ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Решение проблем российских свалок



Когда я начал анализировать ситуацию с российскими свалками и переработкой мусора у нас в стране, то я столкнулся с некоторыми фактами, которые не укладываются в голове. Про 60 миллиардов рублей, которые ежегодно гниют у нас на свалках в виде непереработанной макулатуры я вам уже рассказывал.

А вот еще интересный факт – оказывается, в России практически невозможно организовать по-настоящему масштабную сеть по приему макулатуры или даже пластика, по аналогии с тем, что было во времена СССР или есть в современном Китае. Кстати, о Китае! Я нашел интересные видеосюжеты, как в Китае - стране, которая вообще-то не славится какой-то особой экологичностью, приучают граждан к раздельному сбору мусора.



Думаю, вы тоже подобные сюжеты видели. В Пекинском метро есть возможность оплатить проезд, сдав в специальный аппарат пластиковые бутылки. Но это мелочь, по сравнению с другим методом, так сказать, "цифровой борьбы за экологию" - в Китае уже есть вендинговые аппараты, которые работают на прием пластика. Умный аппарат стоит на улице, прохожие вставляют в него пластиковые бутылки, аппарат оценивает размер бутылки, потом выдает деньги. Прекрасный метод раздельного сбора мусора.

Я было подумал, что для решения проблемы раздельного сбора мусора, а также переработки макулатуры или пластика, в России можно использовать такой же метод и что решение на самом деле простое - выпустить такие российские аппараты и дело в шляпе. Но не тут-то было. Оказывается, в России такой метод сбора мусора был бы практически нелегальным. В метро невозможно по-настоящему легально поставить аппараты, которые брали бы за проезд бутылки или макулатуру. Даже советскую, довольно эффективную и очень масштабную систему сбора макулатуры по-настоящему восстановить в современных российских условиях - нельзя, потому что оказывается сам акт получения кем-то денег за сдачу макулатуры, рассматривается государством, как деятельность, приносящая доход, а за этот доход нужно платить налог, конкретно нужно платить НДФЛ. И дело даже не в этих 13%, а в том, что никто - ни сборщики макулатуры, ни компании, которые ее могли бы принимать у физических лиц, вот никто не будет этим заморачиваться, никто не будет напрягаться для того, чтобы заниматься соответствующей бумажной волокитой, а на штрафы никто реально попадать не хочет. И, конечно, вендинговые машины для обмена макулатуры или пластика на деньги, в таких условиях в России невозможны в принципе - вендинговая машина, которая бы еще налоговые формы заполняла, еще не придумана.



Верхом абсурда является необходимость предоставления удостоверения личности при сдаче макулатуры и подтверждения права собственности на нее. Хорошо, что нет требований снимать отпечатки пальцев и сканировать сетчатку глаза, когда приходишь сдавать макулатуру.
Эти требования полностью исключают из процесса сдачи макулатуры детей, у которых еще нет паспортов. А ведь дети могли бы стать движущей силой раздельного сбора макулатуры, также как это было в советское время.

У нас в стране в этом смысле очень странное законодательство. В Китае всё нормально работает, в Германии налог на так называемые "вторичные ресурсы" вообще отсутствует, но у нас всё очень по-своему и ничего не работает. По оценкам компаний, которые занимаются переработкой макулатуры, просто ликвидация этого административного барьера в виде обязанности платить НДФЛ за сданную макулатуру, может обеспечить следующие выгоды:
1. Рост количества занятых в отрасли переработки макулатуры на 35 тысяч человек.
2. За 5 лет можно будет увеличить переработку макулатуры на 4,5 миллиона тон в год, а переработчики (которые сегодня испытывают острый дефицит сырья) заплатят в государственный бюджет дополнительных налогов более чем на 25 миллиардов рублей.
Это важный момент - сейчас государство от НДФЛ на макулатуру получает практически 0 рублей, люди этим по сути не занимаются. А если отрасль развить, то на соответствующем НДС, полученным государством с переработанной продукции можно будет получить 25 миллиардов рублей в год. И это помимо рабочих мест, а также тех доходов, которые получат физические лица, то есть граждане, которые будут вовлечены в сбор макулатуры. Стоимость ежегодно захораниваемой макулатуры превышает 60 млрд. рублей. Эти деньги могло бы получить население.



В СССР был дефицит книг, по этому за сдачу макулатуры давали книги. Сейчас дефицита книг нет, есть только дефицит денег. В связи с этим еще более странным кажется тот факт, что сырье стоимостью десятки миллиардов гниет на полигонах. Не лучше ли отдать эти деньги детям, нуждающимся и просто гражданам, не равнодушным к охране природы? Сдача макулатуры запустит движение этих денег в экономике и увеличит потребительский спрос.

Почему некоторые представители власти лишают граждан этой возможности, причем делают это в ущерб себе? У нас была когда-то похожая ситуация, когда налоговиков хотели натравить на бабушек и сельских жителей, которые собирают ягоды и грибы в лесу, а потом их продают или сдают на переработку. Некоторые чиновники тоже видели в этих людях чуть ли не черных бизнесменов, которых надо прижать к ногтю за неуплаченный НДФЛ. Собирателей грибов карающая длань налоговой миновала, теперь НДФЛ на сборщиков лесных ягод и грибов не распространяется, а про макулатуру никто до недавнего времени и не думал. Но сейчас в Думе лежит уже прошедший первое чтение и получивший поддержку 100% депутатов от всех фракций закон об отмене НДФЛ на сдачу бытовой макулатуры.

Теперь нужно чтобы он прошел комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, которым руководит Андрей Михайлович Макаров, и чтобы этот закон не заблокировал кто-то, кому принцип "запретить и не пущать" гораздо важнее, чем российская экология, доходы россиян и развитие российского рынка переработки вторсырья. Если это хорошее начинание не зарубят, то может быть мы и на улицах российских городов увидим автоматы, в которых можно будет обменивать бутылки и бумагу на рубли, а воздух в российских городах станет немного чище.

Tags: Мусор, макулатура, переработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments