ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Category:

Что должна делать Россия с армянским майданом



Меня за последние дни несколько раз просили прокомментировать ситуацию в Армении и то, что происходит сейчас в Ереване. Если честно не очень хотелось это делать, просто потому что я не специалист по армянской политике, но потом я заметил два важных момента, связанных с тем, как российское общество реагирует на армянские события и решил что вот об этой реакции поговорить действительно нужно. Я, да и не только я, заметил, что сейчас, если посмотреть на российские СМИ и особенно на российские соцсети, то отношение к тому, что происходит в Армении не сказать что равнодушное, но такое как бы лишенное эмоций. Это в прошлые годы у российского общества и пользователей соцсетей было очень большое желание вникать в то, что происходит на Украине, в Армении или еще где-нибудь, где разворачивался сценарий более-менее похожий на цветную революцию. Сейчас такого интереса и такого желания нет. Но тут я хочу сделать важное уточнение и подчеркнуть, что очень неправы те, кто говорят, что россиянам пофиг. Нет, россиянам не пофиг, они просто устали. Вот просто устали. Русские – добрые люди, и я не знаю другого настолько великодушного и неравнодушного народа, но есть такая штука, как банальная эмоциональная усталость.

В прошлом даже рядовые россияне, не журналисты, не пропагандисты, а вот просто пользователи соцсетей от чистого сердца рвались кому-то что-то объяснять, что-то доказывать и так далее. Сейчас я уже не вижу такой народной просветительской самодеятельности и я считаю, что это не плохо, а хорошо. Рано или поздно мы, как общество, должны были повзрослеть и понять, что невозможно спасти тех, кто сам себя спасать не хочет, или до такой степени сильно поверил в сказки о светлом будущем, что у него отшибло память и логическое мышление.



На этом фоне я вижу, что появляются традиционные уже обвинения России в целом и российских властей в частности, что они мол "упустили Армению" и что они недостаточно денег вложили в то, чтобы сделать Россию привлекательной для жителей Армении, и что мы вложили меньше денег, чем американцы, которые очень много денег вложили в Армению, ну и как вишенка на торте всегда следует фраза, что Россия должна что-то сделать, чтобы исправить эту ситуацию. Я сейчас поступлю невежливо и отвечу прямо: запомните, Россия никому и ничего не должна.

Говорить фразу "Россия должна" можно только в двух случаях. Случай первый: когда речь идет о каких-то обязательствах, которые Российская Федерация взяла перед своими гражданами, и эти обязательства зафиксированы в каких-то официальных документах, начиная от конституции и заканчивая программой действующего президента или правительства. Случай второй: когда речь идет о каких-то международных обязательствах, которые Российская Федерация на себя приняла в рамках каких-то международных договоров, конвенций, хартий и так далее. Всё. У России, как государства, нет никаких моральных обязательств заниматься объяснением гражданам соседних стран того, что если они разнесут свою страну по ливийскому или украинскому сценарию, то им будет жить хреново. Помимо этого у российских налогоплательщиков, вот, например, конкретно у меня нет никаких моральных обязательств оплачивать из своего кармана усилия по просвещению жителей сопредельных государств. Я твердо считаю, что если кому-то не хватило украинского, ливийского, египетского и других примеров, то тут уже ничего не поделаешь.



Отдельно хочу остановиться на том, что у России якобы нет какого-то привлекательного образа будущего, который должен конкурировать с американской мечтой или надеждой на европейскую интеграцию, и что мы по этому поводу должны как-то страшно комплексовать. Те, кто говорят об этом, по факту предлагают нам комплексовать на тему что мы, как страна, еще не придумали какого-то прикольного пиар-прикрытия для операций по ограблению стран третьего мира. Я комплексовать по этому поводу отказываюсь и своим согражданам тоже советую не париться. Кстати, конкретно в армянском случае, "российская мечта" гораздо круче американской, и для этого достаточно посмотреть на достижения армянских бизнесменов в России. Кстати, мне кажется, что если у кого-то и есть какие-то моральные обязательства в плане инвестиций в спасение Армении от хаоса, так это у них, а явно не у российских налогоплательщиков.

И последнее. Я не согласен с тем, что у нас нет какого-то исключительного цивилизационного предложения для других стран. Оно есть и оно очень крутое. И звучит оно примерно так: "Когда вас и ваших детей придут убивать под прикрытием распространения демократии, а всё западное сообщество будет называть ваших убийц умеренной оппозицией, мы можем прийти и поправить всё. И это можем сделать только мы, потому что нас - никто не прогнёт". Сирийцы уже знают насколько это крутое предложение, и потому именно российские компании будут добывать сирийскую нефть и именно российская армия будет иметь базы в Сирии.



Меня еще с прошлого раза, когда в Ереване были уличные беспорядки, удивило то, насколько много среди комментаторов поддерживающих эти беспорядки было людей, которые искренне не понимали насколько это предложение актуально для Армении. И еще. У нас же есть дополнительное предложение, которое заключается в том, что те кто хотят с нами сотрудничать, всегда смогут хорошо с нами заработать. Подчеркиваю - заработать с нами. То есть не за наш счет, а именно с нами. При этом нас не обязательно любить, чтобы вместе с нами хорошо зарабатывать. Эрдоган и Орбан не клялись в братской любви к Москве, но это не мешает нашим странам вместе делать деньги.

И если в Ереване найдутся люди во власти, в любой власти, которые захотят принять это предложение, то в Москве они всегда встретят потенциальных партнеров. Ну а если в Ереване победит в любой форме вера в то, что Армении кто-то будет платить за геополитическую позицию (неважно пророссийскую или антироссийскую), то для Армении это закончится плохо, но в Москве об этом никто не будет плакать. Москва слезам не верит, ей дело подавай.


Tags: Армения, майдан, митинг, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Хороший анализ, в целом согласен! Жаль только армян - ничему их жизнь не учит...
История учит нас тому, что история никого ничему не учит

gonzass

3 years ago

is_faoiltiarna

3 years ago

vovo555

3 years ago

vovo555

3 years ago

edinoross_ept

3 years ago

vovo555

3 years ago

Текущие события выявили внутреннюю несостоятельность украины. Украина потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Киев, как столица украины, не существует больше.
Правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что украина перестала существовать.

Территория украины представляет, в настояшщее время, угрозу безопасности Росссии.

Ввиду такой обстановки командование Российской Армии имени отдало приказ войскам перейти границу и приступить к полной ликвидации оставшегося на украине мирного населения.

Мы все должны признать тот очевидный факт, что само понятие украинской государственности - нонсенс.
Да, именно - нонсенс. Оно ущербно во всех смыслах.

Украинским властям следует признать этот очевидный факт и, наконец-то совершить, то, что отвечает вековым чаяниям народов - войти полностью в состав Великой России на правах украинской малоросской области.

Наконец-то совершить то, что предписывала Переяславская Рада еще в 1654 году - навеки с русским народом.

Мы все признаем этот очевидный факт, что после вхождения Украины в состав России - Россия становится величайшей страной на европейском континете, а возможно и в мире.

Теперь, несмотря на всё вышесказанное, нужно, как бы это ни было больно, признать и ещё один очевидный факт.

А именно, что само понятие российской государственности - нонсенс.

Да-да, даже после вхождения Украины в состав России российская государственность - нонсенс.

Только восстановление СССР и вхождение в его состав объединенной России - вот великая цель, о которой мечтали наши предки.

Вот то, поистине великое государство, предвестником которого и была Переяславская Рада.

Ненависть нужно всячески поддерживать и лелеять, особенно, когда она беспричинна. Это первый этап в подготовке Гражданской войны.

Только русский православный фашизм спасет Россию, ein reich, ein volk, ein führer - вот, что спасет Россию.


В светлое будущее не смогут придти все. Это очевидно. Многие должны погибнуть в борьбе.

Их смерти, их кости будут тем фундаментом, на котором и будет построено светлое коммунистическое будущее.

Чем больше смертей - тем крепче фундамент.

1488 - Хайль Путин, Слава СССР.

Слава КПСС,

Слава великому Советскому народу, строителю коммунизма.

Ура, товарищи.

ultra_epifan

3 years ago

mefed47

3 years ago

"только выиграли" - кто бы сомневался.

все майдан армянский победил. Страшно Осташко? с кем на столбе висеть веселее с киселевым или соловьевым?
Ваще ужоснах.

А так то,
Армянский майдан может происходить хоть ежегодно,
Если всем понравится.

Suspended comment

Есть майданы разные, есть и интересные, есть даже опасные!... а армянский - скучный.
захарова поддержала армяномайдан

warlohz

3 years ago

А россия что-то должна делать с армянским "Майданом"?

Кацапы - вас заносит.
Хохлы вы допиздитесь

fado_fado

3 years ago

ultra_epifan

3 years ago

kazinaev

3 years ago

kazinaev

3 years ago

Армяне молодцы, победили и выкинули Саргсяна!

Отличный пример, что именно нужно делать россиянам с путиным.
иди нахуй.

pav605

3 years ago

Дак России банально пофиг, кто выиграет -- антироссийских выступлений нет, любой победитель сотрудничать будет... Иначе карабахнет.
Про это армяне и сами отлично знают. А так то, автор прав - всем тут пофиг.

korkx

April 23 2018, 13:53:58 UTC 3 years ago Edited:  April 23 2018, 13:56:44 UTC

Руслан, Вы забыли добавить, что любой муйдан это дичайшие потери людей/финансов/территорий,
так что армяне сами выбрали свою судьбу Ливии и усраины


----------
и виноваты будут в этом (лет через 5) понятное дело, клятые мацкали
которые не так хорошо объясняли аборигенам
Вата из головы прет.

ne_manya

3 years ago

Скорей бы у нас в Москве такой майдан.
иди на хуй

jamaykakotopes

3 years ago

caith_sith

3 years ago

kovzanka

3 years ago

caith_sith

3 years ago

kovzanka

3 years ago

caith_sith

3 years ago

redneck_yankee

3 years ago

kovzanka

3 years ago

mefed47

3 years ago

kovzanka

3 years ago

dimmech

April 23 2018, 14:14:41 UTC 3 years ago Edited:  April 23 2018, 14:15:01 UTC

Закрыть границу.

arbeite_4

April 23 2018, 14:22:31 UTC 3 years ago Edited:  April 23 2018, 14:25:50 UTC

Дело не в том, должна кому то что-то или не должна Россия, а в том, что если постсоветское пространство оказалось не нужным России, то ему найдут применение другие - США например.
Как они нашли его уже для: Прибалтики в 2004, Грузии в 2008 , Украины в 2014 - 2018.
+

kazinaev

3 years ago

Deleted comment

В Армении почти нет русских. Там их спасать не нужно. Пусть армяне на своей шкуре узнают что такое война с тюрками. Тогда может поумнеют

1955readeronly

3 years ago

jamaykakotopes

3 years ago

Наверное люди хотят в Европу и в НАТО. А так же хотят европенсии и еврозарплаты.
Щас всех скинут, и им всё дадут. Понимать надо!

*зевнул
Если бы вы не зевнули, то это сделали бы солдаты НАТО!
Что должна делать Россия с армянским майданом
--------
ничего
Об этом и автор.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →