ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Эстонцы сделали очередное «ку» перед белым господином



После того, как посол США в Эстонии Джеймс Д. Мелвилл-младший подал в отставку из-за несогласия с политикой Дональда Трампа, в Таллинне поспешили сделать «ку». Однако, вовсе не перед президентом США, а перед самим послом, который был назначен на этот пост ещё при Бараке Обаме.

Честь показать эстонское подобострастие американскому дипломату досталась министру внутренних дел Андресу Анвельту. Он подписал распоряжение о награждении Мелвилла-младшего. Вот что сказано в официальном сообщении на сайте МВД Эстонии: «Находящийся на своём посту последние недели посол США в Эстонии внёс большой вклад в сотрудничество двух стран в области обороны и внутренней безопасности. Он награждён Золотым знаком отличия МВД»

Поводом для отставки Мелвилла-младшего стали высказывания Дональда Трампа о Евросоюзе. Вот что посол написал в Facebook. Запись была подзамочной, но её содержание стало известно журналистам издания Foreign Policy. «Для президента говорить, что ЕС «был создан, чтобы использовать США, нападать на нашу копилку», или что «НАТО так же плоха, как НАФТА», не только неверно фактически, но и доказывает, что мне пришло время уходить».

НАФТА, если кто позабыл, это Североамериканское соглашение о свободной торговле, которое Трамп считает несправедливым и наносящим экономический ущерб США. В контексте отставки посла Мелвилла-младшего интересно не столько желание эстонцев вылизать американские сапоги, которое уже стало обыденным, сколько то, на кого эти сапоги надеты.

Давайте взглянем, что написано на сайте посольства США в Эстонии об уходящем со своего поста дипломате. Джеймс Д. Мелвилл-младший, карьерный специалист Высшей дипломатической службы США в ранге Советника-посланника, был назначен Президентом Обамой следующим Послом США в Эстонии 7 мая 2015 года и утверждён Сенатом 5 августа 2015 года. Он вручил свои верительные грамоты Президенту Ильвесу 8 декабря 2015 года.

Вот оно. Обратите внимание – посол сидит в Таллинне со времён демократов. Но при этом Трамп не снял Мелвилла-младшего с занимаемого поста. Видимо, потому, что в США не так уж много толковых дипломатов. Теперь же посол уходит сам.
Эта ситуация показывает, что во внешней политике Вашингтона отстранённые от главного кресла страны демократы по-прежнему рулят. Особенно – в Евросоюзе, который не стал прогибаться под изменчивый нрав Трампа и уступать в торговой войне. Причём эти демократы – идейные. Если посмотреть материалы СМИ, то мы выясним, что Мелвилл-младший принимал участие в эстонских гей-парадах и так далее. То есть – делал всё, что положено американскому либералу, дабы подчеркнуть свою приверженность «общечеловеческим ценностям».

Интересно, подаст ли в отставку посол США на Украине Мари Йованович, которая недавно тоже вышагивала на сборище гомосексуалистов, только в Киеве?

Кстати, напоследок ещё один интересный штрих о величии молодой эстонской демократии: в начале июня посол Эстонии в США Лаури Лепик тоже подал заявление с просьбой отозвать его по собственному желанию. Он не пробыл на занимаемом посту и года.Злые языки поговаривают, что горячий эстонский парень в Вашингтоне просто спился. Видимо, не мог отказать американским господам, когда они наливали своему прибалтийскому холопу.
Tags: США, Эстония, отставка, посол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments