ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

А давайте засудим Фейсбук?



Знаете, вот мы привыкли обсуждать то, как в США, Великобритании и в Евросоюзе используют страшилки про российских троллей в Фейсбуке. Это на самом деле смешно и тут есть над чем пошутить, но ведь в Вашингтоне или Лондоне на полном серьезе говорят, что это русские тролли в Фейсбуке виноваты в том, что избрали Дональда Трампа или в том, что британцы массово проголосовали чтобы свалить из Европейского союза.


Это всё на полном серьезе, несмотря на то, что даже ёжику понятно, что никакой массированной информационной работы российские организации в западных соцсетях не вели. Странички и рекламные объявления с несколькими сотнями просмотров - это даже не смешно. А теперь самое важное - вы замечали, чтобы кто-то из наших так называемых западных партнеров напрягался по поводу того, что такие обвинения являются нарушением свободы слова? Не замечали? И я не заметил. Им пофиг. Парламенты разных стран вызывают Цукерберга на ковер, а самому Фейсбуку угрожают штрафами и заставляют извиняться и обещать, что в следующий раз никакого Трампа никакие ольгинские тролли избрать не смогут. И при этом никаких обвинений в цензуре, что вы?! Это не цензура, объясняют нам наши западные партнеры, а забота о национальной безопасности. И опять же пофиг на своду слова, и Фейсбук с этим вполне согласен.

А давайте посмотрим на то, что происходит у нас в стране и на то, как эта же сеть ведет себя в России. На мой взгляд администрация этой американской соцсети как раз в России очень активно пытается вмешиваться в выборы, она очень активно продвигает антироссийскую позицию, и вообще делает всё то, в чем в США бездоказательно обвиняют мифических российских троллей.

Я не один так думаю. И, кстати, считаю, что зря государство гоняется за неуловимым Дуровым и его Телеграмом. Тут нужно с совсем другими платформами и площадками срочно разобраться.



Возвращаясь к вопросу о вмешательстве Фейсбука в российские выборы и вообще политическую жизнь, мне приятно видеть, что не я один вижу проблемы в том, что делает у нас в инфополе эта американская соцсеть. Парламентская Газета сообщает, что такой же позиции придерживаются "доктор юридических наук и председатель президиума Столыпинского клуба Евгений Тарло, известный политолог Сергей Марков и Елена Райская, председатель гильдии киносценаристов России — члены инициативной группы по выдвижению судебного иска к администрации Facebook."

Должен признаться, я особо не верю в перспективы подобного иска, но в любом случае считаю его полезным, хотя бы для того, чтобы начать активную общественную дискуссию о том, что у нас происходит в инфополе, и как нам вообще жить и работать в условиях, когда против нас в цифровом пространстве ведут активную борьбу.

Если вы - активный пользователь Фейсбука, то вы гарантировано сталкивались с той или иной формой политической цензуры. Особенно ярко это проявилось во время украинского кризиса и там баны раздавались просто пачками, и в подавляющем большинстве случаев под бан или другие формы цензурирования попадали именно те пользователи и лидеры общественного мнения, которые проявляли пророссийскую позицию. Это не значит, что никто из них не нарушал правила, нет, но очень хорошо было видно, что правила применяются очень избирательно и зачастую очень тенденциозно, и при этом за те же самые нарушения, совершенные пользователями и лидерами общественного мнения с антироссийской позицией их не наказывали.

В такие моменты очень хочется, чтобы наше родное государство хотя бы раз действительно вело себя в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами, то есть начало кошмарить американский бизнес, который не только зарабатывает на российских пользователях, но и активно пытается промыть им мозги. Было бы прикольно, кстати, увидеть Цукерберга или хотя бы руководителя российского отделения Фейсбука на слушаниях в Думе, и чтобы на этих слушаниях они извинялись и каялись за содеянное. Ну пришлось же представителям Фейсбука каяться перед британским парламентом за то, что они Брексит проворонили, ну вот пусть и в Москве покаются за всех, кто пишет русофобские гадости на их платформе.



В данном случае кошмарить администрацию Фейсбука - это хорошо и правильно, а на вопли про то, что это нарушает свободу слова нужно реагировать с тем же презрением и пофигизмом, которые так наглядно демонстрируют американские, британские и европейские политики.

Инициативная группа сообщила, что документы в суд по иску против соцсети будут поданы осенью. Повторюсь, я не верю в особо радужные перспективы этого судебного процесса, но если этот суд хотя бы вернет вопрос регулирования соцсетей на повестку дня, то это уже будет хороший результат.

Инициативная группа пытается добиться через суд следующих изменений: "Во-первых, обязать администрацию Facebook разместить центр регулирования русскоязычного сегмента и серверы, его обслуживающие, на территории России. В этом случае администрация будет подконтрольна обществу и демократическим институтам. Во-вторых, сформулировать совершенно конкретные принципы, правила и критерии блокировки для пользователей Facebook. И в-третьих, юридически сформулировать и закрепить ограничения, которые не позволят администрации сети использовать массив данных пользователей, передавая их третьим лицам."


Суд скорее всего откажет, но вот взять эти принципы в качестве базы для законодательно регулирования деятельности иностранных соцсетей в России - вполне возможно. Надеюсь, депутаты еще вернутся к этому вопросу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments