ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Издевательство века: Киеву не дают использовать джавелины



Когда пришло официальное подтверждение, что США все-таки поставили на Украину джавелины, то многие увидели в этом знак того, что сейчас на Донбассе начнется очередной этап активных боевых действий, в которых ВСУ уже будет пользоваться прямой и значительной поддержкой американской армии или структур НАТО. Но вот незадача - джавелины у ВСУ есть, воинственная риторика никуда не делась, заявления о неизбежном возвращении Донбасса в Киеве делают регулярно, а вот экшена, тех самых боевых действий, на которые так рассчитывали украинские турбопатриоты - нет. Вот нет и всё.

Все активные действия, если их вообще можно так назвать, сконцентрированы не на линии соприкосновения на Донбассе, а на дипломатическом фронте на котором Волкер уже много месяцев пытается согласовать с Сурковым какой-то формат миротворческой миссии. Вот эта нестыковка - она вызывала определенное удивление и было не очень понятно в какой части своих действий американцы блефуют: когда готовят военную операцию на Донбассе или когда пытаются организовать появление на Донбассе международных миротворцев.



Можно было бы списать эту противоречивую деятельность на традиционную вашингтонскую шизофрению, когда разные государственные структуры занимаются прямо противоположными вещами и продвигают несовместимые стратегии. И не надо мне говорить, что мол в США идеальный порядок и такого бардака там не бывает. Еще как бывает. Например в Сирии боевики, которыми командовали и которых снабжали из ЦРУ иногда вступали в прямые боестолкновения с многочисленными жертвами с боевиками, которых курировали в Пентагоне, и об этом писали даже американские газеты. Позор? Конечно, позор. А что делать, если в Вашингтоне нет порядка и каждое ведомство спокойно плюет на пожелания президента?

Я не думаю, что американская деятельность на Украине более организована и упорядочена, чем в Сирии. Всё ровно то же самое. Потому - да, могут поставлять джавелины и одновременно через Госдеп пытаться договориться о какой-то схеме с миротворцами, правда тут непонятно, будут ли все американские структуры соблюдать достигнутые договоренности. Мое предположение заключается в том, что ничего они соблюдать не будут, а в Пентагоне или ЦРУ вполне могут сказать - вы с Волкером, то есть с Госдепом, договаривались, вот с него и спрашивайте, а мы будем делать, что хотим.



И вот тут, должен признать, что американцам удалось меня удивить. Для того, чтобы меня не обвинили в использовании неправильных источников, цитирую новость прямо с насквозь рукопожатного сайта Эхо Москвы. Итак: "США запретили Украине использовать ракеты Джавелин в Донбассе. Это сообщил в эфире украинского телеканала «Прямой» замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. Ранее в Госдепартаменте подтвердили, что отправили Украине 37 противотанковых ракетных установок и более двухсот к ним ракет."

Вот это поворот! Получается, что шутка о том, что украинская армия с джавелинами - это как обезьяна с гранатой - это не шутка, а настоящая реальность, которую хорошо понимают американские военные. Именно поэтому они, с одной стороны, продали ВСУ эти ракетные установки, а с другой стороны, запретили ими пользоваться, а то как бы чего не вышло. Остается только похвалить американских военных за предусмотрительность и за трезвое понимание того, с кем они на Украине имеют дело. Да, таким воякам джавелины доверять нельзя: они могут случайно и войну начать, и потерять их на радость ополченцам Донбасса, и в ИГИЛ продать. Так что правильно американцы делают.



И вообще нужно признать, что с точки зрения пиара у американских организаторов этой затеи с джавелинами получилось все просто на пять с плюсом. Они получили деньги за джавелины. Они лишний раз пропиарили джавелины в мировом инфополе. Они устроили в инфополе очередную как бы победу на Россией, мол, США поставили джавелины на Украину и Кремль не смог это остановить. Даже Порошенко в некотором смысле пропиарился на этой истории. И при этом оказывается американцы смогли организовать все так, чтобы украинские военные на самом деле не смогли джавелинами пользоваться, а значит для США в этой истории была одна только прибыль, и никаких рисков. Молодцы. Так кинуть на деньги довольно жадных и прижимистых украинских политиков - это надо уметь.

А что получили украинские патриоты из этой истории? Да ничего, кроме глубокого морального удовлетворения от того, что где-то на Украине теперь есть волшебные джавелины но белый господин не разрешает ими пользоваться.

По-хорошему, после этой истории любой, кто говорит про независимость Украины должен был бы заткнуться навсегда. Даже с африканскими колониями так не поступают. США или Франция, когда продают своим колониям оружие, даже в той же Африке, они не ставят таких ограничений по использованию этого оружия потому что понимают, что африканские политики и африканские военные, хотя и зависимы от них, но хоть какая-то гордость у них есть и такого издевательства они не поймут. А вот украинские политики и военные - они же всё стерпят. А значит их будут нагибать снова, и снова, и снова. С чем я их и поздравляю. Майдан видимо стоял именно за это.

Tags: США, Украина, джавелин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments