ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Явка на выборы - лучшее оружие



Новый тренд предвыборной журналистики - это жалобы на то что власть очень старается повысить явку, привлечь внимание к выборам, сделать так, чтобы от информации о выборах нельзя было спрятаться или уклониться, и вообще недовольство тем, что выборы - они теперь везде, от телевизионных экранов до вирусных роликов в интернете, которые очень обижают некоторых наших чувствительных сограждан. Раньше любили рассказывать про то, как кого-то заставляют ходить на выборы, хотя по большей части эти скандалы оказывались фейками, а сейчас жалуются по большей части на то, что власть занимается информационной бомбардировкой общественного сознания, хотя, казалось бы, любители демократических прав и свобод должны радоваться тому, что власть всеми силами привлекает общество к участию в политической жизни и демократических процедурах. Видимо, жалобщики хотели бы, чтобы избирательные участки открывались только в московских смузишных, потому что тогда будут голосовать правильные избиратели. Не получится. Голосовать будут самые разные граждане - и это прекрасно, как прекрасно и то, что власть своими усилиями по привлечению избирателей на участки делает всё, чтобы легитимность выборов никто не мог оспорить.

Главным и очень правильным нововведением, в плане повышения явки является возможность проголосовать по месту фактического пребывания без того, чтобы избирателю пришлось физически получать бумажное открепительное удостоверение по месту регистрации. Это в своем роде административная революция, которая де факто вернула избирательное право сотням тысяч, если не миллионам избирателей. Ну никто из тех, кто живет в Москве, не стал бы ехать в Астрахань, Саратов или другой отдаленный регион регистрации только для того, чтобы получить бумажку. А сейчас у этих людей есть возможность проголосовать там, где они находятся.



Некоторые компании, у которых есть много сотрудников, которые находятся в длительных командировках, даже специально информируют этих сотрудников о возможности проголосовать по месту фактического пребывания - и это хорошо, а не повод кричать о том, что вот кого-то на выборы загоняют. Не загоняют, а создают условия.

То же самое с поквартирным обходом избирателей. ЦИК правильно делает, что пытается достучаться даже до тех, кто не смотрит телевизор или не особо интересуется политикой. Знаете, как говорят, если ты не интересуешься политикой, то политика рано или поздно заинтересуется тобой. Чем больше людей будут знать о том, что их голос важен, что их голос слышат, что власть не "сушит явку", а наоборот зазывает всех на выборы, тем больше люди будут чувствовать свою вовлеченность в жизнь страны, участие в ее судьбе - и это очень круто.



У нас любят иногда постебаться над тем, как в Швейцарии по любому поводу проводят референдум, но сама идея активного вовлечения граждан в политический процесс - важная и правильная. И поэтому хорошо, когда в рекламу выборов вовлекают всех, кто готов это делать. О выборах пишет на своем сайте Аэрофлот, о возможностях проголосовать на специальных участках на вокзалах сообщает РЖД. Избирателей зазывают на выборы Сбербанк, ВТБ и Почта России - это опять же показатель того, что государство нужно не формальное, а реальное участие избирателей в политическом процессе.

К сожалению, как часто бывает в любой стране, особенно на региональных уровнях, делаются глупости, но это - издержки любого крупного проекта федерального значения. С издержками, нарушениями и глупостями надо бороться, чем собственно и занимается ЦИК, но саму суть задачи это не меняет. Чем больше россиян будут участвовать в выборах и чувствовать свою сопричастность к управлению страной, тем лучше будет для всех, тем большую ответственность будет чувствовать избранный президент, тем стабильнее и увереннее будет чувствовать себя страна, перед которой стоят многочисленные внутренние и внешние вызовы.



Я готов поставить явку на выборах в один ряд с теми новыми видами оружия, которые недавно продемонстрировал президент в своем послании. Новейшие ракетные комплексы, подводные ядерные дроны и лазеры - это то, что убедительно показывает нашим внешним оппонентам, что не стоит пытаться давить на нас с помощью военной силы. Я постоянно читаю западные СМИ и вижу, что их главная надежда теперь заключается в том, что выборы выявят слабость российской власти, что Россию можно будет расшатать изнутри и развалить по той же схеме, по которой был развален Советский союз. Они очень сильно надеялись, что финансовые санкции и отсутствие камамбера, хамона и пармезана, а также осуждение со стороны западного мира заставят россиян проклинать свое руководство, встать на колени перед Вашингтоном и буквально молиться о том, чтобы у них забрали Крым и вернули надежду, что американские политики когда-то начнут снова хвалить и любить Россию, как в 90-е. И вот каждого, кто не придет на выборы, на Западе посчитают человеком, который придерживается именно такой позиции. Вот увидите. И самое главное, они будут действовать исходя из этого представления. А я хочу показать, что у меня другое мнение. И что я - не среди пассивных наблюдателей, а среди тех, кто активно решает судьбу своей страны. Я участвую своим голосом в соцсетях и СМИ, а еще - и это доступно для каждого - я участвую своим голосом на избирательном участке.

Это мой ответ на вопрос: зачем идти на выборы? И этот же вопрос я задаю вам: зачем вы идете на выборы? Напишите в комментариях! А я не только пойду на выборы, но и поддержу флэшмоб, запущенный в сети: опубликую селфи с избирательного участка в соцсетях с хэштэгом #УчастОК. Участок - от слова участие. Вам я предлагаю сделать то же самое.


Tags: #УчастОК, 18 марта, Выборы, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments