токсичной самодеятельности сахалинских политтехнологов и губернатора. Для полного набора трэша не хватало только заявить, что Грудинин — это ручной рептилоид Абрамовича. Хотя если Кожемяко на самом деле хотел облить грязью и Путина, и Грудинина, и федеральный центр в целом, то тогда всё становится понятным, хотя результат в любом случае получился позорным. Поговорка "заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет" она как раз про Кожемяко, только его никто не заставлял, просто у него инициативы растут не из того место, которое нужно.

Движуха в сахалинском инфополе прозрачно намекает на то, чем это всё закончится. Это закончится тем, что задание по обеспечению явки, в том числе лояльного электората и протестного электората, будет провалено. Москва будет в бешенстве, а полпред Трутнев снова будет матерно отзываться о деятельности сахалинского губернатора. И будет прав. На 100%.

Tags: Кожемяко, Медведев, Сахалин, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments