ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

ПАСЕ требует с России деньги



Я когда делал материал про то, как G7 сделал гневное заявление против России, пообещав всячески покарать нашу страну за нежелание подчиняться Вашингтону, то мне казалось, что история с угрозами в адрес России может вдохновить и обрадовать только наших соседей по глобусу. Я был не прав. Признаю. Оказывается, нашелся еще один политик, причем не украинец, который видимо вдохновился заявлением группы G7 и тоже решил поугрожать России. Знакомьтесь - это генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. У господина Ягланда есть претензии к нашей стране и конкретно у него есть претензии к Государственной Думе и ее спикеру Вячеславу Володину. Дело в том, что руководитель ПАСЕ очень хочет денег, наших денег, а Вячеслав Володин эти деньги ему не дает. Господин Ягланд считает эту ситуацию неприемлемой, неправильной и требующей немедленного исправления, потому что оказывается ПАСЕ без российских денег живется плохо, а генсек Ягланд привык жить хорошо. Как вы сами видите - это неразрешимая коллизия и будет интересно посмотреть, как европейские чиновники будут пытаться принуждать Россию к выплате членских взносов в ПАСЕ и куда их пошлют в Москве. Свои варианты можете оставить в комментариях.

Тут вот что интересно. К лету этого года специальная группа переговорщиков, в которую входят как представители парламентской ассамблеи, так и представители российского парламента, должна представить план по поэтапному возвращению российской делегации в ПАСЕ и ее восстановлении в правах. Российская позиция в этом вопросе понятна и, если выражаться простым языком, сводится к требованию, чтобы нашей делегации сначала вернули права, а потом мы поговорим о деньгах. Европейцы хотят сделать наоборот и при этом им очень хочется получить деньги вперед, в смысле им хочется получить российские взносы. Вот вы бы согласились с таким предложением? Я - нет.



Понимаю, что уважаемых европейских чиновников очень обижает ситуация, когда им не верят на слово и не дают денег, но они, на мой взгляд, сами виноваты. Они сами себе создали репутацию людей, у которых не то что семь пятниц на неделе, а семь пятниц на неделе и каждую пятницу их совести нет дома. Если сейчас заплатить взносы в ПАСЕ, то можно к гадалке не ходить, что найдутся миллион причин из-за которых последующие переговоры с российской делегацией будут заморожены, ну хотя бы из-за отравления Скрипаля или еще какую-нибудь идиотскую причину найдут. Так не пойдет. И правильно сделал Володин, когда перекрыл им финансирование, они по-другому просто не понимают.

РИА Новости пересказывает то, как генсек ПАСЕ жалуется на поведение России:

"Если вы хотите, чтобы я сказал о Российской Федерации, я вот что скажу, что совершенно неприемлемо то, что делает Российская Федерации и не платит свои взносы в бюджет", — заявил Ягланд, отвечая во вторник в ПАСЕ на вопросы парламентариев, которые в основном касались России. "Я уже об этом четко заявлял, и в комитете министров я об этом говорил, я сказал об этом министру Лаврову, что это обязательство в рамках конвенции и в рамках международного права", – добавил генсек Совета Европы."



Эта по-детски непосредственная обида смотрится очень забавно на фоне того, что ПАСЕ в целом нарушает собственные правила и обязательства в отношении российской делегации, но предпочитает этого не замечать. Всё бы ничего, но Ягланд еще заявил, что против России будут приняты какие-то меры в наказание за неуплату:
"Правила комитета министров предусматривают, что если страна - член Совета Европы не выплачивает в течение двух лет свой взнос в бюджет, комитет министров должен принять меры в ее отношении. Таким образом мы подходим к концу данного периода в середине 2019 года. И тогда комитету министров необходимо будет предпринять определенные действия в отношении Российской Федерации"

На самом деле все "определенные действия", которые можно принять в отношении России в рамках ПАСЕ сводятся к тому, что права российской делегации могут быть ограничены и в крайнем случае Россия может быть исключена из ПАСЕ. Всё. Больше никаких вариантов воздействия нет, о чем сам Ягланд прекрасно знает.



Как-то ограничивать в правах российскую делегацию в принципе невозможно, потому что ее уже лишили всех прав в отместку за Крым, то есть там уже некого лишать слова. Ну а если Россию официально попробовать исключить из ПАСЕ, то немедленно возникнет вопрос - а зачем нужна сама парламентская ассамблея, если в ней нет России, потому что ПАСЕ вообще-то создавался именно как площадка для диалога между Европой и Россией.

Конечно, там еще есть недостраны типа Украины, но вряд ли страны ЕС захотят и дальше платить большие деньги за содержание межпаралментской площадки для общения европейских политиков с условной Украиной, да и никакого серьезного статуса у этой площадки не будет. Ягланд это тоже знает. Он знает, что уход России из ПАСЕ - это означает фактическую ликвидацию ПАСЕ и его эта перспектива явно не радует. Но в современной Европе политик в любом случае обязан как-то России угрожать: вот и получается, что генсек ПАСЕ угрожает нам тем, что он ликвидирует ПАСЕ и уволит сам себя, а нам после этого наверное должно быть очень стыдно. У меня для господина Ягланда плохая новость - стыдно нам точно не будет.

Tags: Володин, ПАСЕ, Россия, Совет Европы, Ягланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →