ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Нужно ли сажать за репосты?



Сегодня я хочу поговорить с вами об очень важном законопроекте, который на мой взгляд не то что назрел, а уже давно перезрел. Я хочу поговорить с вами про законопроект, который предполагает изменения в 282-ой статье УК. В СМИ и соцсетях говорят, что в случае его принятия в России перестанут "сажать за репосты", но это не совсем так. На самом деле этот законопроект наконец-то сделает так, чтобы у нас перестали по произволу сажать за публикации в соцсетях.

Вот в чем суть законопроекта: "Депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в Госдуму два законопроекта о внесении изменений в статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и в КоАП. Документы предполагают декриминализацию ст. 282 УК. Депутаты предложили устанавливать уголовную ответственность по статье 282 УК только в том случае, если предусмотренное ей действие совершено «с применением насилия или угрозой его применения», сообщает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку. Если действие связано с использованием служебного положения, то совершившим его тоже будет грозить уголовная ответственность."



 С нынешней версией статьи 282 есть большая проблема. Дело в том, что там нет, да и не может быть четко прописанных критериев, по которым тот или иной материал в соцсетях можно или нужно признать разжигающим вражду к определенной социальной или национальной группе. Это большая проблема, потому что иногда звезды сходятся так, что на уголовное дело может напороться человек, которому просто не повезло в том смысле, что его пост увидел полицейский, которому срочно нужно повышение по службе или улучшение статистики, а экспертизу поста в соцсетях проводил эксперт, который очень хотел помочь полицейскому получить повышение по службе или улучшение статистики. А бывает еще и так, что у тех, кто занимается расследованием таких дел отказывает мозг, нет чувства юмора или начисто отсутствует элементарный здравый смысл. Сейчас статья 282 сформулирована так, что при большом желании посадить можно почти кого угодно, если провести соответствующую экспертизу, то есть может доходить до полного абсурда. С этим надо что-то делать. И вот это предложение оно правильно тем, что дает четкий критерий того, за что действительно нужно сажать или как минимум давать условный срок - это призывы к насилию. Я, кстати, против того, чтобы 282 статью УК отменяли напрочь. Я считаю, что человек, который находясь в России публикует в соцсетях призыв в духе "Москалей на ножи!" должен сидеть в тюрьме, и это не вопрос свободы слова, а вопрос самоуважения граждан нашей страны.

Автор законопроекта, депутат Шаргунов, с такой позицией не согласен и считает, что 282 статьи вообще не должно быть:
"С.Шаргунов отметил, что считает 282 статью УК РФ «избыточной» и выступает за ее полное упразднение, однако, по словам депутата, он предложил лишь смягчить ответственность, «исходя из реалистичности» возможной реализации инициативы."



Для депутата от КПРФ это довольно странная, на мой взгляд, позиция, потому что в СССР были большие ограничения в вопросах свободы слова, а именно её якобы нарушает 282-я статья российского УК. Если кто забыл, в советском УК 1960 года была Статья 70: "Антисоветская агитация и пропаганда" и Статья «190-прим»: Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, по которым можно было вполне получить реальный срок. Ну да ладно, последовательность позиций - это не про современную КПРФ.

Но при этом я согласен с позицией Шаргунова, что подводить под уголовку человека за лайк или репост, зачастую неправильно. Мне понравилась его формулировка того зачем нужен этот законопроект - он нужен для того, чтобы было меньше маразма и абсурда. Это был бы неплохой девиз для работы всего депутатского корпуса: «давайте сделаем так, чтобы в стране было меньше маразма и абсурда».

Однако опять же повторюсь - даже за чистый репост лозунга "Москалей на ножи!" нужно сажать. Дело в том, что если этого не делать, то границы допустимого дискурса начинают сдвигаться и становится возможным и допустимым расчеловечивать ту или иную национальность, ту или иную социальную группу, тех или иных людей, которые придерживаются определенной религии или политических убеждений. Такого допускать нельзя.



Если это не пресекать, то мы маленькими или большими шажочками приблизимся к тому состоянию, в котором сейчас пребывает так называемого гражданское общество на Украине. Не надо так делать. А с другой стороны, действительно нужно как можно скорее отключить возможность некоторым некомпетентным или недобросовестным силовикам и друзьям в мантиях калечить жизни тем, кто или неудачно выразился, или вообще репостнул какой-то материал для того, чтобы его покритиковать или осудить. С маразмом и абсурдом в нашей судебной практике действительно нужно бороться и чем быстрее этот законопроект пройдет через Думу, тем лучше.



Я знаю, что некоторым сторонникам власти принятие такого законопроекта не понравится, так как они воспримут это как проявление слабости государства. Друзья, государство должно быть сильным, но умным. А умное государство умеет исправлять свои ошибки.



Tags: 282 статья, госдума, закон, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments