ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Санкционная паника - сплошная ложь




Я понял, что мне напоминает обсуждение новых российских антисанкций, которые сейчас проходят через Госдуму. Я думаю, что вы все видели тех, кто сейчас бегают по фейсбуку и СМИ с криками "Аааа! Мы все умрем! Дума лекарства запрещает!", ну и соответственно пугают окружающих рассказами, что мы все обязательно умрем в муках, что Госдума решила, что называется, бомбить Воронеж назло американцам, и так далее. Есть еще две темы, которые тоже очень волнуют и радуют наших профессиональных истеричек - это тема американских прав на интеллектуальную собственность, и эти права по их версии нарушать принципиально нельзя, потому что в противном случае наступит просто конец света, а также тема санкций против американских авиакомпаний, которые летают через российское воздушное пространство. По версии фейсбучных истеричек депутатам вот их даже пальцем трогать нельзя, потому что в этом случае всей авиационной отрасли России, начиная от Аэрофлота, придет конец, и вообще опустится над Россией страшный железный занавес, а выехать из России в благословенную Европу за санкционным хамоном можно будет только на автобусе. Я вот как-то отвык от того, что у нас в стране так много искренних патриотов США, у которых главным лозунгом является "Кац предлагает сдаться, и еще обязательно нужно на коленях постоять" потому что по их версии, мы - убогие, а американцы - буквально боги, вот боги ходящие по земле, и которые только из большого милосердия еще не стерли Россию в порошок, хотя Россия этого вполне заслуживает.

Так вот, вся эта вакханалия пополам с истерикой мне очень напоминает то, что происходило у нас в стране и в соцсетях во время введения продовольственных антисанкций. Помните фотки с пустыми полками магазинов? Помните слезные постинги о том, какими вкусными и сладкими были польские яблоки со вкусом свободы, которые гораздо лучше российских, сделанных из парафина? А помните, как нас пугали голодом, а кто-то на полном серьезе писал, что россияне уже питаются ежатиной? Я хочу еще одну вещь напомнить, что в этой всей истории очень активно отметились не только рядовые любители истерик и наши соседи по глобусу, но и маститые журналисты, экономисты и всякие "эксперты по всему", которых очень любят цитировать либеральные СМИ.



Я не знаю, как они переносят отсутствие пармезана и хамона, но никаких пустых полок в стране я не наблюдаю, а реакция профессионального сообщества, ну вот тех самых российских аграриев, которые по версии истеричек не могли нас прокормить, была однозначной – хорошо, что антисанкции были введены и пусть они длятся вечно. Для российского сельского хозяйства они оказались плюсом. Кстати, хочу отдельно подчеркнуть, что не сбылись никакие прогнозы, что вот сейчас нас массово за антисанкции засудят в ВТО, обложат штрафами, перестанут покупать нашу нефть и газ, чтобы не выпендривались и так далее. А знаете почему? Потому что вся эта история с американскими и европейскими санкциями - изначально незаконная в соответствии с правилами ВТО и европейцы просто не захотели разрушать эту систему окончательно, на что собственно и был расчет российской стороны. Он полностью оправдался.

С нынешним этапом антисанкций произойдет то же самое, то есть вряд ли сбудется хоть на десятую долю хотя бы одна из страшилок, которые нам сейчас предсказывают. По тем же лекарствам Володин уже объяснил суть законопроекта. Вот прямая речь спикера Госдумы: "Давайте постараемся успокоить общественность, учитывая, что есть нормы прямого действия закона, которые предполагают не вводить ограничения на поставки лекарственных препаратов, которые у нас не имеют аналогов, либо мы не можем их поставить из других стран." То есть задача заключается не в том, чтобы лишить кого-то уникальных лекарств, а в том, чтобы забанить те американские препараты, которые конкурируют с европейскими или российскими. Можно сформулировать еще проще: никто не будет запрещать уникальные американские лекарства от онкологических заболеваний, но вот аспирин американского производства можно и нужно забанить.
Дума обещала консультироваться по всем санкциям с экспертами и спикер выполнил обещание - вчера в Думе в обсуждении именно этих санкций участвовала главный московских специалист по паллиативной медицине. И так будет по всем направлениям антиамериканских мер.



Я не знаю какие конкретно меры будут приняты, но знаю точно, что без условного американского аспирина прожить можно, а также то, что государственным структурам точно не нужен условный пакет Майкрософт офис и Windows за бешеные деньги. Нужно, конечно, посоветоваться со специалистами, но мне представляется правильной и перспективной идея забанить американские авиакомпании, запретив им доступ в российское воздушное пространство. Пусть они проигрывают конкуренцию за полеты европейским и азиатским конкурентам. А вот все те, кто снова и снова предрекают нам какую-то катастрофу из-за того, что мы посмеет наступить на мозоли американцев, опять сядут в лужу. Это не означает, что у нас всё будет хорошо и гладко, но из санкционной войны мы выйдем более независимыми и более сильными, а вот нашим заокеанским партнерам уже давно пора показать на практике, что попытки сдерживания России будут иметь вполне конкретные неприятные последствия.



Ну и шутка про санкции. А точнее предложение для наших западных партнеров о том самом виде санкций, которого так боятся некоторые представители нашего общества. Запад пригрозил самой страшной антироссийской санкцией: перевести деньги с западных счетов олигархов на российские счета пенсионеров.
Хотя как хотелось бы, чтобы это была не шутка.
Tags: госдума, контрсанкции, россия, санкции, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments