ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Путин и Си: общие принципы и одна цель



Сегодня Путин прилетел в Китай на переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Это очень важный визит и ему уделяют большое внимание не только в Китае, но и во всем мире. Я люблю читать западные соцсети и комментарии западных экспертов о России и особенно о нашем президенте, и могу вас сказать, что я очень давно не видел такой концентрации хейта и зависти, которую они показывают сейчас. На западе явно завидуют теплым партнерским отношениям, которые сложились между китайским и российским лидерами, а сам факт российско-китайского сближения вызывает приступы ярости и злобного шипения. Вот один из примеров, который мне представляется знаковым: западные СМИ и эксперты по России уделили большое внимание интервью, которое Владимир Путин дал председателю Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюну. И вот на что особенно обратили внимание западные эксперты - их прежде всего взволновала история, которую Путин рассказал про празднование своего дня рождения в компании председателя Си Цзинпина.

Вот этот фрагмент, в котором наш президент отвечает на вопрос о своих личных отношениях с китайским лидером:
"Вы знаете, некоторые вещи говорить неудобно, это же такие личные наблюдения и личные наши отношения. Но, наверное, Председатель Си Цзиньпин – это единственный лидер из всех мировых лидеров, с которым мне пришлось отметить один из своих дней рождения. У меня так не складывались ни с кем отношения и рабочий график, чтобы я отмечал свой день рождения с кем-то из своих зарубежных коллег. А вот с Председателем Си Цзиньпином мы это сделали. И потом (я уже говорил об этом публично, здесь секрета нет) мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, не знаю, он на меня, наверное, не будет сердиться, выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу. Просто мы после окончания рабочего дня это делали."



А теперь догадайтесь, как это интерпретировали западные пропагандисты и эксперты по России? Они заявили, что Путин - лжет, и просто пытается польстить Си Цзинпиню. Они говорят, что день рождения Путина отмечали на саммите G20 и что лидеры "двадцатки" ему пели "Happy birthday!" под телекамеры и даже торт ему подарили, а неблагодарный Путин об этом забыл или не хочет помнить, и сейчас рассказывает небылицы о том, что он отмечал день рождения только с китайским лидером. Тут остается только тяжело вздохнуть и пожалеть, что эти люди, которые это все пишут на западе, считаются экспертами по России или хотя бы по внешней политике.

Надо вообще ничего не понимать в российской культуре, в русских традициях, в русском взгляде на межличностные отношения, чтобы не увидеть принципиальной разницы. Торт с коллегами по работе и деловыми партнерами в деловой обстановке - это одно, а вот совместное распитие спиртных напитков, тет-а-тет, под наспех нарезанную колбасу неизвестного происхождения - это уже совсем другое, совсем другой уровень доверия, да и мужское общение "под водку и колбасу" - это совсем не то что общение "под торт и телекамеры".




Наверное, наши западные партнеры вообще не понимают этой разницы, или у них в принципе не бывают таких глубоких отношений - одни пластиковые улыбки и душная политкорректная вежливость, за которой скрывается зависть. Возможно, именно поэтому они завидуют отношениям Си и Путина.

Посмотрите на то, как ведут себя Трамп и Меркель, когда встречаются. Меркель в свое время отказалась Трампу руку пожимать, например. Или Макрон и Трамп. Помните, как Трамп демонстративно сбивал перхоть с пиджака Макрона? Под телекамеры! Ну что сказать - действительно отношения западных лидеров между собой больше напоминают отношения пауков внутри банки. Там нет не то что искренности, там взаимного уважения вообще не просматривается. И поэтому понятно откуда зависть и желание облить грязью российско-китайские отношения.



Почти год назад Путин вручил Си орден Святого апостола Андрея Первозванного - а это самая старая награда России, ее учредил еще Петр Великий. Сегодня Путину будет вручен китайский орден Дружбы, который был недавно учрежден Си Цзинпинем и эту церемонию будут показывать по китайским телеканалам. Это тоже знак. Это показатель тех самых отношений, которые Путин назвал "уникальными". Не зря российские и китайские эксперты говорят, что наши отношения могут быть настоящим примером в плане выстраивания отношений между великими державами.

И последнее. Если вы почитаете книгу Дональда Трампа "Искусство сделки", то вы увидите, что Трамп - это человек, который любит и умеет обманывать и быковать. И что самое важное - он реально от этого получает удовольствие и он не верит в сделки, в которых все стороны получают пользу, то есть он живет по принципу "если ты не нагибаешь, это значит, что нагибают тебя". Так вот ради того, чтобы кого-нибудь нагнуть, сегодня он легко пойдет на обман или на подлость, которая уничтожит его репутацию завтра. Это может казаться сильной позицией, но в долгосрочной перспективе это очень плохой подход. С быкующим обманщиком мало кто захочет иметь дело и это хорошо видно на примере того, как против Трампа сейчас объединились едва ли не все бывшие американские союзники от Мексики и Канады до Франции и Великобритании.



А вот если почитать книгу Си Цзиньпина, которая называется «Си Цзиньпин о государственном управлении», то в ней часто говорится о том, что политик должен очень ответственно относиться к словам и собственной репутации. "Благородный муж берет мораль за основу своей жизни" - этот конфуцианский принцип любит упоминать китайский лидер. http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2014-11/03/content_33952222.htm

Как известно, Путин не любит обманщиков и презирает предателей или тех, кто способен на предательство. Вероятно, общность жизненных принципов - это как раз то, что сближает Путина и Си на личном уровне. Пусть у них всё получится. России и Китаю предстоит сложная борьба с американской гегемонией, но я верю, что у нас хорошие шансы на победу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments